В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#862481 БАРСИК 27 июн 2026, 22:59
Приехать из Казахстана в РФ. Обосноваться в Ёьурге. Работать в банке (или где ты там работала) и носить еду в контейнерах. Оформить квартиру (непоймичё) в ипотеку, а потом ходить подрабатывать в маркетплейсы. Это ли не мазохизм? При том, что ездиь лечить зубы в Кировскую область.
Последний раз редактировалось БАРСИК 28 июн 2026, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
#862524 lopik 28 июн 2026, 08:54
БАРСИК: Приехать из Казахстана в РФ. Обосноваться в Ёьурге. Работать в банке (или где ты там работала) и носить еду в контейнерах. Оформить квартиру (непоймичё) в ипотеку, а потом хдить подрабатывать в маркетплейсы. Это ли не мазохизм? При том, что ездиь лечить зубы в Кировскую область.
Жить в России мазохизм? ::-D:
Чем плохо контейнеры? кстати, сейчас проще в столовую на работе.
Ипотека? Ну, купи без ипотеки. Вся почти Россия в ипотеках. Кроме счастливчиков.
Подработки на время поиска работы идеально. Нашел работу и нет подработок. Не вижу мазохизма.
Мазохизм это завести мужика и его обслуживать и жизнь тратить на это ::-D:
А свобода это счастье.
Твоя работа, мне кажется это Лютый мазохизм. Нервно ж
#862525 lopik 28 июн 2026, 08:55
БАРСИК: Приехать из Казахстана в РФ. Обосноваться в Ёьурге. Работать в банке (или где ты там работала) и носить еду в контейнерах. Оформить квартиру (непоймичё) в ипотеку, а потом хдить подрабатывать в маркетплейсы. Это ли не мазохизм? При том, что ездиь лечить зубы в Кировскую область.
зубы в Кир области это путешествие :*THUMBS UP*: . Совмещение приятного и полезноно
#862532 БАРСИК 28 июн 2026, 09:33
lopik:
Твоя работа, мне кажется это Лютый мазохизм. Нервно ж
Ещё как нервно, согласен. Сейчас пытаемся отчислить двух сирот. Один из них вообще не пршёл ни на один экзамен, ни на один зачёт. Другая получила две двойки на экзаменах, после чего ходить перестала. Но, чтобы их отчислить, нужно согласие органов опеки. А они, скорее всего, согласия не дадут. Ибо потом им придётся куда-то этих бездельников пристраивать.
#862534 БАРСИК 28 июн 2026, 09:37
lopik: Барсик, мы зафлуживаем тему.
Возвращайся вконтакт. Там будем флудить.Пока же с тобой это единственный способ связи. Мне даже предлагали поискать тебя в медицинской базе данных об умерших.Я не шучу.
#862540 lopik 28 июн 2026, 10:25
БАРСИК:
Возвращайся вконтакт. Там будем флудить.Пока же с тобой это единственный способ связи. Мне даже предлагали поискать тебя в медицинской базе данных об умерших.Я не шучу.
я не могу его что то восстановить. а как тебя там найти? я с другого аккаунта там сейчас
#862541 lopik 28 июн 2026, 10:26
БАРСИК:
а ты в Максе есть? Педагогов, вроде, всех туда заставляют
#862544 ВЛ80 28 июн 2026, 10:37
lopik:
- Это невыносимо!
Подходят двое в штатском:
- Вы о чём, товарищ?
- О морозе, конечно.
- Неправда. Мороз можно вынести.
::-):
#862548 lopik 28 июн 2026, 11:22
ВЛ80:
lopik:
- Это невыносимо!
Подходят двое в штатском:
- Вы о чём, товарищ?
- О морозе, конечно.
- Неправда. Мороз можно вынести.
::-):
да, нормально жить. в России. :*THUMBS UP*:
все равно, выбора нет ::-D:
#862771 GeorgeB 30 июн 2026, 10:48
Краткая история и достопримечательности города Железногорск-Илимский:

Также ещё в сибирское время где-то здесь был город Илимск, построенный казаками. А название Коршуниха — это не только про речку. Так раньше назывался и нынешний Железногорск-Илимский. Правда, в те времена он ещё не дорос до статуса города и был куда скромнее.

Потом сюда пришли геологи и, как это часто бывает в Сибири, нашли что-нибудь гигантское. В данном случае — огромное месторождение высококачественной железной руды. А железная дорога сразу сказала: «О, вот теперь можно и жизнь здесь устраивать». Без железной дороги всё это богатство так бы и лежало спокойно в земле, никого не трогая. Ну а Железногорском, соответственно, город назвали в честь того, что здесь делают, максимально прямолинейно и честно. Никаких поэтических загадок. Есть железо, есть горы — получите Железногорск. Местный Коршуновский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие. Именно он кормит город и производит железорудный концентрат. Причём работает до сих пор, что для многих промышленных городов уже звучит как хорошая новость с элементами фантастики. Это один из ключевых поставщиков руды для металлургических предприятий Кузбасса, так что местное железо потом разъезжается по стране в самых разных формах — от рельсов до чего-нибудь очень тяжёлого и серьёзного. В 1958 году Коршуниха стала посёлком городского типа Железногорск. А в 1965-м получила статус города и приставку по уже понятным нам причинам Илимский — чтобы не путали с другими Железногорсками. Потому что в какой-то момент страна явно начала производить Железногорски почти так же активно, как и железо. Один — в районе Курской магнитной аномалии, другой — закрытый город в Красноярском крае. Так что местные решили: «Нет уж, давайте уточним, какой именно у нас Железногорск». И правильно сделали, а то попробуй потом объясни человеку, куда именно ты приехал посреди ночи на БАМе.

Таким образом, названия города и станции здесь — это не просто таблички для пассажиров, а настоящий краткий курс по местной истории, географии и промышленности.

В одном месте уместились и старые казацкие времена, и маленькая речка Коршуниха, и могучая Ангара, и река Илим, и железная руда, и железная дорога, без которой всё это, возможно, так и осталось бы тихой тайгой с медведями.

Есть здесь целый железнорудный карьер, диаметром около 2 километров и глубиной 400 метров. Не как алмазный карьер в Мирном, но тоже что-то. Есть тела «Коршуновский ГОК» воздвигнута в честь 100-миллионной тонны руды, добытой в 1974 году. На стеле также изображён Орден Октябрьской Революции — награда коллектива КГОКа за высокие трудовые показатели. Тогда вообще умели отмечать успехи с размахом: не просто «молодцы, хорошо поработали», а сразу орден, стела и память на десятилетия вперёд. Но на одном ГОКе и связанными с ним, достопримечательности не заканчиваются.

Есть в городе историко-художественный музей им. академика М. К. Янгеля. Того самого, в честь которого названа улица в Москве в Чертаново и станция метро. Вот теперь я хоть узнал, благодаря путешествию, чем он занимался. Экспозиция музей посвящена жизни и деятельности конструктора ракетно-космических систем Михаила Кузьмича Янгеля. В музее есть композиция из миниатюрных копий баллистических ракет, созданных под его руководством. Соответственно, присутствует памятник ему.

Местный мемориал воинской славы расположен в парке между площадью М. К. Янгеля и стадионом «Горняк». Состоит из трёх частей: посвящённой воинам, павшим в Великой Отечественной войне, воинам, погибшим в современных войнах и военных конфликтах, а также памятному знаку, посвящённому сёлам и деревням Нижнеилимского района, затопленным при строительстве Усть-Илимского водохранилища.

И вот это уже не просто памятник, а целая история о том, как ради больших проектов иногда приходится чем-то жертвовать. Так и в жизни бывает. В данном случае, за красивыми словами вроде «гидроэлектростанция», «энергетика» и «развитие региона» стоят реальные деревни, дома, которые однажды просто исчезли с карты. Ну понятно, что люди не пострадали и были благополучно переселены.

Причём именно в одной из таких исчезнувших деревень и жил академик Янгель. Получается удивительная цепочка: маленькая сибирская деревня, которая потом ушла под воду, дала стране человека, чьим именем позже назовут улицы, станции метро и музеи.
#862772 GeorgeB 30 июн 2026, 10:50
Изображение

Насколько успел, рассмотрел эти замечательные плакаты. Вообще, станция мне очень понравилась, я бы с удовольствием здесь даже в такой поздний час погулял подольше. Всё-таки иногда лучший момент путешествия — это не известные достопримечательности, а случайная ночная прогулка на станции, о которой раньше ты вообще ничего не знал. Так что не зря не спал.
#862773 GeorgeB 30 июн 2026, 10:55
А с другой стороны прямо около станции есть озеро, которое образует приток Корсунихи речка Рассоха, уже не Домашняя, не дикая и даже не Кашипская и не Миндейская. Делюсь с вами фотографией, сделанной уже не мной, чтобы можно было нормально рассмотреть эту красоту днём, а не в режиме «ночной путешественник с глазами по пять рублей после бессонной ночи».

Фото из сервиса Яндекс.Картинки с сайта putdor.ru
Изображение

И тут сразу становится понятно, почему вокзал Коршуниха-Ангарская сделали двухэтажным. Это не архитектурные понты, а хитрый способ договориться с местным рельефом. Со стороны города первый этаж чудесным образом превращается во второй со стороны станции. Очень по-сибирски: если гора мешает — не спорим с горой, просто строим вокзал по её правилам.

А какой здесь вид открывается! Честно, даже на многих кавказских станциях не увидишь именно такой картины. Не потому что там хуже, Кавказ невероятно красив. Просто красота там другая: более громкая, пафосная, которая кричит «смотрите на мои вершины». А здесь всё по-таёжному: спокойно, сурово, уютно и как-то очень душевно. Так что вывод один — надо побывать и там, и там, чтобы собрать полную коллекцию железнодорожного счастья.

На фото, кстати, немного видно и озеро, про которое я говорил ранее. А за ним уже поднимается симпатичная гора. И местные жители не испугались горы и всё застроили чем-то полезным.

Ну что ж, получилась очередная приятная, заряжающая прогулка. Невероятно рад и горд, что удалось «покорить» очередную станцию БАМа, хотя мы не проехали и трети нашего пути по этой магистрали.

Чем ещё примечательна эта станция? От неё (точнее чуть восточнее) отходит железнодорожная линия на Усть-Илимск, ещё один довольно крупный город по местным меркам. Четвертый по величине город Иркутской область, состоящий из двух совершенно разных частей на двух берегах Ангары, имеющий четвёртую по мощности ГЭС России.

Раз эта прогулка состоялась, то Коршуниха-Ангарская обязательно получит своё место в рейтинге «Топ станций».
#862774 GeorgeB 30 июн 2026, 10:57
Захожу в вагон с твёрдым намерением всё-таки поспать. Причём будильник принципиально не завожу. А то организм уже начал подозревать, что его везут не в путешествие, а на курсы выживания. Тем более, что интересную станцию Лена, которая будет в 7 утра, мы будем проезжать обратно в куда более человеческое время. А значит, сейчас нужно нормально выспаться. Ну или хотя бы попытаться. К тому же впереди у нас промежуточная цель путешествия — Северобайкальск. В планах всё серьёзно: прогулка по этому уютному северному городку, встреча с Байкалом и прогулка по его берегам, искупаться, конечно, и, что особенно важно после всех вагонных перекусов, ужин в местном ресторане. Потому что сколько бы ни романтизировали лапшу быстрого приготовления под стук колёс, душа всё равно рано или поздно начинает мечтать о нормальной еде.

Пока я пытаюсь заснуть, мы присвоим рейтинг станции Коршуниха-Ангарская. Будет сложно, так как в ней есть много хорошего и необычного.

Напомню, на данный момент рейтинг выглядит так:

1) Вихоревка
2) Новосибирск
3) Екатеринбург
4) Киров
5-6) Мариинск
5-6) Канск-Енисейский
7) Балезино
8) Нижний Новгород
9) Владимир
10) Пермь-2
11) Тюмень

Будет два этапа — почти как в большом спортивном турнире, только вместо футбольных команд у нас станции БАМа, а вместо кубков — почётные места в личном рейтинге железнодорожной красоты и атмосферности.

На первом этапе будем сравнивать Коршуниху-Ангарскую с уже имеющимися в рейтинге по всем возможным параметрам. Под пристальным взглядом комиссии в моё лице окажется всё: вокзал и его архитектура, платформы, привокзальная площадь, окружающие виды и насколько удобно ими любоваться. Потому что одно дело — красивая панорама тайги и гор, и совсем другое — наблюдать её через забор, сетку и спину охранника, который уже начинает подозрительно смотреть в твою сторону. Отдельный пункт — наличие переходного моста. Ведь такой железнодорожный эстет как я, знает: хороший мост — это не просто способ перейти пути, а полноценная смотровая площадка и место для медитации под грохот проходящего грузового состава. Также будем учитывать наличие всяких интересностей: памятников, старых табличек, необычной техники, уютных деталей и прочих вещей, от которых у любителя железных дорог автоматически появляется желание достать фотоаппарат и пропустить посадку в поезд. Ну и конечно штрафные баллы получат всё, что мешает наслаждаться станцией: бесконечные заборы, досмотры, закрытые территории, неудобные подходы и прочие элементы современной цивилизации, созданные специально для борьбы с красивыми фотографиями.

После этого Коршунихе (и всем последующим станциям по такому же принципу) будет присвоено промежуточное среднее место. А затем нас ждёт финал. Там станция будет сравниваться более тщательно с потенциальными соседями по рейтингу.
#862775 GeorgeB 30 июн 2026, 10:59
Начнём с вокзала. Ну что тут сказать — сайдинг сразу отправляет станцию вниз рейтинга. Чисто внешне вокзал проигрывает практически всем вышеперечисленным участникам. Даже вокзалу Тюмени, который напоминает торговый центр, где вот-вот откроется магазин чехлов для телефонов и кофейня с рафом за ползарплаты. Хотя надо признать: это ещё не худший представитель эпохи Великого Сайдингового Ремонта. В Коршунихе-Ангарской хотя бы попытались сделать какое-то подобие дизайна. Видно, что люди старались не просто обшить здание «как получится», а придать ему хоть немного индивидуальности. В общем, лучшее из худшего.

Зато внутри вокзал смотрится уютным. Насколько я успел заметить, там всё довольно удобно и практично. Решил даже почитать отзывы, чтобы не судить слишком субъективно. Внезапный поворот: отзывы почти все отличные. Люди хвалят внутреннее убранство, удобство и функциональность. Пишут, что всё необходимое есть, всё понятно и комфортно. В общем, снаружи не очень, внутри приятно. Единственные негативные отзывы, естественно, есть на охранников. Но на них вообще редко встретишь положительные.

В итоге берём среднее арифметическое между «ну такое снаружи» и «очень хорошо внутри». Получается промежуточное 6-7 место из 12. С такой архитектурой высокого места в нашем рейтинге Коршунихе-Ангарской, наверное, ожидать и не стоит. Но если вспомнить Вихоревку, там вокзал по архитектуре тоже был не то чтобы шедевром мирового модернизма, однако это не помешало станции выдать очень сильный, промежуточный первый результат.