В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#202271 nataly-m 18 окт 2013, 10:42
v-tmb:Ну а о том, что паксы не осведомлены, и предполагать не надо. Так оно и есть.
безусловно!
Этот вопрос уже как-то обсуждали - кажется, в июне 2011 году: когда скидка на верхние полки была не только заблаговременная, а до сАмого отправления поезда.
Плюс на тот же 116-й действовала скидка "против шести"..)) :;-):
В итоге верхнее купе было дешевле плацкарта.

Плацкарта никакого ни на один поезд - ни верхнего, ни бокового, воообще НИ-ЧЕ-ГО (Мск-СПб в ночь на субботу - обычная картина)
116-й (о 20-ти вагонах!) везет сотни дешевых купейных мест, никто их не берет, и в кассе как альтернативу плацкарту тоже не предлагают ::-(:
Вот интересно, это злонамеренно - или кассиры тоже.. не осведомлены?..
#202272 v-tmb 18 окт 2013, 10:44
serg:
v-tmb:Никто массово на 1 декабря билеты скупать за 45 суток точно не будет.

А Вы картинку посмотрите. Плацкарт весьма неплохо разошелся за 2 часа продаж...
А Вы предыдущий абзац прочитайте ::-):
#202274 v-tmb 18 окт 2013, 10:46
nataly-m:Вот интересно, это злонамеренно - или кассиры тоже.. не осведомлены?..
Кассиры не видят цен при стандартном запросе о наличии мест, в этом вся проблема. А специально напрягаться, проверять, перебирать, выбирать и убеждать у них явно желания нет.
#202278 nataly-m 18 окт 2013, 11:00
Если кассир осведомлен о наличии скидки - ему не надо "напрягаться, проверять, перебирать, выбирать"...
и так ясно, что купе будет примерно в цену плацкарта.
Ес-но, не "убеждать" - но хотя бы просто предложить :;-):
пакс повелся - можно уже и конкретно глянуть.
Не хочет - пошел нафих ::-D:
#202279 v-tmb 18 окт 2013, 11:07
Пассажир скорее всего начнет тягомотину с распросом а сколько это стоит, а сколько это, а какие здесь места, а там какие. Излишне напрягаться, естественно, большинство кассиров просто не хотят. Пусть пассажир сам разбирается. Проще продать, что он просит, и пусть идет себе.

Хотя случаи, когда кассир рекомендует купе со скидками, мне известны.
#202284 Slon2 18 окт 2013, 11:21
nataly-m:Была мысль обкатать двухэтажник от или до Воронежа. :;-):
При стартовой цене 1646 руб и предполагаемой скидке (ну пусть хотя бы процентов 30!) - вроде как очень ничего получалось.
ФиХ вам! те же 1646= на 1-е декабря :]:-O:
Погодите, а разве должно было? Ведь условие - кроме динамо-поездов.
#202287 balberov 18 окт 2013, 11:27
anton121:Брал сегодня Мо - Ле на 1 декабря на 116-ый!
Низ - 1383, верх 1218.
Очень неплохо, сравнимо с летними ценами плацкарта! ::):
А разве на него открыта продажа? Чего-то я его в упор не вижу!
#202292 balberov 18 окт 2013, 11:40
Очень интересно проанализировать ночные поезда на направлении Москва - Петербург в ночь на 2 декабря.

Самый дешевый - 127-ой. Видимо, он вообще не задинамлен, идет как дополнительный, взамен 27-го фирменного. На него и низ, и верх продаются по одной цене - 921 рубль.

Далее идут нефирменные 51-й и 29-й по цене 1055 (верх) и 1559 (низ). 55-й, который отправляется в ночь на 1 декабря, но т.к. после 0, то уже попадает под действие акции, стоит столько же.

А вот с фирмачами разброс более интересный.

Самый дешевый "Афанасий Никитин". Верх - низ стоят, соответственно, 1 346.50 - 1 994.50 рублей. С чем связана его дешевизна - загадка. Можно было бы предположить, что в нем больше всего купейных мест и поэтому динамо-система делает его дешевле, но купейных мест больше на "Экспресс", а "Экспресс" стоит дороже "Афанасия". Можно предположить, что "Экспресс" более фирменный, чем "Никитин", но в другие дни "Экспресс" и "Никитин" стартуют с одной цены.

Следующими в общем зачете по цене идут "Смена", "Две столицы" и "Экспресс". У них верх-низ стоят 1 536.30 - 2 339.50 р. Разница - 800 рублей! Ощутимо!

Самый дорогой "фирмач" - "Красная стрела". Она стартует с обычной для себя цены (как и в соседние дни) 2 309.50 - 2 504.50 р. за верх-низ (тут разброс всего 200 рублей).

Проходящие анализировать нет смысла, там вообще логики никакой не прослеживается!
#202294 balberov 18 окт 2013, 11:43
Еще одно наблюдение.
Если кто хочет взять самый дешевый билет по следующим условиям:

1 декабря
Из Москвы в Петербург
Фирменный поезд
Нижняя полка

то самым дешевым окажется... пабам!
"Лев Толстой". Он не задинамлен и поэтому верх=низ=1928.
Во всех прямых фирмачах низ>2000.
#202300 serg 18 окт 2013, 12:07
Slon2:
nataly-m:Была мысль обкатать двухэтажник от или до Воронежа. :;-):
При стартовой цене 1646 руб и предполагаемой скидке (ну пусть хотя бы процентов 30!) - вроде как очень ничего получалось.
ФиХ вам! те же 1646= на 1-е декабря :]:-O:
Погодите, а разве должно было? Ведь условие - кроме динамо-поездов.
Своим постом вынудили Вы меня почитать пресс-релиз РЖД - http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 5&id=82787 и вот, что я увидел:

С 18 октября 2013 года пассажиры могут приобрести билеты в купейные вагоны поездов и вагонов ОАО "ФПК" отправлением с 1 по 20 декабря 2013 года по специальному тарифу "Планируйте заранее" - со скидкой до 50%. Продажи по акции открыты в период до 20 ноября 2013 года (в период с 45 до 31 суток до дат отправления поездов).

Таким образом, ОАО "ФПК" предоставляет пассажирам уникальную возможность совершить поездки накануне новогодних праздников со скидкой до 50% при условии заблаговременной покупки проездных документов.

Впервые специальный тариф "Планируй заранее" будет действовать на все поезда, следующие во внутригосударственном сообщении. Исключение составляют поезда, входящие в программу "Динамическое ценообразование". Для них тариф, пониженный на 50%, будет действовать на дату открытия продаж. Далее он будет изменяться, в соответствии с правилами программы, в зависимости от наличия мест и ряда других факторов.

Проведение данной акции приурочено к всероссийскому "Дню пассажира" (дню образования компании, который ОАО "ФПК" традиционно празднует 3 декабря, делая подарки своим клиентам).

Т.е. получается, что скидка 50% как раз и должна быть в первый день продажи на динамо-направлениях, а на остальных лишь до 50%. Правда, вопрос - от какого тарифа считать 50% на динамо-направлениях? От максимально возможного?
#202303 Slon2 18 окт 2013, 12:15
Правильно - возможно, вы не заметили где-то в теме мой пост с вопросом, что считать за исходный тариф для динамы. О том и речь.

Едем дальше.
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5167

Тариф "Планируй заранее!" (новый)
Проезд в купейных вагонах всех поездов ОАО "ФПК"5 (при покупке билетов за указанное количество суток):
от 45 до 31 суток до отправления поезда скидка 50% 01.12- 20.12.2013

Сноска 5: Для поездов, на которые распространяется программа "Динамическое ценообразование" - в соответствии с правилами программы.
#202315 anton121 18 окт 2013, 12:53
balberov:Еще одно наблюдение.
Если кто хочет взять самый дешевый билет по следующим условиям:

1 декабря
Из Москвы в Петербург
Фирменный поезд
Нижняя полка

то самым дешевым окажется... пабам!
"Лев Толстой". Он не задинамлен и поэтому верх=низ=1928.
Во всех прямых фирмачах низ>2000.
Обязательно ли фирменный?
Повторяю, взял только сегодня из Москвы в Петербург на тот же 116 по ценам 1383 - 1218 руб. Хотя классы обслуживания там сопоставимы с фирмачом и отзывы в теме совпадают. Так что я полагаю, это наилучший вариант, приближенный к критериям фирменного.
#202335 balberov 18 окт 2013, 14:01
anton121:Обязательно ли фирменный?
Повторяю, взял только сегодня из Москвы в Петербург на тот же 116 по ценам 1383 - 1218 руб. Хотя классы обслуживания там сопоставимы с фирмачом и отзывы в теме совпадают. Так что я полагаю, это наилучший вариант, приближенный к критериям фирменного.
Я задавал для себя именно критерий фирменности. Дело в том, что я раз в месяц езжу в Москву по делам, и так получается, что это поездка накануне / в середине рабочей недели. И мне надоело бодаться в нефирменных поездах по поводу температурного режима с проводниками. Они ж натопят как в бане, а потом полночи ходи к ним, заставляй студить. Не могу спать в духоте. Поэтому я беру фирменный. И поэтому привел такой пример.

Впрочем, вопрос со 116 поездом остается. Не вижу я его в продаже. 115-й из Петербурга в Москву вижу, а из Москвы в Петербург 116-й не вижу. Скупили что ли весь?
#202339 Alexey OZD 18 окт 2013, 14:13
Это что ж ? Только на верхние полки скидку сделали ??? ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#202344 balberov 18 окт 2013, 14:34
Alexey OZD:Это что ж ? Только на верхние полки скидку сделали ??? ::-D:
Для динамы похоже на то. И то на "КС" даже верх не скинули.