Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#848015 KSM 03 фев 2026, 06:44
Doкtor:
Пишут, что вагоны подняли.
Когда у нас был подобный сход - вагоны не поднимали, а наоборот, сбросили с насыпи (примерно как на фото), путь быстро восстановили, а потом уж неспеша поднимали и потихоньку утаскивали вагоны по одному, без тормозов
Видимо какие могли, такие и подняли. Я думаю, там люди, в том числе в восстановительных поездах, не первый раз в таком участвуют. Им лучше знать, что и как надо.
#848017 Doкtor 03 фев 2026, 07:22
KSM:Видимо какие могли, такие и подняли. Я думаю, там люди, в том числе в восстановительных поездах, не первый раз в таком участвуют. Им лучше знать, что и как надо.
Да. (Но у кого-то когда-то бывает и первый раз)
Я про то, что "долго". Пока путь не расчистишь - его не восстановишь. А сбросить с пути легче и быстрее, чем поднять.
#848019 Doкtor 03 фев 2026, 07:30
Стас064:
На все форс-мажорные обстоятельства в РЖД есть свои инструкции.
Хотя бы для того, чтобы можно было установить виновника и выяснить - что именно нарушено.
Я думаю, смысла нет здесь больше это обсуждать. Есть примеры реальной эксплуатации и реальные выходы из разных случаев. Я некоторые привёл. Посколько я не владею доками и внутренними инструкциями вагонников-закончим на этом.
Кстати, если вдруг окажется, что какой-то из сошедших вагонов эксплуатировался с нарушением какой-нибудь инструкции (с тем же просроченным ТО или ДР), то это будет большой подарок от вагонников путейцам.
А работник, поклавший болт на инструкцию и допустивший такой вагон к эксплуатации в РЖД уже точно больше работать не будет (в самом лучшем для него случае)
#848025 v_gildenberg 03 фев 2026, 09:43

Коллеги едут на сапсане в Питер. Пишут. Задержка сапсанов вышедших в 6-50 и 7-00 из Мск в Питер пара часов, вышедшие в обе стороны первые рейсы опаздывают на полчаса - час. Обрыв сети. Не криминальный и не военный. :=-O:
#848042 Liski 03 фев 2026, 10:52
Обычная история для морозов ниже минус 25. Начинается резкий рост происшествий на инфраструктуре.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#848048 John 3 volta 03 фев 2026, 11:16
опоздание сапсанов на 6.50 и 7.00 из МСК меньше часа

2026 Мороз-Куберле, Сальск-Тихорецк, Крснгврдц1-Пугачев, Безымян-Ж Море
#848052 Стас064 03 фев 2026, 11:27
Кстати, если вдруг окажется, что какой-то из сошедших вагонов эксплуатировался с нарушением какой-нибудь инструкции (с тем же просроченным ТО или ДР), то это будет большой подарок от вагонников путейцам.
Сейчас встретил технолога ФПК по взаимодействию-грит сейчас ТО3 раз в год или по пробегу. АСУПВ не даст поставить вагон в рейс, если "подпирает" ТО3. А задержка-вагон стоит-км не идет, ТО3 по км не приближается. В остальные тонкости надо уже вникать.
#848062 Doкtor 03 фев 2026, 12:27
Стас064: АСУПВ не даст поставить вагон в рейс, если "подпирает" ТО3.
Не совсем так. Я знаком с такой системой. Только по тяге. АСУТ-Т. Не "не даёт поставить в рейс" а показывает Сроки и пробеги. "Окрашивает" в желтый цвет при подходе сроков и в красный - при перепробегах. Отправить можно. А вот если уже в процессе работы наступил срок - дальше уже никакие операции по программе производить не даёт.
А задержка-вагон стоит-км не идет, ТО3 по км не приближается.
По километражу не приближается, по срокам - вполне нормально приближается. Хотя и это тоже можно остановить
В остальные тонкости надо уже вникать.
Так речь и пошла изначально про "остальные тонкости" Не о том ты технолога спрашивал. Разговор был не о "постановке в рейс" а о затянувшемся рейсе. С каким запасом (по планируемому трафиковому прибытию) по срокам и километрам вагоны отправляются в рейс?
#848063 Стас064 03 фев 2026, 12:33
С каким запасом (по планируемому трафиковому прибытию) по срокам и километрам вагоны отправляются в рейс?
Это он вряд ли знает. Это к вагонной группе вопросы. Не наша компетенция.
По километражу не приближается, по срокам - вполне нормально приближается. Хотя и это тоже можно остановить
Я думаю, первичен километраж. Программа смотрит в первую очередь километраж. Год- это больше для всяких служебок, они больше стоят, чем ездят.
#848065 Doкtor 03 фев 2026, 12:56
Стас064:Я думаю, первичен километраж. Программа смотрит в первую очередь километраж. Год- это больше для всяких служебок, они больше стоят, чем ездят.
Нет. Первично - то, что раньше наступает. По крайней мере у локомотивов так. И обычно за установленный срок предельный километрах не накатывается.
#848095 Serge& 04 фев 2026, 03:17
002Э сократил опоздание за сутки на четыре часа.
А куда потерялись поезда 010Н и 070Я отправлением 01 февраля из Москвы?
Официальный сайт на странице фактическое движение теперь пишет, что их теперь "нет в расписании". Разбойники их украли?
Билеты на них, однако, продолжают продавать:
https://pass.rzd.ru/tickets/public/ru/j ... 05.02.2026
На вокзале потом обманут и скажут, что поезда нет?
#848096 Михаил И 04 фев 2026, 07:26
Фирменый пассажирский поезд № 21 «Ульяновск-Москва» столкнулся с бензовозом в Мордовии

Поезд «Ульяновск — Москва» столкнулся с бензовозом в Мордовии. Расписание поездов изменилось.

Сегодня в 2 часа 40 минут (время московское) на регулируемом, обслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде на станции Потьма Куйбышевской железной дороги, водитель грузового автомобиля (порожний бензовоз) выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся пассажирским поездом № 21 сообщением Ульяновск — Москва.

Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось.‌

‎По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель бензовоза. Пассажиры и локомотивная бригада поезда за медицинской помощью не обращались. ‌‎В результате ДТП схода подвижного состава нет, нарушен габарит подвижного состава по 1-му и 2-му путям станции. Автомобиль зажат под локомотивом. Повреждена кабина машиниста.

ДТП стало причиной задержки следующих пассажирских поездов:

№ 21 Ульяновск — Москва (на 2 часа 59 мин);№ 65 Тольятти —Москва (на 2 часа 16 минут);

№ 31 Орск — Москва (на 2 часа 31 минуту);

№ 14 Москва — Челябинск (на 1 час 44 минуты);

№ 42 Москва — Саранск (на 1 час 13 минут). https://73online.ru/r/firmenyy_passazhi ... vii-161529
Вложения
upld_126735.jpg
upld_126735.jpg (37.42 КБ) Просмотров: 195
#848097 LmV 04 фев 2026, 07:46
Диверсия? Или водятел был подбухнутый/укуренный?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#848100 KSM 04 фев 2026, 08:17
Doкtor:
Пишут, что вагоны подняли.
Когда у нас был подобный сход - вагоны не поднимали, а наоборот, сбросили с насыпи (примерно как на фото), путь быстро восстановили, а потом уж неспеша поднимали и потихоньку утаскивали вагоны по одному, без тормозов
На Горьковской железной дороге полностью восстановлено движение грузовых и пассажирских поездов на участке Лянгасово – Котельнич.

ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА В КИРОВСКОМ РЕГИОНЕ

Первый день февраля выдался непростым для работников Горьковской магистрали. Над регионом установилась плотная облачность, усилился снегопад, местами переходящий в метель. Циклон NORMA II, несущий большое количество осадков, накрыл многие регионы Приволжья, включая Кировскую область. Вдобавок ко всему здесь установились низкие температуры – до минус 14 °C. В этих условиях в 15.50 на 912-м км перегона Оричи – Шалегово участка Лянгасово – Котельнич произошёл сход вагонов грузового поезда.

Из первых отчётов о состоянии безопасности стало известно, что поезд № 2809, гружённый зерном, допустил вынужденную остановку из-за падения давления в тормозной магистрали. Состав следовал со скоростью 59 км/ч, в режиме регулировочного торможения. После отпуска тормозов при скорости 45 км/ч произошло замедление поезда до полной остановки. При осмотре стало ясно, что из 70 вагонов-зерновозов с рельсов сошли 22.

«КАК МОЖНО СКОРЕЕ ­ОСВОБОДИТЬ ПУТИ»

Позже 48 неповреждённых вагонов с зерном были уведены с места происшествия: 18 вагонов с хвоста поезда возвращены на станцию Оричи, а 30 вагонов с головы состава – на станцию Шалегово.

К месту ЧП были направлены брига­ды Кировской дистанции электроснабжения, а также три восстановительных поезда со станций Шахунья, Киров, Зуевка и Нижний Новгород-Сортировочный. В ликвидации последствий схода задействовали шесть бульдозеров, грузоподъёмный кран и гидравлическое оборудование. На месте трудились около 300 железнодорожников.

Работы велись поэтапно. После отгона уцелевшего подвижного состава энергетики сняли напряжение по второму и первому путям. Два вагона, оставшихся на колёсах, но сошедших с колеи, работники восстановительных поездов накатили обратно на рельсы без повреждения груза. Ещё один вагон с грузом был поднят краном и также установлен на рельсы.

«Нашей задачей было как можно скорее освободить пути. Остальные вагоны, лежавшие на боку, было решено для оперативности оттащить бульдозерами в кювет, чтобы освободить фронт работ для путейцев. Также гидравлическим краном мы убрали повреждённый ригель контактной сети», – сообщил главный инженер Дирекции аварийно-восстановительных средств Горьковской железной дороги Виталий Беликов.

К 10.45 2 февраля специалисты Дирекции аварийно-восстановительных средств ГЖД завершили оперативную работу: колёсные пары и детали всех упавших вагонов были убраны за габарит пути.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ТЯЖЁЛЫХ УСЛОВИЯХ

Следом железнодорожники приступили к восстановлению инфраструктуры. Было повреждено 300 м пути. После выравнивания земполотна на каждом пути потребовалось уложить по 150 м рельсошпальной решётки. Эту работу взяли на себя работники путевых машинных станций Лянгасово Горьковской дирекции по ремонту пути (ДРП) и Лоста – Северной ДРП при участии Кировской дистанции пути Горьковской дирекции инфраструктуры. Также потребовались замена ригельной опоры контактной сети по чётному пути и восстановление контактной сети – эти работы были выполнены силами Кировской дистанции электроснабжения. Восстановление инфраструктуры продолжалось в условиях снегопада и стабильного похолодания – в ночь на 3 февраля столбик термометра опустился до минус 26 °C. Железнодорожников, задействованных на восстановительных работах, обеспечили спецодеждой и горячим питанием.

Начата уборка рассыпанного на месте аварии зерна.

«Восстановление инфраструктуры на перегоне Оричи – Шалегово проходило в тяжёлых погодных условиях, при сильном морозе. Однако железнодорожники проявили самоотверженность и сделали всё, чтобы возобновить движение поездов как можно быстрее. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в восстановительных работах», – отметил начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский.

Работы были завершены в 2.58 3 февраля, а первый поезд по нечётному пути участка прошёл в 4.30 утра.

Движение грузовых поездов по чётному пути было открыто накануне, 2 февраля, в 18.00, а пассажирских составов – в 19.40.