Миша_н:В 7-й брони лежат плацкартные места для ВИП-клиентов МЖА (так как только на Московской дороге есть 7-я бронь), просто потому, что они не всегда берут билеты для себя. Раньше такой ерунды не было. Во времена ЦЖБ-ЦЖА 7-я бронь была под контролем Щеренко (ЦЖА), и в ней были почти все места СВ и вагон-другой купе, в 15-й брони (ЦЖБ Новаковского) было всего 2 места СВ и 12-16 мест купе, ни о каком плацкарте речи не шло, для плацкартных вагонов была 3-я, 4-я и 17-я брони (всякие пассажиры с детьми, военнослужащие, ветераны ВОВ, потерявшие талоны, и прочие низкобюджетные категории). Потом времена изменились, появились гастарбайтеры и прочие дальние родственники, брони все уменьшились, но разнообразились. (Прошу не обижаться реальных тружеников, тем более за то, что они работают у работодателей, имеющих возможность и желание заказывать для них места из 7-й брони.) Теперь брони 3, 4, 15 вообще не существуют, в 7-й остались жалкие остатки былой роскоши, но к ним добавляется 2-4 плацкартных места "для родственников и дальних знакомых"...
Замечательно..Не понимаю вот просто смысла всех этих броней сейчас, когда для покупки билета достаточно просто зайти на сайт..Из-за вот этих броней места СВ на "Волгу" Горький-Питер заранее купить очень трудно, зато перед отправлением в продажу выкидывают полвагона, в результате чего внезапно появившиеся места раскупаются либо до Москвы, либо желающие ехать в СВ уже взяли купе или КУ, либо уже уехали с пересадкой в Москве, в результате чего места едут пустыми..И как можно ставить бронь на СВ, если вагон в составе всего один? Им не все равно, кто купит эти места??
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
И что значит "у работодателей, имеющих возможность заказывать места из брони"? У них какой-то специальный договор заключен с РЖД? Лично я всегда для себя и своих сотрудников беру билеты через сайт РЖД, и никаких дополнительных возможностей не имею..