1one: В мою бытность учебы, дважды проходил производственную практику и оба раза оформляли по трудовому договору, благодаря чему и появилась трудовая книжка и первый опыт по специальности, какой-никакой. И зарплата выплачивалась, хоть и относительно небольшая.
Нам в 1998 году тоже выплачивали зарплату в период производственной практики от ж.д. техникума им. Дзержинского, который находится в Люблино и который стал сейчас колледжем. Выплачивали предприятия, в которых мы проходили практику. Я проходил в ВЧД-12 (рефрижераторное депо Подмосковная, на его месте сейчас депо "Ласточек" ТЧ-96) и в ВЧ-6 (вагонный участок Западного направления, затем ныне закрытое депо ЛВЧД-14). Медкомиссию при трудоустройстве на практику бесплатно проходили.
В 2000 году за стажёрский рейс на поезде Москва-Климов в ЛВЧД-15 тоже небольшую зарплату получил. Со студенческим отрядом проводников МИИТа (тогда МГУПС) ездил. Было хорошее время...
"Содом и Гоморра" начались году в 2003. Про студентов не знаю, но вот над устроившимися на летние перевозки "контрактниками" издевались по полной программе. Мало того, что за курсы проводников заплати свои деньги, так ещё и за медкомиссию деньги не возвращали, хотя были обязаны. Больничные не оплачивали, "отдых" между рейсами в стоящих в депо вагонах, если захочешь между рейсами съездить из Москвы домой в свои городок, то за свой счёт проезд туда и обратно в Москву. В рейсах работа в дрянных старых вагонах без кондиционеров, не проданную чайную торговлю обратно не принимали, вноси свои деньги, и сборы в конце рейса плати! Уборка вагонов своими руками, никакого клининга не было. Материальная ответственность за вагонное имущество.И люди шли на работу на такие скотские условия, в апреле-мае в депо стояли очереди из желающих устроиться по срочному трудовому договору на летние перевозки... Меня это очень удивляло. А с 2005 года "контрактников" принимали на работу во всевозможные "прокладки" типа "Дальэкспресс", "Чистая дорога", "Трансинновация" и прочая бздя, с которыми РЖД заключало договор на обслуживание поездов (ФПК тогда ещё не было).
Сейчас, как я понял, порядка в этой сфере намного больше стало по сравнению с тем временем.