В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#839794 Фыва Цукен 07 окт 2025, 09:53
так то максимальная. а 150 в устье - средняя. а полтора миллиарда кубов в год - это примерно 50 кубов в секунду.

про клязьму не понял. это к чему?
#839845 KSM 07 окт 2025, 21:10
Фыва Цукен: для сравнения чего с чем?
Клязьмы с каналом им Москвы по водоносности.
Типа Клязьма крупнейший приток оки ( или на 2 месте).
#839846 Фыва Цукен 07 окт 2025, 21:16
а зачем клязьму с каналом сравнивать? есть средняя водоносность москвы в устье (150 кубов в секунду), есть средняя водоносность оки в устье (1400 кубов в секунду), больше ничего и не надо.

ну и да, из ваших данных получается, что средняя водоносность канала - примерно 50 кубов в секунду. это в данном контексте - ни о чём.
#839847 mvy 07 окт 2025, 22:09
Фыва Цукен: есть средняя водоносность москвы в устье (150 кубов в секунду), есть средняя водоносность оки в устье (1400 кубов в секунду), больше ничего и не надо.
Тоже неправильно. Надо сравнивать водоносность Москвы и Оки в одной точке, где они сливаются, т.е. возле Коломны.
#839849 KSM 07 окт 2025, 23:17
Фыва Цукен: а зачем клязьму с каналом сравнивать? есть средняя водоносность москвы в устье (150 кубов в секунду), есть средняя водоносность оки в устье (1400 кубов в секунду), больше ничего и не надо.

ну и да, из ваших данных получается, что средняя водоносность канала - примерно 50 кубов в секунду. это в данном контексте - ни о чём.
Это о том, что теоретически из оки 50 кубов надо вычесть, а к Волге прибавить 100 в месте их слияния. А это примерно размер такой реки как Клязьма.
#839850 Фыва Цукен 08 окт 2025, 00:50
mvy:
Фыва Цукен: есть средняя водоносность москвы в устье (150 кубов в секунду), есть средняя водоносность оки в устье (1400 кубов в секунду), больше ничего и не надо.
Тоже неправильно. Надо сравнивать водоносность Москвы и Оки в одной точке, где они сливаются, т.е. возле Коломны.
это надо было бы сравнивать, если бы мы хотели понять, москва в оку впадает, или наоборот. а речь не об этом.
#839861 mvy 08 окт 2025, 09:22
Фыва Цукен:это надо было бы сравнивать, если бы мы хотели понять, москва в оку впадает, или наоборот. а речь не об этом.
Тогда я запутался, о чем речь.
#839866 KSM 08 окт 2025, 11:53
mvy:
Фыва Цукен:это надо было бы сравнивать, если бы мы хотели понять, москва в оку впадает, или наоборот. а речь не об этом.
Тогда я запутался, о чем речь.
Ну вообще я об этом.
Фыва Цукен:
при слиянии оки и волги обе реки имеют примерно одинаковую водоносность. а вот москва в оку именно впадает - её водоносность заметно меньше водоносности оки перед слиянием.
Про оку и Волгу. А не про Москву и оку.
А фыва, такое впечатление, дурака включает.
#839867 Фыва Цукен 08 окт 2025, 12:05
KSM:Про оку и Волгу.
да.
KSM:А фыва, такое впечатление, дурака включает.
это неверное впечатление. я говорю о том, что объём переброски воды из волги в москву и далее в оку слишком мал, чтобы его принимать во внимание.

но вообще я посмотрел поподробнее - средний расход воды в волге у ярославля - примерно 1100 кубов в секунду. до нижнего в волгу из более-менее крупных рек впадают кострома (100 кубов), нёмда (30 кубов) и унжа (160 кубов). то есть только за счёт этих рек водоносность у нижнего будет такая же, как у оки. а ведь на участке ярославль-нижний в волку впадает большое количество других рек, пусть и мелких. соответственно, всё же скорее ока в волгу впадает, чем наоборот.

но вот водоносность камы в устье таки сильно больше, чем волги у слияния.
#839869 Придача 08 окт 2025, 12:11
Сравнить ширину рек на "стрелке" и все станет ясно. Конечно еще есть глубина и скорость течения, но как правило какая шире, та и "главная" ::-D:
#839870 KSM 08 окт 2025, 12:20
Придача: Сравнить ширину рек на "стрелке" и все станет ясно. Конечно еще есть глубина и скорость течения, но как правило какая шире, та и "главная" ::-D:
Так и какая же шире по вашему?
Когда по жд по мосту в нижнем через Волгу едешь, то думаешь - а что она такая узкая та?
А чуть пониже на стрелке уже по другому.
#839871 KSM 08 окт 2025, 12:38
Фыва Цукен:
KSM:Про оку и Волгу.
да.
KSM:А фыва, такое впечатление, дурака включает.
это неверное впечатление. я говорю о том, что объём переброски воды из волги в москву и далее в оку слишком мал, чтобы его принимать во внимание.

но вообще я посмотрел поподробнее - средний расход воды в волге у ярославля - примерно 1100 кубов в секунду. до нижнего в волгу из более-менее крупных рек впадают кострома (100 кубов), нёмда (30 кубов) и унжа (160 кубов). то есть только за счёт этих рек водоносность у нижнего будет такая же, как у оки. а ведь на участке ярославль-нижний в волку впадает большое количество других рек, пусть и мелких. соответственно, всё же скорее ока в волгу впадает, чем наоборот.

но вот водоносность камы в устье таки сильно больше, чем волги у слияния.
Водоносность вообще особо и не найдёшь данных, тем более точных.
Тем более водоносность существенно отличается по месяцам. И у Волги с камой не совсем совпадают пики кажется.