В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#1117 serg 22 авг 2002, 18:47
Вот, господа, я вернулся из Адлера и спешу поделиться своими впечатлениями. Прежде всего о самом наболевшем - бардаке, который происходил 7-9 августа на участке Туапсе-Адлер. Все Вы видели по ТВ кадры, в которых люди вповалку лежали, спали на платформах в ожидании поездов. Вам это было в СМИ преподнесено как результат стихийного бедствия - размыв жд полотна. Да, это имело место - железнодорожный путь был размыт, но скопление людей на станциях произошло из-за разгильдейства железнодорожников. Объясню, почему.
Непосредственно я выехал из Москвы в Адлер поездом 104 - 6 августа. 7 августа в 09-00 поезд прибыл на станцию Горячий Ключ, где начальник поезда объявила по радио о происшедшем и назвал ориентировочное время отправления из Горячего Ключа - 12-00. Естественно, передо мной встал вопрос: продолжать поездку на поезде или воспользоваться автотранспортом - автотрасса проходит в 500 метрах. В итоге, решил остаться в вагоне, надеясь, что вечером все-таки окажусь в Сочи. Увы, поезд отправился из Горячего Ключа только в 14-30, а дальнейший его график выглядел следующим образом:
Туапсе - приб.20-30, отпр.23-50
Лазаревское - 03-00 (08 августа)
Адлер - 08-45.
Естественно, я пожалел, что не воспользовался автотранспортом, но единственно, что я потерял - так это одни сутки, на которые мне, кстати, продлили путевку. Но, по крайней мере, у меня была полка в вагоне, на которой можно было лежать. А вот людям, выезжающим с курорта повезло меньше. Пока поезд стоял по ст.Туапсе диктор каждые 5-10 минут объявляла информацию о задержке поездов на 2-3 часа для каждого. Не ручаюсь за остальные поезда, но про поезд 104 Адлер-Москва отправлением из Адлера 07 августа по ст.Туапсе сообщалось дословно следующее: "Поезд 104 Адлер-Москва - задерживается, в настоящее время находится под посадкой по ст.Лазаревское." Таким образом, пассажиры, имеющие билеты на этот поезд, с вокзала не уходили, справедливо полагая, что поезд прибудет через 1-2 часа. Увы, ни диктору, ни тому ответственному работнику жд, который дал эту информацию, не пришло в голову задуматься над тем как этот состав может находиться под посадкой в направлении Москвы на ст.Лазаревское, если он стоит на ст.Туапсе по пути к Адлеру! Уверен, что аналогичная ситуация была и по другим поездам. По прибытии в Адлер поезд был атакован пассажирами всю ночь прождавшими этот поезд, которым каждые два часа, начиная с времени отправления 18-00 07 августа объявляли, что поезд будет подан под посадку через 2 часа - соответственно - в 20-00, 22-00 и т.д. В итоге поезд отправился из Адлера 08 августа в 13-00, а в Москву прибыл с опозданием более чем на сутки!
Не менее поразило меня выступления замминистра МПС (не запомнил фамилию) по ТВ вечером 08 августа, который сообщил, что препринимаются все усилия для вывоза пассажиров, а именно - в Адлер направлены дополнительные составы. Это свидетельствует о том, что такой высокопоставленный чиновник либо не знал, либо не понимал сути проблемы. Ведь все пассажиры, скопившиеся на станциях имели билеты, но не имели достоверной информации о времени отправления своих поездов. И если бы им сообщили о реальных задержках поездов (15-25 часов), то уверен многие бы нашли место для ночлега и ожидания поездов - ведь снять койку на курорте на частном секторе в настоящее время не проблема.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
Слово одно: БАРДАК!

Ни одна сволочь не решилась взять на себя ответственность и дать пассажирам еще денек поотдахать, коли так поезда задерживаются... Зато по всем каналам объявили ДВА телефона в Сочи по которым на вокзале будут там кого-то разыскивать. Сам не звонил, но могу себе представить, КАК туда дозванивались, если дозванивались вообще... Пиарщики хреновы...

Жаров Антон Алексееевич,
Центральное Агентство Воздушных Сообщений
#1663 Dimane 19 сен 2002, 14:23
Про Сочи и спекулянтов. Я живу в Адлере и, хоть езжу не часто, летом билет всегда беру в кассе Сочинского вокзала. Потоми что в Адлере:
1) как только заходишь в помещение касс, тебя атакуют наглые армянские рожи - "Братан, куда билет надо?"
2) если даже в очереди к кассе меньше 10 человек, она ни фига не движется - в кассу "с тылу" постоянно заходят сомнительные личности и, не стесняясь, "слева" подкидывают паспорта и деньги кассиру, которая занимается только этими паспортами и забивает на очередь...
Могу, в принципе, продолжить список.
#1668 Kolyna 19 сен 2002, 14:42
А что, в Сочи нет того, что в Адлере делается? Хоть это радует.
А кассиршу адлерскую ты не пробовал спросить, что за дела у нее в кассе творятся? Обычно помогает запись в книге жалоб.
#1683 Dimane 19 сен 2002, 15:19
В Сочи:
а) касс больше
б) открываются они раньше, закрываются позже + есть одна круглосуточная предварительная
в) кассиры вежливее
ж) очереди меньше
д) спекулянты не атакуют (по крайней мере, я не видел), тогда как в Адлере только заходишь на вокзал...