Почему-то не отобразилось изображение в предыдущем сообщении, поэтому прикрепляю здесь:

Итак, проехали мы Петушки, таким образом покинули Московскую область и уже мчим по Владимирской. И тут внезапно со мной случилось приключение. Как вы думаете, что это могло быть?
Со мной в купе была только моя компания, так что о скандалах за верхнюю и нижнюю полку, которые нынче в тренде, Вы не прочитаете))) Может это кто-то из других отсеков вагона начал дебоширить и нарушать порядок? Но нет, это был сейф.
Сейф в вагоне
Как вы знаете, в новых вагонах стали устанавливать сейфы. Идея, кажется, хорошая - гарантия сохранности ценных вещей. Был такой сейф и в нашем вагоне.
Но, с другой стороны, какая в этом необходимость? Конечно, не все путешествуют в купе своей компанией, но если попутчик окажется вором, он вряд ли решится на кражу. Ведь пропажа сразу будет замечена, и у него возникнут серьезные проблемы. А для остального можно закрывать само купе. К слову, наше купе закрывалось снаружи на карточки, как номер в отеле. Как показывает практика, хотя такая возможность есть уже давно, карточки присутствуют далеко не всегда, иногда теряются, а чаще их просто не выдают. Но нам повезло. Поэтому сейфы нам не были нужны. Более того, они мешали, занимали много места в шкафчике, где можно было бы сложить кучу нужных вещей для поездки. Это недостаток.
Ну раз уж сейф есть, подумал я, надо бы его протестировать. Как им пользоваться, простой человек естественно не понимает, поэтому пришлось звать проводника. Девушка уже пошла на заслуженный отдых, поэтому мне помог её напарник, объяснил как пользоваться. Сначала все было хорошо, но потом сейф упрямо отказывался отдавать назад мой кошелек, который я туда положил, вместе с паспортом. Конечно, таскать с собой кучу налички - не самое умное дело. Поэтому я взял с собой всего 4000 рублей на случай, если вдруг где-то не принимают карты (собственно, карта тоже была в кошельке, но при наличии мобильного приложения в телефоне её потеря не так страшна). Хотя сейчас уже везде можно расплатиться картой, даже в самых глухих деревнях. Но лучше перебдеть, чем потом кусать локти.
Куда более неприятным была бы потеря паспорта в дороге - новый никто не сделает, ну и за пару тройку недель отсутствия дома на него вполне можно оформить кредит. Но что страшнее, без паспорта я просто не попаду на следующие поезда. Поэтому, логично что люди будут оставлять паспорта в сейфе. Ну и лично у меня ещё в кошельке был безлимитный проездной на год на Московский транспорт - это считай около 10000 рублей, учитывая сколько он действовал на тот момент. Поэтому хотелось бы, чтобы сейф отдал мне назад мои ценные вещи. Казалось бы, нужно ввести пин код, в чем проблема? Нет, склерозом я не страдаю. Конечно, это не год рождения, но забыть его я не мог, это важные для меня цифры. Тем не менее, сейф никак не хотел открываться, и никакие волшебные слова не помогали. Понимаю, что сейчас придёт проводник, либо сам, либо позовёт хакера и откроет сейф, но всё равно, согласитесь, это некомфортные ощущения? Когда сохранность твоих вещей зависит от других людей.
Проводник справился сам, без хакера, ввёл какую-то секретную комбинацию и сейф открылся. Таким образом, кто очень захочет, сможет взять чужие вещи без проблем. А представляете, сколько лишней работы у проводников из-за этих сейфов? Если я нормально не разобрался, а бабулькам как? Но скорее всего, они не будут просто ими пользоваться. Поэтому, резюмирую - сейфы в вагонах не нужны.