bared:Мои аргументы: глупо тратить 36 часов на езду к месту отдыха.
Я исхожу из того, что из 36 часов будет или 2 дня + 1 ночь или 2 ночи + 1 день. Первый вариант не рассматриваю. Далее, 2 ночи – сон, здесь Вы правы, в плацкарте я не напрягаюсь и отношу это время к отдыху. И для меня, где спать (дом, гостиница, плацкарт) особо большой разницы не имеет. Остаётся один день. И большая ли разница если проехать день в плацкарте или проснуться утром, по пробкам поехать в аэропорт, перелёт, прибытие в аэропорт Адлер и далее пробираться к основному месту отдыха (предположим Лазаревское) по ЖД или южному серпантину. Ну, будете Вы на месте к 17-00 немного подуставшие, что оставшийся вечер погоду не сделает. При этом за ночлег придётся заплатить. Так что сильной разницы не вижу (день на самолёте или день на поезде). Другое дело, что на юг я выезжаю из Москвы, а здесь и выбор поездов и сами вагоны не сравнить со страной.
Что касается повышения цены на билет НН - Адлер, то изменяется пассажиропоток: либо будут пассажиры, пробирающиеся на юг через Москву, либо Нижегородцы в отпуск будут вылетать из НН или Москвы, но уже за границу. Здесь надо проанализировать разные варианты. Выбор, где отдыхать в Большом Сочи или за границей был актуален для жителей НН уже прошлым летом и кто-то предпочёл авиацию.