Doкtor: v_gildenberg: Опять-таки, если это действительно вагон 017 13775 (то есть явно был изготовлен где-то в 1987-1989 гг.), то вряд ли где сейчас сохранилась настоящая оригинальная документация на электросхему этой модели вагонов. ..:
Опять же, если вагон оборудовали розетками во все купе, значит был ремонт, включающий замену электрооборудования с перепланировкой и изменениями электросхемы. Не думаю, что тупо запараллеливают 18 розеток и подключают их к штатной.
Проект установки НЯЗ был реализован в 2017 году. Тогда НЯП устанавливали инверторы для розеток 220В в купе, хотя электросеть (проводка, автоматы, распределение) могли оставить оригинальными... В том числе и оставить старой розетку с изношенными контактами. Кто первый сказал? haava?

Мне кстати тоже представляется вероятным следующий сценарий. Я конечно еще тот "электрик", хоть и давным-давно был бригадиром ПЭМ

, но попробую фантазировать...
[Источник тока] → [Автомат вагона 16А]
→ [Проводка 1.5 мм², 10А]
→ [Розетка «на 10А», но реально 3-5А по контактам]
→ [Пассажир включает чайник 2 кВт = 9А]
→ Греется розетка/контакт, автомат НЕ срабатывает.
НЯЗ, автомат 16А на группу было типовым решением. Была групповая защита в щитке вагона (автоматы типа «Автоматический выключатель АЕ-20» или аналоги GDR). Индивидуальной защиты на розетку не было. Так, при сценарии когда пассажир включает чайник происходит следующий процесс = ток в цепи: 9.1 А , автомат 16А такой: «Ток в норме, не срабатываю»

Проводка 1.5 мм² такая «10А выдержу, греться не буду» . Розетка с изношенными контактами в ней контактное сопротивление вырастает с 0.01 Ом до 0.5 Ом, тепловыделение: Q = (9.1)² × 0.5 ≈ 41 Вт в одной точке, локальный нагрев до 100-200°C, идет уже оплавление пластика, дым, искрение. А автомат по-прежнему «не видит» перегрузки по току и не срабатывает. Ну то есть автомат защищает проводку от перегрузки по току, но не защищает розетку от перегрева из-за плохого контакта, т.к. это разные физические процессы. Кто электрик? Правильно написал?