Ну, эту пластинку завёл не я.
Железнодорожный:
1 - Самолëт неинтересно.
Вообще интерес имеет свойство заканчиваться. Раз, другой, третий - а дальше одно и то же.
40+ лет хватило, хотя по сути закончилось раньше. Сужу по молодёжи, которая на поездах накаталась к 17-20 годам.
Да и до чёрта интересного в самолётах тоже есть. У меня из окна вот поезда не видны, а самолёты - вполне
2 - Аэропортовская хрень (регистрация, багаж)
Никакой проблемы. Если только в первый раз или ты вечно тупой. Проверено не раз.
3 - Добираться с вещами до аэропорта (хоть Домодедово, хоть Шереметьево - всë равно далеко и неудобно).
Никаких проблем. Сел и поехал.
Москва - Петербург, как писал, аэрофлотом. И даже с чемоданом
4 - В случае с Северобайкальском ещё ехать сюда от Иркутска (автобус/маршрутка один раз в сутки и по информации в инете - 12 часов в пути), а потом так же обратно. Да и видел я этот "автобус" - спасибо, не надо!
Как говорил один товарищ - значит, мне туда не надо
Но в большинстве случаев этой проблемы-то нет, а при любом раскладе есть возможность ваши 4 дня пребывания на месте раздвинуть. Сами же написали, что остались бы ещё.
И... вот дети прилетели в итоге в Иркутск, там и до Байкала, и кругобайкалка, и сам город, пусть даже особо ни о чём, но по сравнению с Северобайкальском... а дальше в одну сторону в УУ поездом вдоль Байкала, если интересно. Всего-то 7 часов или сколько? а обратно полчаса самолётом. Ну и, как писал, раз уж забрались в такую даль, то до кучи и Хабаровск, и Владивосток, и ЮСахалинск. Потому что хаб.
5 - Коплю баллы РЖД.
Бесценно
Особенно с учётом того, что РЖД списал свою программу с авиации.
6 - Люблю поезда

Люблю жизнь, и есть на что потратить время, не убитое на поездах

Как будто сам не ездил!