30 июля возвращались на нем из Евпатории. Время отправки: 19:30.
Так получилось, что в Евпаторию ехали в последнем, 17 вагоне, так и тут - вагон оказался последнем, но уже под номером "1". Хорошо, что сработала интуиция и я попросил таксиста подъехать с левой стороны вокзала, иначе пришлось бы тащится в конец через весь поезд.
Вокруг, около вокзала и по всему перрону - полно народу. Провожающие, отъезжающие. У половины - довольные лица, у половины - с вопросительным знаком. Мы были в числе последних, зная по отзывам на местном форуме об этом "адском поезде".
Наши лица из вопросительных знаков превратились в восклицательные, когда мы поднялись в вагон и прошли к нашим местам (плацкарт). Оказалось, что эти места с аварийным выходом и окно там не открывается.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Там уже сидела женщина (наша соседка по местам) с ребенком, в уже полуобморочном состоянии. Поезд за время простоя на жаре нагрелся так, что внутри была реально мокрая парилка. Невозможно было дышать, а уж на этих наших местах - тем более. Мы, а что же оставалось делать, расположили багаж и вышли на улицу, благо было ещё 30 минут в запасе. Сходили купили холодной воды, проветрились и морально готовились к 23-часовому переезду. Стоя около вагона, к нам подошел проводник (житель Крыма) и полушепотом спросил, не нужно ли нам купе за 3.000 руб? На что я сразу же дал положительный ответ и попросил показать его. Он повел нас в тот же самый вагон и завел в купе, которое предназначалось для них самих же - для проводников. Оно было двухместным. Окно там было заметно меньше, чем обычные окна, но зато открывалось. В купе было не так жарко и душно. Чувствовалось некоторое спокойствие, в том числе и по причине отдаленности от изнывающих тел наших сограждан. Я согласился взять его, хотя оно конечно же столько не стоило. Но была одна беда. Мы в Евпатории спустили все деньги до нуля. А купе я уже купил. Точнее сказал, что куплю : ), проводник успокоившись куда-то ушел, а я уже перенес всю поклажу и потихоньку обустраивался там с женой и ребенком. Дикая самоуверенность. При том, что в это время к нам туда постоянно кто-то заглядывал и спрашивал, купили ли мы купе или нет и на наш положительный ответ, с завидующим взглядом закрывали двери. Кто-то даже что-то сказал не очень пристойное. Но я понимаю этих людей. : )
Настал час икс, когда я пошел "платить в долг" к проводникам. Говорю, мол, деньги нам подвезут в Москве. Гарантия - 100%, на что он заметно погрустнел и ответил, что нет - так дело не пойдет. Мол, они делят деньги тут, в Евпатории, сразу же и им нужно сейчас. А потом - это потом. В общем он сослался на то, что желающих полным полно и он отдает заветную каюту им, а не нам. На что я раскрыл свои козыри. Говорю, вот этот нетбук стоит 15.000 рублей - берите его в залог, а потом в Москве обменяю его на 3.000.
Махая нашим орловским новым друзьям из отъезжающего вагона номер 1, мы были счастливы как дети. Потому что могла просунуть руки в это узенькое окошечко и подышать свежим, уже прохладным вечерним воздухом. Поезд постепенно набирал скорость и в купе начало задувать и воздух начал перемещаться. То что в целом было и нужно. И все это за 100 долларов.
Теперь немного о самом купе.
Это не менее адское помещение, чем весь вагон номер 1. При этом проводник сказал, что им этот вагон только что прицепили, а до этого был другой - намного хуже. Мои уши не могли в это поверить. Я стоял реально обалдевший от этих слов. Проводник говорил это так спокойно и уверенно, что я мне пришлось признать, что мы едем хоть с каким-то комфортом : D
В этом купе был столик, под ним шкафчик. Оббивка из белого пластика на половину ободранная. Дверка с деревянной обломанной ручкой - она закрывалась на самодельную защелку из проволоки. В окнах было полно грязи, коврик на полу - ему было столько же лет, сколько и самому поезду. Полнейшая антисанитария. Там была розетка, но не на 220 вольт, а меньше - следовательно не нужная. Выключатель света. Свет горел от лампочки, плафон которой на половину был оторван. Пару раз я смачно ударялся на верхней полке о потолок полки третей, на которой, кстати, тоже можно было смело спать, к тому же там было куда выше до потолка самого купе. Нетбук я так им и не отдал, ребенку хватило 5 часов на мультики и слава богу, иначе нам был бы конец. В таком маленьком помещении я и сам еле выдержал дорогу.
Когда мы приехали в Москву и я вручил крымчанам (я против них ничего не имею - зарабатывают как могут) эти 3000, то при виде их довольных и счастливых лиц (реально светились от счастья) - мне стало очень хорошо. Что сделал людям доброе дело. Они, кстати, очень славные парни. Таможню украинскую и российскую мы можно сказать вообще не проходили. Кто-то в 5 утра протянул руку и попросил паспорта, 10 секунд и мы закрывали дверь. Все. Обещанные проводниками упрощенные таможенные стоянки были реально упрощенными.
Поезд адский. Никому не советую брать на него билет. Даже в это купе за 3000.
Теперь либо на машине, либо только на 243 или 202.
А в Евпаторию мы ещё обязательно поедем. Отдых (15 дней) там был просто великолепный. На 200%.