В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#852581 Колхозник 24 мар 2026, 16:51
Фыва Цукен:
Колхозник:теперь уже проехать по автодублеру БАМа.
насколько знаю, там не везде мосты есть. а где есть - часто аварийные.
надо ехать в марте. Плюс сейчас дороги активно используются участниками реконструкции БАМа , поэтому они все лучше и лучше становятся, мост через Витим тоже скоро построят. Я буду не против, если вы мне составите компанию.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#852584 GeorgeB 24 мар 2026, 17:05
Колхозник:
GeorgeB:
А Вы тоже ездили по БАМу? Есть тема тут на форуме или просто?
ровно 2 года назад в конце мая проехал БАМ от хабаровска до тайшета. Очень крутые впечатления остались. Хочу вернуться назад. Но теперь уже проехать по автодублеру БАМа.
Тему не создавал
Здорово!!! А звеньевой путь остался там ещё? Особенно интересует участок Тында-Комсомольск, где я не был
#852586 Колхозник 24 мар 2026, 17:17
GeorgeB: А звеньевой путь остался там ещё? Особенно интересует участок Тында-Комсомольск, где я не был
Лучше спросить у экспертов форума. У них синий цвет ника.
По моим дилетантским ощущениям на участке волочаевка- комсомольск только он и есть. Но утверждать не буду

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#852588 Lucien14535fun 24 мар 2026, 17:24
Кстати, так сказать (очередной?) "ремейк" аварии по книге случился в первых числах ноября 2014. Вместо ЧС2 электровоз ЭП2К. Место не ст. Санга, а ст. Сабик. Не хвост состава с цистернами, а головная секция ВЛ11. Результат поцарапанный бок и несколько наклонное положение электровоза и вагонов. Был ли пом Санька и проводница Людмила нигде не сообщалось. Но поезд в отличие от книги, где как сказал вагонник "на крой света", был 99й с этого края... Дежурная по станции дала команду проехать за светофор. В книге по нескольким деталям фантомная станция Санга скорее является ст. Билимбай. Скорее всего что-то было, но тогда в газетах об этом не писали

Прошу АДМИНов подправить цифры 14535 на 1435 в нике, если возможно
#852596 GeorgeB 24 мар 2026, 18:10
Колхозник:
GeorgeB: А звеньевой путь остался там ещё? Особенно интересует участок Тында-Комсомольск, где я не был
Лучше спросить у экспертов форума. У них синий цвет ника.
По моим дилетантским ощущениям на участке волочаевка- комсомольск только он и есть. Но утверждать не буду
Понял, спасибо :*THUMBS UP*:
#852598 GeorgeB 24 мар 2026, 18:19
Lucien14535fun: Кстати, так сказать (очередной?) "ремейк" аварии по книге случился в первых числах ноября 2014. Вместо ЧС2 электровоз ЭП2К. Место не ст. Санга, а ст. Сабик. Не хвост состава с цистернами, а головная секция ВЛ11. Результат поцарапанный бок и несколько наклонное положение электровоза и вагонов. Был ли пом Санька и проводница Людмила нигде не сообщалось. Но поезд в отличие от книги, где как сказал вагонник "на крой света", был 99й с этого края... Дежурная по станции дала команду проехать за светофор. В книге по нескольким деталям фантомная станция Санга скорее является ст. Билимбай. Скорее всего что-то было, но тогда в газетах об этом не писали
Интересно!
Но Билимбай это вроде на Урале.
#852607 Doкtor 24 мар 2026, 18:52
Жители столицы утверждают, что эта невероятная история произошла в Москве. Одесситы настаивают, что она случилась именно в их прекрасном городе. Ленинград и Ростов-на-Дону с этим не согласны. Семь городов оспаривают это точно также, как семь городов называют себя родиной Гомера.(с) (один х/фильм)
Последний раз редактировалось Doкtor 24 мар 2026, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
#852612 Фыва Цукен 24 мар 2026, 19:59
Колхозник: буду не против, если вы мне составите компанию.
спасибо, но это исключено. надолго могу уезжать только летом (да и то - теперь максимум недели на две).
#852625 Максим П. 24 мар 2026, 21:17
GeorgeB:
Но Билимбай это вроде на Урале.
Да, недалеко от Первоуральска.

Тула и Тульская область.
#852728 Lucien14535fun 25 мар 2026, 17:20
Doкtor:Семь городов оспаривают это точно также
Фильм вообще всегда отдельное произведение и там кое-что сохранено, а кое-что изменено. Я про книгу - а в книге бригада меняется в Прикамске. Почему? От Перми-2 далее на запад уже Пермь-Вятка-Котлас ж.д. и ее обслуживали пермские бригады, а "губернскую" Пермь-Екатеринбургскую ж.д. свердловские бригады. В Свердловске смена локомотива и бригады, дальше шел ТЭП60 в сторону Тюмени по исторической Е-Тюменской ж.д. Еще деталь из фильма и книги - проводница Людмила уворачивается от тракторишки с тележками и отвечает: "бибикать надо, начальник". И автор темы подметил тесноту на платформах Перми-2 = за 50 лет ничего не изменилось ладно хоть тракторишки теперь не ездят. А Боготоле (Грачинске по фильму) как-то проблем с местом не замечено, но деталь из книги сохранена

Прошу АДМИНов подправить цифры 14535 на 1435 в нике, если возможно
#852779 GeorgeB 26 мар 2026, 11:05
Кажется, снова одни берёзы вместе

Изображение

За этим холмом есть болото. Оно имеет даже своё очень даже подходящее название — «Берёзовка». Ну ничего не поделать, такой у нас климат, что без болот никак. Зато они полезны для природы.

Попадаются кое-где и заброшенные домики. Как бы красиво тут жить не было, но кто-то решил съехать. Видимо, устали поддерживать красоту. А может быть, и дедушка с бабушкой умерли, не оставив наследников.

Изображение

Какая-то пессимистичная нота, поэтому давайте подчеркнём позитивное.

Итак, мы с вами проехали всего 26 минут от границы Красноярска и чуть больше 30 километров. Итого — менее часа от станции Красноярск-Пассажирский и примерно 50-60 километров. Концентрация красоты на квадратный километр запредельная. Иногда и 200 километров не хватает для одной статьи, а тут 60км на две. И красота ещё не закончена.
#852780 GeorgeB 26 мар 2026, 11:06
Следующий населённый пункт на нашем пути среди множества холмов или гор — посёлок Сорокино. Склоны местных гор чуть менее чем целиком покрыты домами, огородами и садами.

Изображение

Что есть в Сорокино? Два ручья — Быстрый и Поганый. Это имена собственные, если что. Ещё животноводческое хозяйство, по отзывам, неплохое.

Прежние названия посёлка — Усть-Ситик, Сорокина. Это было очень важно — переименовать СорокинА в СорокинО. Дальше проезжаем деревню Самарка, с городом Самара, естественно, не имеющим ничего общего.

С правой стороны по ходу движения уже мало домов, в основном лишь леса на сопках.

Изображение
#852781 GeorgeB 26 мар 2026, 11:07
Транссиб продолжает идти «серпантином», пробивая себе дорогу между гор. Встречные грузовые продолжают идти один за одним, лишь изредка уступая пассажирским. Интересно, перед нашим и предыдущим скорыми точно также, или для нас, в отличие от фильма «Магистраль», грузовые все-таки освобождают дорогу?

Изображение

Горы здесь смех по сравнению с теми, которые за ними южнее. Например, за 200-250 километров к югу отсюда гора Пик Грандиозный уже имеет внушительную высоту 2891 метр, и вершина круглый год покрыта снегом. Действительно грандиозно, это уже уровень не меньше чем Красной поляны в Сочи.
#852785 Doкtor 26 мар 2026, 11:26
GeorgeB: ... Интересно, перед нашим и предыдущим скорыми точно также, или для нас, в отличие от фильма «Магистраль», грузовые все-таки освобождают дорогу?
В этом сейчас нет необходимости. Плотность движения гораздо меньше, грузовые практически не мешают пассажирским. Да и пассажирских осталось - всего-ничего. Просто перед пассажирскими с начальной станции отправления стараются не выпускать груз (в местном сленге - "дрова").
Да и движенцы получают премии за быстрый пропуск грузовых.
#852787 Serge& 26 мар 2026, 11:33
стараются не выпускать груз (в местном сленге - "дрова").
Вероятно, потому что больше половины составов и в действительности везут древесину (для китайцев).