И, в отличие от красного фонаря, он развёртывается
Блин, что-то вспомнилась улица красных фонарей
Блин, что-то вспомнилась улица красных фонарей

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства

Вместо того чтобы отдыхать на пляже, эти парни и девчонки вкалывают по жесткому графику, спят по 3 часа в сутки и вручную отмывают вагоны после сотен пассажиров. И всё это — ради первой настоящей зарплаты и романтики студотрядов. Они едут к нам со всей страны, искренне улыбаются, даже когда валятся от ног, и очень стараются помочь. Без их горящих глаз и юношеского задора наши летние поездки на юг были бы куда мрачнее. Давайте будем к ним чуточку добрее, поддержим улыбкой и простим мелкие оплошности. Они большие молодцы! 
Это нормально. Зря гонишь на проводницу. Моделей щита масса-всех сразу не запомнишь. ПЭМ для этого и нужен.Второй пример. Эта дура даже не умела включить индивидуальное освещение в купе, когда я её попросил. Эти светильнки были вмонтированы в верхнюю полку, светодиоды. Для неё включить это - высшая математика. Пришлось вызывать ПЭМ.
Стас, я всё понимаю. Я сам, как ты выразился, "воспитательница детского сада". Но нельзя же выпускать в рейс студенток, которые даже не умеют включить элекитричество.Стас064:Это нормально. Зря гонишь на проводницу. Моделей щита масса-всех сразу не запомнишь. ПЭМ для этого и нужен.Второй пример. Эта дура даже не умела включить индивидуальное освещение в купе, когда я её попросил. Эти светильнки были вмонтированы в верхнюю полку, светодиоды. Для неё включить это - высшая математика. Пришлось вызывать ПЭМ.
Пы Сы: В проводники приходят воспитательницы детских садов, всякие гуманитарии, даже врачи. И не все сразу "схватывают" технику. Им и так надо много запомнить по БД.
Пы Сы2: И продолжают увольнятся.....
в королевстве ничего не меняется 
В 1988 году, выйдя в первый рейс, увидел электрощитов впервые; ни на одной лекции не был; экзамен сдалБАРСИК:Стас, я всё понимаю. Я сам, как ты выразился, "воспитательница детского сада". Но нельзя же выпускать в рейс студенток, которые даже не умеют включить элекитричество.Стас064:Это нормально. Зря гонишь на проводницу. Моделей щита масса-всех сразу не запомнишь. ПЭМ для этого и нужен.Второй пример. Эта дура даже не умела включить индивидуальное освещение в купе, когда я её попросил. Эти светильнки были вмонтированы в верхнюю полку, светодиоды. Для неё включить это - высшая математика. Пришлось вызывать ПЭМ.
Пы Сы: В проводники приходят воспитательницы детских садов, всякие гуманитарии, даже врачи. И не все сразу "схватывают" технику. Им и так надо много запомнить по БД.
Пы Сы2: И продолжают увольнятся.....
Барсик, друг мой! Если бы ты знал, сколько я сам тупил в поездках...Один раз я умудрился высадить пассажира на станции Батарейная вместо Иркутска-Сортировочного. В другой раз намертво проспал станцию в тюменской глуши. А как-то раз в июле прогнал людей с билетами, перепутав месяц с июнем! Всё было.Поэтому сейчас, с позиции прожитых лет, я скажу так: абсолютно невозможно нормально подготовить проводника за тот короткий период и на той инфраструктуре, что есть в депо. Да и заниматься ими по сути некому. Вряд ли в участке найдётся специальный освобождённый человек, который будет курировать сугубо студентов. Как правило, ими занимаются инструкторы-наставники, у которых и без того выше крыши работы со своими поездами и постоянными бригадами. В итоге студенты в лучшем случае вливаются в инфраструктуру, которая способна их "переварить", а в худшем — предоставлены сами себе. И чаще всего выстреливает именно второй вариант. Да и у многих студентов нет мотиваций прям так учить на 3 месяца детально где в вагоне тамбур, а где сортир.БАРСИК: Володя, давайте начистоту.
?
Помню, в нулевые годы мне объясняли схему: с привлечённых проводников собирали условно по 100–300 рублей — якобы за хлопоты по сопровождению, трудоустройству и в процессе работы. На эти деньги инструкторы и жили. В контексте объёмов тех лет сумма выходила очень весомой. Сейчас у нас коррупцию официально "победили", а вот адекватную доплату за наставничество и работу с привлечённым персоналом так и не придумали (либо сделали такой смешной, что лучше бы вообще не позорились).Так что, как говорится, кушайте что дают. От населения есть чёткий политический запрос — ехать летом к морю. И если спросить нашу главную политическую силу (тетенек и женщин 45+), чего они хотят: поезда постоянного формирования с вышколенными кадровыми проводниками (которых физически мало) или гору дополнительных вагонов со "зелёными" студентами — выбор руководства очевиден. 90% пассажиров интересует сам факт наличия вагона и билета. А кто там хозяин — студент, кадровик или дрессированная обезьяна — вопрос десятый.Так что не вредничайте. Как сейчас модно говорить: "Вкусно — и точка! 
Есть несколько моментов. Во-первых, это должно быть внесено либо в профстандарт, либо разработана служебная инструкция. Во-вторых, наставничество подразумевает либо частичный допуск к выполняемым трудовым функциям у стажера (назовем его так), либо постепенный допуск к полностью выполняемой трудовой функции. Для срочных трудовых договоров до трех месяцев (классика для студентов-проводников) это, мягко говоря, странно. Момент третий - поскольку наставничество закреплено ТК РФ, оно должно оплачиваться. Соответственно, уменьшается зарплата у стажера, больше брать деньги неоткуда.БАРСИК:
Этого человека зовут наставник. Наставники всегда были, но сейчас Правительство РФ внесло поправки в ТК РФ. Туда включили статью, согласно которой наставничество официально утверждено и оплачивается.
Кадровый дефицит на железке сейчас такой, что ФПК рада любому, у кого есть две руки и две ноги.
Если бы кадровых хватало, студентов бы на пушечный выстрел к поездам не подпускали. Про наставничество А.С. объяснил. Да, статью 351.8 в кодекс внесли, спору нет. Оплату наставникам утвердили. Но ты же знаешь нашу систему! Одно дело — закон, другое — выделяемые бюджеты . На бумаге наставник есть, копеечку ему капнули, а по факту у этого наставника своего геморроя выше крыши: свои дела, свои планы по чайной продукции. Физически некогда ему ходить за каждым студентом и объяснять, как устроен дефлектор или почему не идёт зарядка батареи. В итоге наставничество превращается в формальную роспись в журнале инструктажа.Про обезьян мы сходимся! Но нюанс в том, что даже дрессированная обезьяна стоит денег и времени на обучение. А у нас хотят, чтобы студент за две недели ускоренных курсов на пальцах понял устройство комбинированного отопления, высоковольтное оборудование и правила перевозок, а потом выдал сервис пятизвёздочного отеля. Так не бывает.
Вот и получаем на выходе "бестолковый", но зато едущий вагон.Так что закон законом, а реальность в депо неизменна: едем на том, что есть, и крестимся на каждой станции. Наливай чай, не бурчи! ![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Я про тоже и говорю, но сейчас не провожают станцию ни хвост, ни штабной. Только визуально до конца перрона. Двери закрываются, как тронулись и неважно хвост это или штаб.ЛНП:Никогда не было обязанности у проводника провожать станцию, кроме хвоста и штаба. Тронулись и двери сразу закрыли.Doкtor:Я писал про времена "ещё раньше". Держали все. Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?ЛНП:Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же .....
Сейчас да, наблюдаю, что только штаб с хвостом провожают.
В срочном порядке по Новосибирску дали другого ЛНП, хорошо, что это наш филиал ФПК, да и пришлось ни одному человеку звонить. Самое главное Ситуационный дал команду и нашли все и всех сразу.БАРСИК:И куда она дальше? В смысле, со станции?ЛНП:Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.БАРСИК:Её что, высадили с поезда в Новосибе?ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Про кадрового. Допустим, ссадили, а он ехал в одно лицо. Вагон-то оголился. Как проблему решать?
Я в прошлом году менял вагоны. У наших двух вагона сломался кондиционер, а ехали по самому пеклу, Оренбург и т.д.ЛНП:В срочном порядке по Новосибирску дали другого ЛНП, хорошо, что это наш филиал ФПК, да и пришлось ни одному человеку звонить. Самое главное Ситуационный дал команду и нашли все и всех сразу.БАРСИК:И куда она дальше? В смысле, со станции?ЛНП:Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.БАРСИК:Её что, высадили с поезда в Новосибе?ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Про кадрового. Допустим, ссадили, а он ехал в одно лицо. Вагон-то оголился. Как проблему решать?

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 722