Фыва Цукен
08 янв 2026, 21:59
странно. а у меня не было.
впрочем, фиг с ним.
впрочем, фиг с ним.
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
LmV » 11-01-2026, 12:02:кафе, с умеренно дорогими ценами. Поели на 6,8К.
очень дорого.Уже писал выше, что заведения были забиты, да и цены везде, как выяснялось... Кроме того, надо ещё учитывать привередливость сына в еде.seregathebest:очень дорого.
в НиНо мне Берлога понравилась на Покровской.
аналогичны литру водки
Прошли к Кремлю (на переходе не было следов вчерашней алкотрагедии
, да и лёд убрали). Вошли во внутрь. Увидели огромную очередь на вход в кремлёвскую часть НМЗ, и решили - пока прогуляться (тем более, что разъяснилось, и цветные кадры вышли бы оправданней). Прошли, я сфоткал вид на Стрелку, и Левый берег Волги (т.е. Бор). Затем, зашли в НГХМ. Народу, да - уже было много, но всё равно ещё можно было попасть. Прошли, посмотрели офорты, затем - классическое искусство, включая картины Васнецова, Сурикова и Кустодиева. Жена сразу заметила, что картину Васнецова "Ковёр-самолёт" уже видела. Да, так и было: данная картина ездила в Русский музей на выставку (сохранилась фотка на телефоне). Также жена заметила, что несколько картин Сурикова (что в НГХМ) были на выставке в Русском музее. Что же до Кустодиева, то в НГХМ стоит "Русская Венера", которая является двухсторонней (не на стене висит, а стоит по центру зала. С обратной стороны изображено чаепитие с семьёй, за 19 лет до этого. Также была интересная выставка замков. Замки музыкальные, и обычные амбарные. Да-а... Такие амбарные замки - из "Макарова" не сшибёшь. А вот получить в бузо или гребло рикошет, как в известном фильме - вполне. Интересно, что некоторые замки не изменились с 1830-х по 1930-е. После осмотра, мы пообедали слегка в музейном кафе (которое было эконом-филиалом какой-то крутой забегаловки), нам это обошлось около 2,5 К. Алкоголя там в принципе не было, а много еды уже разобрали. Так... салат, выпечка. Затем, выходя из музея, увидели, что во внутрь уже не пускают, бо - слишком много посетителей, и гардероб забит. Пошли в направлении входа в НМЗ. Довольно быстро прошла очередь в кассу, и мы пошли на стену по высокой деревянной лестнице...
На ребёнке был явно синтепоновый (!) комбинезон!
При этом бывший с ним взрослый (не знаю: кто это) его НЕ остановил!
Мдя... Дальше прошли до Михайло-Архангельского храма, но там было слишком много народу. Затем, мы прошли к Арсеналу (филиал ГМИИ им. Пушкина). Необходимо заметить, что у нас в тот день было запланировано посещение театра (билеты на "Щелкунчик" куплены сильно заранее), и нужно было не просрать время. По-этому, пока жена и сын стояли у ларька, ждали заказ, я сбегал в музей, и уточнил про размер залов, и стоимость. Посетили мы музей по семейному билету (1,5К). Начали со второго этажа, бо там был лифт из гардероба. На втором этаже была экспозиция "современного искусства" посвящённая барокко. Очень специфическая... На первом - экспозиция посвящённая раскопкам Пантикапея (Керчи) экспедицией ГМИИ, и того, как вообще это было открыто. Это уже было лучше. Плюс там ещё задания для школьников. После Кремля, мы быстро перешли на другую сторону, и стали ждать автобус (могли на трамвае также, но...автобус быстрее бы был, да и до трамвая идти). Забегая вперёд (об этом потом подробнее), уже 2 дня, и мы ни одного троллейбуса не видели в центре, хотя КС вполне была. Скоро подъехал автобус. Доехали быстро, но, внезапно, оказалось что автобусная остановка совсем не рядом с театром (в отличие от трамвайной). Ну ничего - времени много, да и идти не так далеко. Нижегородский театр оперы и балета, конечно, внешне не очень похож на многие подобные театры. Он построен не в обычных для театров подобных стилях: позднего классицизма, неоренессансной эклектики, среднеевропейского модерна, или неоклассицизма. Нет! Это эклектика, но эклектика позднего конструктивизма, с элементами неоклассицизма. Внутри планировка также довольно необычна для театра. Сдав вещи, мы ещё некоторое время погуляли по театру, а потом... прозвучал пионерский горн!
Да, там так подают звонки к спектаклю. Зал более напоминает залы хороших ДК, как были изначально. Затем начался балет. Надо сказать, что балет был весьма качественный.
Как по хореографии, так и по оформлению. Удивило то, что некоторые зрители стали расходиться ещё тогда, когда актёры ещё на поклон выходили... Походу, кто-то попутал с кинотеатром. Как я говорил, планировка театра очень специфическая. Гардероб занимает огромное пространство в виде прямоугольника, вокруг которого нужно обходить. Соответственно и очереди туда. Но ничего... Ещё транспорт ходил, и до закрытия кафе было время. Смогли сесть на двойку, но... Облом! Поскольку было больше 21 часа, то трамваи уже "сворачивались", и данный трамвай поворачивал в другую сторону: не на Ильинку, а на Лядова. Блин! Ну вышли около Средного рынка, пошли пешком. Надеялись успеть, по пути прикидывая, куда можно успеть, и сколько будет стоить? Успели в "Абхазию". Снова около 6 К. Потом, пошли в номер.
. На этого "Щелкунчика" я пошел бы, если бы мне заплатили цену билета + моральный ущерб от его просмотра.
Миша был в культурно-городской экспедиции: музеи, трамваи, архитектура, атмосфера, семейные впечатления. Для него важно прожить город даже если это январь, снег и очередь в НГХМ.
А для Саши нужно ехать именно в экспедицию за смыслом и энергией, где региональные музеи с «прялками и свистульками» вызывают справедливое раздражение, особенно если ты ждёшь чего-то более живого или необычного.
Я думаю, это нормально! Кто-то едет в Нижний за Кремлём и видами со стены, кто-то за шашлыком на берегу Оки, алкоголем, разбитым на ступеньках.. и прогулкой без плана, а кто-то вообще не поедет туда зимой — и будет прав.
Главное что Миша получил удовольствие от своего маршрута (и судя по тексту семья тоже). А Саша честно сказал, что ему такое не по душе. Это не критика Миши , просто это просто разные стили путешествий.
И да, и нет. Действительно, от музеев ждешь чего-то необычного. В большинстве случаев изюм не находишь. От Мурманска до Краснодара там будет примерно одна и та же экспозиция с небольшими вариациями. Проверено уже многократно. Музеи современных искусств я вообще не перевариваю: всякие инсталляции, черные квадраты, предчувствия перспективы паранойи в мягких конструкциях, ну типа того и всё такое. В целом российская музейная отрасль крайне скучна и по выдумке, и по содержанию и наполненности фондов.v_gildenberg: А для Саши нужно ехать именно в экспедицию за смыслом и энергией, где региональные музеи с «прялками и свистульками» вызывают справедливое раздражение, особенно если ты ждёшь чего-то более живого или необычного.![]()
Так прочитай сообщение Миши выше. Поперлись-таки на балет. В балете я не понимаю принципиально одну вещь - почему надо танцевать в пачках (ну это еще ладно) и в обтягивающих яйца лосинах. Другие штаны танцевать мешают? Как-то неприятно и нееэстетично все это смотрится. Не думаю, что в горьковских провинциальных реалиях будет нечто лучшее, чем питерская Мариинка, где цискаридзины вагановские выпускники вовсю прыгают по сцене.v_gildenberg:
Хотя… про «ЛГБТшный балет» наверное, стоило бы уточнить, был ли он вообще? Пока в отчёте только цирк и музеи. Может, Саша переживает за Мишу авансом?
Да как раз-таки, ничего странного нет. Хотя и каждая поездка, по своему, уникальна.Liski: Очень странный отдых, если не сказать больше.
А когда же? Если сочетание больших выходных со школьными каникулами, и деньги накоплены, плюс премиальные недавно. Что удивительного то?Liski:
Поехать зимой
Про музеи - это ты зря. Я ещё, кстати, опишу те, куда мы ходили.Liski:
чтобы потаскаться по музеям (в большинстве из них делать нечего)
Пожрать? А что: голодными ходить? Мы, вообще-то, отдыхать приехали. И, кстати, помимо еды в комфортных условиях, это ещё и расслабление, и, зачастую - атмосфера. Об этом - скажу ниже.Liski:
пожрать
Боязнь трамвая? Кстати, в Нагорной части нижнего (Старый Центр) трамваи ходят через пень-колоду (о чём я написал), и то - не везде (об этом - ниже), так что больше пешком ходили.Liski:и покататься на трамваях.
Я ещё не все музеи описал, сегодня буду дальше. Но, походу, ты не был в тех музеях, где я, или был давно очень.Liski:
Во всех региональных музеях одна и та же экспозиция - 2,3 зала всякой хренотени с народными костюмами, прялками и прочей фигней, потом что-то из эпохи марксизма-ленинизма. Чё там еще, всякие залы раскопок, заваленные какашками, в которых, если не сделать подпись, с трудом узнаешь какую-нибудь свистульку, изготовленную по словам работников чуть ли не неандертальцами. И то не факт, что это была именно она.
Не нравится НГХМ? Или не был там?Liski:
И обязательно мазня какого-нибудь местного уроженца, у которого 1 - 2 картины висят в Третьяковке, но самая знаменитая или самая хорошая висит именно здесь - в том самом музее, который вы посещаете.
Liski:
Дальше. Сэкономить на гостинице, при этом жрать на 6к каждый вечер.
Или же устраивать кухОнную тягомотину и в гостинице, а то и вовсе жрать дошики? Мы, вообще-то, на отдых приехали, целый год копили. Дабы не отказывать себе, а не ходить голодными волками вдоль витрин! Впрочем, я уже выше написал про это.
Мы пошли пешком, и, надеялись, что хоть следующий будет, по ходу. Кстати, на Маслякова мы увидели, что на примыкающем кольце - ремонт. Там же обнаружили пельменную. Я сбегал, разузнал, вернулся. А трамвай - так и не подошёл. Пошли дальше. Прошли мимо впечатляющего комплекса "Усадьбы Рябининой", и зашли в Вознесенский храм, где подали записки. Затем - дальше пошли. Трамваи нас не догоняли, да и встречных особо и не было. Свернули (по ходу путей) на Добролюбова, прошли мимо Знаменской церкви, затем - стали спускаться в овраг. Где-то впереди был дом-музей Добролюбова. Мы перешли через Зеленский съезд, и стали подниматься по лестнице, ведущей наверх, на холм, к Лычковой дамбе. Поднявшись, вскоре нашли музей. Это были два дома: один - двухэтажный, с деревянными сенями, поменьше, второй - каменный, тоже двухэтажный, но на высоком цоколе, побольше. Зашли через калитку во двор, спустились в полуподвал дома, что побольше (ибо там было написано "касса"). Вешалки гардероба, стойка рецепшина музея, сидушки, и... тишина. Я громко спросил: "Извините, тут есть кто-нибудь?"...Мы на отдыхе. К тому же: не водой же из-под крана запивать?Максим П.: Дорого-богато кушать не запретишь.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10