НИКОЛА:Кредитор - это совершенно другое понятие.
Кредитор - это любое лицо, перед которым у другого лица есть неисполненные обязательства, которые можно выразить в денежной или имущественной форме. Если потребитель оплатил услугу вперед, то до тех пор, пока она не будет оказана, потребитель будет кредитором, а поставщик - должником. Почитайте ГК.
НИКОЛА:Договор о перевозке - это правила, утвержденные правительством, Устав ж-д транспорта - вообще закон, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом.
Ни в Правилах, ни в Уставе нет ни слова о запрете переоформления. Там говорится только о том, что в билете указана фамилия и по билету с чужой фамилией ехать нельзя.
НИКОЛА:"Внимание, вопрос: ЗА ЧТО железная дорога получила деньги, содранные в качестве штрафа за возврат билета?" За операцию возврата, это тоже установлено федеральным законом.
.
За операцию берется сбор за возврат - 50 руб или сколько там сейчас. А я говорю о стоимости или части стоимости плацкарты, что может составлять тысячи рублей.
НИКОЛА:4. И наконец, о переуступке. Выше названным законом определен порядок, по которому действует РЖД. Про переуступку права требования там ничего не сказано. .
Про переуступку права сказано в ГК, а ГК действует в отношении всех сделок, в том числе в отношении договоров перевозки. Ни в каких отраслевых законах положения ГК не дублируются, в этом нет необходимости.
НИКОЛА:Соответственно, РЖД имеет полное право либо разработать самостоятельно поправки о переуступке, либо сохранять положение вещей такими, как есть.
В том виде, как есть, положение заключается в том, что РЖД навязывает пассажирам дополнительное условие договора перевозки - запрет на уступку права перевозки другому лицу. Это условие не вытекает из законных интересов РЖД, однако является невыгодным для пассажиров. Следовательно, РЖД нарушает статью 5 Закона о конкуренции.
НИКОЛА:Последнее перевозчика (и, как я понимаю, государство) больше устраивает.
Безусловно, перевозчика устраивает получать деньги ни за что. Меня бы тоже устроило. Что касается государства, то я ума не приложу, каким образом его интересы пострадали бы, если бы билет был переоформлен с жены, заболевшей перед поездкой, на мужа.
Еще непонятнее ситуация, когда потребителем выступает организация, отправляющая в командировку сотрудника. В этом случае, если организация после оформления билета захочет поменять отправляемого сотрудника на другого, даже уступки никакой нет: стороной договора является организация. Но и этого сделать нельзя по необъяснимой причине.