В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#155789 Slon 23 окт 2012, 18:20
Ну, давайте сойдемся, что сторговались. Вначале позиции были 0 - 26, так в итоге 0 стал 5. Всяко лучше, чем 0 ::-D:
#155798 nataly-m 23 окт 2012, 18:36
Губин Александр:
Slon:Ну вот, шантаж удался :*TIRED*:
Наверняка сейчас кучу 300-х, 400-х и 500-х переведут в категорию скорых
Каким макаром?.. :=-O:
Стоянки переведут в техстоянки?..
А как еще маршрутную скорость увеличить?.. Ну, не будут же нитки радикально перекраивать и ускорять?..
#155800 SM@TRON 23 окт 2012, 18:44
nataly-m:
Губин Александр:Наверняка сейчас кучу 300-х, 400-х и 500-х переведут в категорию скорых
Каким макаром?...
А как еще маршрутную скорость увеличить?.. Ну, не будут же нитки радикально перекраивать и ускорять?..
Да ладно Вам, тоже мне проблема. Вон БЧ перевела свой "рабоче-крестьянский" 395/396 в скорые (теперь 195/196), и ничего. Остановки "у каждого столба", расписание и время в пути, практически не изменились. И местную "кругосветку" Брест - Витебск/Могилёв (№141/142, бывший пассажирский 307/308 Брест - Смоленск) тоже в скорые перевели ::-D: . И никого не спрашивали.

С уважением, Евгений.
#155805 Slon 23 окт 2012, 19:05
Антон Ефимов: Да подождите, поторгуются еще ::-):
Верю! Но ждать не буду, мне от этого ничего не обломится... ::'(:
#155807 Liski 23 окт 2012, 19:15
nataly-m:Каким макаром?.. :=-O:
А чего там особенно ускорять, у большинства поездов (особенно 300-х и 400-х) маршрутная скорость не дотягивает 2 - 3 км/ч до критерия скорого, я не думаю, что это такая нерешаемая проблема. Более того, уверен, что будут не только ускорять, но и отменять. Ибо вагонов нет совсем - вот Ювжд приобрела 29 вагонов, а списала уже почти 90! Уже очевидно, что если не на следующий год, то в ближайшие года три исчезнет 30 - 40% поездов. Вот даже на Ювжд: 77/78 Москва - Ставрополь, 289/290 Питер - Адлер, 297/298 Москва - Ростов, №61/62 Москва - Нальчик, №365/366 Москва - Назрань, №5/6 Москва - Астрахань, №371,487, 489 Уфа, Астрахань, Челябинск - Одесса, №281/282 Воронеж - Москва, №651/652 Москва - Тамбов, 265/266 Воронеж - Мурманск, 237/238 Астрахань - Мурманск - явные кандидаты на исчезновение, плюс перекройка и объединение ниток. В общем-то большинство поездов и так на 70% состоят из плацкарта, если плацкарт будет всего на 30 - 40% дешевле купе, на нем мало кто будет ездить. Плюс всякие там Тында - Кислдоводск и тому подобные Благовещенски при таком повышении цен будут сверхнерентабельны, ибо 30% на таком расстояниии - это уже весьма весомая прибавка, а уж при 60% за три года - и вовсе.
nataly-m:Да подождите, поторгуются еще
Безусловно, но принципиально это ничего не изменит. Выборы не скоро, а в бюджете еле-еле дополнительно 100 млрд. наскребли на повышение з/п бюждетникам и прочие соцпрограммы.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Губин Александр: В общем-то большинство поездов и так на 70% состоят из плацкарта, если плацкарт будет всего на 30 - 40% дешевле купе, на нем мало кто будет ездить.
А не может быть наоборот? Людям ехать надо, есть альтернатива в виде плацкарта, вот его и берут. А если подорожает, а ехать надо, то поедут всё равно - деваться некуда. Возможно, не все, но отток может быть не 90%, а всего 10-15%.
Такой вариант не рассматриваете?
#155824 Slon 23 окт 2012, 21:39
Может - мне нечем оценить, это очень грубо, навскидку. Я думаю, что потоки на заработки и на юг в сезон пострадают не очень сильно, вот в межсезонье может быть больше. Но это очень приблизительно, повторю, это никакие не подсчеты (это не мой стиль - без цифр), это очень общая, первая прикидка.
#155848 Liski 24 окт 2012, 05:09
Slon:А не может быть наоборот? Людям ехать надо, есть альтернатива в виде плацкарта, вот его и берут. А если подорожает, а ехать надо, то поедут всё равно - деваться некуда. Возможно, не все, но отток может быть не 90%, а всего 10-15%.
Такой вариант не рассматриваете?
Да ладно вам, даже сейчас всего при 6% росте тарифов на дальних расстояниях отток потихоньку идет. Иногда во внутренних источниках они в этом признаются. Вот, например, в вами любимый Адлер:
http://zdr.gudok.ru/pub/21/202745/. Вся статистика псевдороста или неизменности объема перевозок в дальнем сообщении держится чисто на детских перевозках и перевозках организованных групп, в поездах типа Благовещенск - Адлер явно нет прямого пассажира, точно также, как статистика пригородных перевозок последние 4 года в основном базируется на росте пассажиропотока и борьбе с безбилетным проездом на Московском узле, в половине регионов пригородного сообщения уже как такового нет. В приведенной мной ссылке приводится статистика, что сформировано на 16% больше детских групп, из чего можно сделать вывод, что реальное падение пассажиропотока в тот же Адлер примерно 20%. И третий момент - сокращение числа поездов выгодно самой ФПК в том плане, что вагонов нет и не будет, если в 2008 г. купили 1000 вагонов в год, то сейчас по 300 в год закупают, а списывают в 2 - 3 раза больше.

Думаю, что Александр не так и далек от истины. Хотя поток на юг, наверное, единственный, который будет падать менее значимо, чем во многие другие места. Вчера, честно говоря, проходивший мимо меня поезд в Нальчик стал большим откровением: составность всего 6 вагонов, не помню, чтобы когда-то видел его таким коротким, вот 8 вагонов было, но теперь :=-O:

Что касаемо шантажа РЖД, то, скорее всего, он переместится в другую плоскость. Из-за резкого сокращения дотаций РЖД откажется от закупки новых вагонов или сохранит их на чисто символическом уровне. После чего возопит ТВЗ, что им впору закрываться. Ну а дальше добрый дядя, в общем примерно так.
#155868 Slon 24 окт 2012, 12:04
Губин Александр: Да ладно вам, даже сейчас всего при 6% росте тарифов на дальних расстояниях отток потихоньку идет.
На дальних он и должен идти в любом случае, это нормально.
Вот, например, в вами любимый Адлер
Так они причину назвали сами - "Видимо, отпускников отпугнула перспектива соседства со строящимися олимпийскими объектами". Пиара по этому поводу было много.
Посмотрим. Но летом была не просто ж., а полная ж. Я допускаю, что меньше было допов там или они были короче, но на топы я брал сам, озвучивал, и оснований для подобных выводов не видел.
в поездах типа Благовещенск - Адлер явно нет прямого пассажира,
Такое вообще не нужно кроме как под заказ.
что реальное падение пассажиропотока в тот же Адлер примерно 20%.
Не знаю. Не видел, чтобы туда было так много детских летом. Но спорить с цифрами не буду.
Я сужу по тому, что народу там было много, а авиа, судя по дискуссиям, больше и дешевле отнюдь не стало.
И третий момент - сокращение числа поездов выгодно самой ФПК в том плане, что вагонов нет и не будет, если в 2008 г. купили 1000 вагонов в год, то сейчас по 300 в год закупают, а списывают в 2 - 3 раза больше.
Списывают как раз в основном плацкарт.
#155885 Антон Ефимов 24 окт 2012, 14:03
Губин Александр:И третий момент - сокращение числа поездов выгодно самой ФПК в том плане, что вагонов нет и не будет, если в 2008 г. купили 1000 вагонов в год, то сейчас по 300 в год закупают, а списывают в 2 - 3 раза больше.
Данные по списанию явно завышены, вот официальные числа по 2011 году. Впрочем, посмотрим на динамику.
#155895 Liski 24 окт 2012, 16:22
Slon:Посмотрим. Но летом была не просто ж., а полная ж. Я допускаю, что меньше было допов там или они были короче, но на топы я брал сам, озвучивал, и оснований для подобных выводов не видел.
Но этим летом можно было совершенно спокойно, по крайней мере, в купе взять из Воронежа до Адлера билет в день отправления практически в любой поезд, при том, что схемы срезали на 4 - 5 вагонов почти у всех составов.
Не знаю. Не видел, чтобы туда было так много детских летом. Но спорить с цифрами не буду.
Ну так помимо чисто детских поездов, под этой же маркой катаются волонтерские группы, студотряды и прочее. А этого добра было очень много. Вон у нас в ВУЗЕ почти всё направление "Сервис", "Туризм", "Технология продукции общепита" выезжали в Сочи и Анапу на практику, а это почти 250 человек.

Списывают как раз в основном плацкарт.
Но и закупают в этом году почти 100% плацкарт.

Что касаемо шантажа РЖД, то, скорее всего, он переместится в другую плоскость. Из-за резкого сокращения дотаций РЖД откажется от закупки новых вагонов или сохранит их на чисто символическом уровне. После чего возопит ТВЗ, что им впору закрываться.
У ТВЗ сейчас основной заказ - это кузова для метро. Ж/д вагоны у них сейчас составляют около 30 - 35% заказа.

Данные по списанию явно завышены, вот официальные числа по 2011 году. Впрочем, посмотрим на динамику.
В ссылке http://zdr.gudok.ru/pub/21/202745/ всё есть.
"Из 2790 вагонов в нынешнем году 95 подлежат списанию, при этом новых с заводов получено, согласно плану, лишь 78 (для сравнения: в 2011-м поступило 118). То есть темпы списания подвижного состава опережают темпы обновления. Хотя в целом на сети дорог из-за недостаточности инвестиций положение дел ещё более тревожное: списанию подлежат 920 пассажирских вагонов, а приобретается 380 – на 15% меньше, чем в прошлом году. ". Динамика понятна.

Губин Александр: Но этим летом можно было совершенно спокойно, по крайней мере, в купе взять из Воронежа до Адлера билет в день отправления практически в любой поезд, при том, что схемы срезали на 4 - 5 вагонов почти у всех составов.
Вам виднее. В задницу я попал, так что разницы не увидел.
Ну так помимо чисто детских поездов, под этой же маркой катаются волонтерские группы, студотряды и прочее. А этого добра было очень много. Вон у нас в ВУЗЕ почти всё направление "Сервис", "Туризм", "Технология продукции общепита" выезжали в Сочи и Анапу на практику, а это почти 250 человек.
В Сочи строят, это да. Но летом какие еще там дела? Там нынче не до них.
В общем, не знаю.
Но и закупают в этом году почти 100% плацкарт.
Так списывают-то больше.
У ТВЗ сейчас основной заказ - это кузова для метро. Ж/д вагоны у них сейчас составляют около 30 - 35% заказа.
Так вы не переставляйте причины и следствия. За метро они взялись не от хорошей жизни.
Собянин вчера озвучил какие-то фантастические цифры по новым закупкам.
То есть темпы списания подвижного состава опережают темпы обновления.
Ну так а я о чем?