Владимир Дукин: А что рассказывать?
Варианты такие:
Поезда до ст.Кавказ, паром, пересадка на автобусы и поезда по Крыму
Поезда до Анапы и Краснодара, автобус-паром-автобус
Поезда через переправу (пока ищут паромы....)
Позволю себе вставить свои пять копеек :) Ибо я был этим летом в Крыму, ездил через паром, видел как переправляются пассажиры и поезда и по единому.
И в сухом остатке мое мнение такое:
1. Существовавшая в этом году схема переправки поезда через паром с высадкой пассажиров и переправкой вагонов отдельно - бред полный. Пассажиров либо надо возить внутри вагонов, либо не возить поезд на пароме вообще.
2. Основной недостаток перевозки пассажиров по единому билету - слишком большое время ожидания (сначала пассажиры ждут пока придет паром, потом пока он выгрузится, потом уже на пароме - пока загрузятся машины...).
Перевозкой пассажиров должно заниматься отдельное от автомобильной переправы пассажирское судно.
3. (и главное) На мой взгляд, оптимальная схема железнодорожного сообщения с Крымом в данный момент такова.
Поезд приходит в порт-Кавказ.
Никаких глупостей с временным залом ожидания и перевозкой пассажиров автобусами на расстояние в 700 метров. Необходимо построить платформу непосредственно у причала и загонять поезд туда.
Пассажиры с вещами выходят из поезда и идут на причал. Там
уже стоит пассажирское судно для перевозки через пролив. Пассажиры рассаживаются, через 15-20 минут после прибытия поезда судно (или суда) должно отправиться.
На другой стороне пролива - пассажиры идут либо на автобусы по городам Крыма, либо на поезд до Симферополя/Севастополя.
Наиболее оптимальный вариант - с утра и днем развозить автобусами, в ночь - поездом.
Пока идет перевозка пассажиров - проводники готовят состав к обратному рейсу. Обратным рейсом с другой стороны судно забирает пассажиров на поезд, и через 30-40 минут после прибытия судна поезд должен уйти в обратную дорогу.
По этой схеме за день в порту Кавказ можно обернуть 4-6 поездов.
P.S. По поводу того где взять суда - в Крыму куча теплоходов проекта 1430 и его родственников. Они берут на борт 200 человек и способны ходить при волне до 4 баллов. То есть три теплохода спокойно за один присест перевозят 600 человек - население 12-вагонного поезда.