В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#865382 v_gildenberg 04 авг 2026, 12:44
Мужики, давайте начистоту: летние поезда держатся именно на студентах-проводниках! .Да, они могут запутаться в кнопках старого вагона или забыть выдать сахар к чаю. Но вспомните себя в 19–20 лет. :*BOY_KISS*: Вместо того чтобы отдыхать на пляже, эти парни и девчонки вкалывают по жесткому графику, спят по 3 часа в сутки и вручную отмывают вагоны после сотен пассажиров. И всё это — ради первой настоящей зарплаты и романтики студотрядов. Они едут к нам со всей страны, искренне улыбаются, даже когда валятся от ног, и очень стараются помочь. Без их горящих глаз и юношеского задора наши летние поездки на юг были бы куда мрачнее. Давайте будем к ним чуточку добрее, поддержим улыбкой и простим мелкие оплошности. Они большие молодцы! :*THUMBS UP*:
#865494 БАРСИК 04 авг 2026, 23:35
Володя, давайте начистоту.
Хотел написать это в отзыве про поезд 132 Питер-Ижевск, но напишу уж здесь.
Поезд двухгруппный, вагоны с 0 до 4 Питер-Киров, с 5 по 17 Питер-Ижевск. Мне выпал вагон 4К. Проводница - студентка, сама мало что понимает в оборудовании вагона.
Два примера. Первый. На посадке в Питере она не выставила трап, проишлось перешагивать проём между платформой и вагоном. Но это ладно, на стоянке в Бологом она снова не выставила трап. Ей проводник из соседнего, пятого вагона , говорит: "Ты почему трап для пассажиров не выставляешь?" Она отвечает: "А я думала, что после Питера не будет больше высоких платформ, я его и убрала". Только после того, как этот проводник ей объяснил, что высокие платформы будут до Нино, она начала выставлять трап.

Второй пример. Эта дура даже не умела включить индивидуальное освещение в купе, когда я её попросил. Эти светильнки были вмонтированы в верхнюю полку, светодиоды. Для неё включить это - высшая математика. Пришлось вызывать ПЭМ.

И кто тут дура? Давайте будем мудрее и терпимее?
#865500 mvy 04 авг 2026, 23:53
Я работал студентом в 95м в Новороссийске.
Станции провожали с открытой дверью до конца платформы с флагом. Фонарей практически никогда не было.
Торфобрикетов тоже не было. Да вообще нихрена не было. Могли иногда дать немного древесного угля, которого хватало часа на 3, а поездка неделю. Поэтому что где спиздишь, тем и будешь топить. Конечно пиздили каменный уголь, но его надо было в вагоне прятать от пожарников. На растопку обычно тырили пустые ящики возле магазинов.
На срыв стопкрана было всем насрать...
А вообще, конечно, мы, студенты, такой треш творили, что сейчас страшно вспомнить.
#865509 Стас064 Вчера, 00:23
Второй пример. Эта дура даже не умела включить индивидуальное освещение в купе, когда я её попросил. Эти светильнки были вмонтированы в верхнюю полку, светодиоды. Для неё включить это - высшая математика. Пришлось вызывать ПЭМ.
Это нормально. Зря гонишь на проводницу. Моделей щита масса-всех сразу не запомнишь. ПЭМ для этого и нужен.
Пы Сы: В проводники приходят воспитательницы детских садов, всякие гуманитарии, даже врачи. И не все сразу "схватывают" технику. Им и так надо много запомнить по БД.
Пы Сы2: И продолжают увольнятся.....
#865516 БАРСИК Вчера, 02:48
Стас064:
Это нормально. Зря гонишь на проводницу. Моделей щита масса-всех сразу не запомнишь. ПЭМ для этого и нужен.
Пы Сы: В проводники приходят воспитательницы детских садов, всякие гуманитарии, даже врачи. И не все сразу "схватывают" технику. Им и так надо много запомнить по БД.
Стас, я всё понимаю. Я сам, как ты выразился, "воспитательница детского сада". Но нельзя же выпускать в рейс студенток, которые даже не умеют включить элекитричество.
#865526 serg Вчера, 06:31
БАРСИК:
Стас064:
Стас, я всё понимаю. Я сам, как ты выразился, "воспитательница детского сада". Но нельзя же выпускать в рейс студенток, которые даже не умеют включить элекитричество.
В 1988 году, выйдя в первый рейс, увидел электрощитов впервые; ни на одной лекции не был; экзамен сдал

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#865529 v_gildenberg Вчера, 07:22
БАРСИК: Володя, давайте начистоту.
?
Барсик, друг мой! Если бы ты знал, сколько я сам тупил в поездках...Один раз я умудрился высадить пассажира на станции Батарейная вместо Иркутска-Сортировочного. В другой раз намертво проспал станцию в тюменской глуши. А как-то раз в июле прогнал людей с билетами, перепутав месяц с июнем! Всё было.Поэтому сейчас, с позиции прожитых лет, я скажу так: абсолютно невозможно нормально подготовить проводника за тот короткий период и на той инфраструктуре, что есть в депо. Да и заниматься ими по сути некому. Вряд ли в участке найдётся специальный освобождённый человек, который будет курировать сугубо студентов. Как правило, ими занимаются инструкторы-наставники, у которых и без того выше крыши работы со своими поездами и постоянными бригадами. В итоге студенты в лучшем случае вливаются в инфраструктуру, которая способна их "переварить", а в худшем — предоставлены сами себе. И чаще всего выстреливает именно второй вариант. Да и у многих студентов нет мотиваций прям так учить на 3 месяца детально где в вагоне тамбур, а где сортир. :=-O: Помню, в нулевые годы мне объясняли схему: с привлечённых проводников собирали условно по 100–300 рублей — якобы за хлопоты по сопровождению, трудоустройству и в процессе работы. На эти деньги инструкторы и жили. В контексте объёмов тех лет сумма выходила очень весомой. Сейчас у нас коррупцию официально "победили", а вот адекватную доплату за наставничество и работу с привлечённым персоналом так и не придумали (либо сделали такой смешной, что лучше бы вообще не позорились).Так что, как говорится, кушайте что дают. От населения есть чёткий политический запрос — ехать летом к морю. И если спросить нашу главную политическую силу (тетенек и женщин 45+), чего они хотят: поезда постоянного формирования с вышколенными кадровыми проводниками (которых физически мало) или гору дополнительных вагонов со "зелёными" студентами — выбор руководства очевиден. 90% пассажиров интересует сам факт наличия вагона и билета. А кто там хозяин — студент, кадровик или дрессированная обезьяна — вопрос десятый.Так что не вредничайте. Как сейчас модно говорить: "Вкусно — и точка! :=-O:
#865553 БАРСИК Вчера, 09:28
[quote="v_gildenberg"]
Барсик, друг мой! Если бы ты знал,
Володя, я оценил ваш юмор и очередные витиеватые рассуждения. Отвечу, как я люблю, по пунктам.
1. "Да заниматься ими по сути некому".
Так не разгоняйте кадровых - и будет кому заниматься.
2. "Вряд ли на участке найдётся специальный человек".
Этого человека зовут наставник. Наставники всегда были, но сейчас Правительство РФ внесло поправки в ТК РФ. Туда включили статью, согласно которой наставничество официально утверждено и оплачивается.
3. "Студент, кадровик или дрессированная обезьяна"
Здесь не важно, кто это: студент или дрессированная обезьяна. Главное, чтобы она выполняла свои обязанности и хотя бы что-то понимала в устройстве вагона.
А так - я согласен и на обезьяну.
#865554 Liski Вчера, 09:41
БАРСИК:
Этого человека зовут наставник. Наставники всегда были, но сейчас Правительство РФ внесло поправки в ТК РФ. Туда включили статью, согласно которой наставничество официально утверждено и оплачивается.
Есть несколько моментов. Во-первых, это должно быть внесено либо в профстандарт, либо разработана служебная инструкция. Во-вторых, наставничество подразумевает либо частичный допуск к выполняемым трудовым функциям у стажера (назовем его так), либо постепенный допуск к полностью выполняемой трудовой функции. Для срочных трудовых договоров до трех месяцев (классика для студентов-проводников) это, мягко говоря, странно. Момент третий - поскольку наставничество закреплено ТК РФ, оно должно оплачиваться. Соответственно, уменьшается зарплата у стажера, больше брать деньги неоткуда.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#865560 v_gildenberg Вчера, 10:18
Не разгоняйте" — звучит красиво. А кто их разгоняет? Они сами бегут! Из-за копеечных окладов, скотского графика, когда в сезон живёшь в вагоне, и вечных покрытий недостач за каждый подстаканник. :=-O: Кадровый дефицит на железке сейчас такой, что ФПК рада любому, у кого есть две руки и две ноги. ::-X: Если бы кадровых хватало, студентов бы на пушечный выстрел к поездам не подпускали. Про наставничество А.С. объяснил. Да, статью 351.8 в кодекс внесли, спору нет. Оплату наставникам утвердили. Но ты же знаешь нашу систему! Одно дело — закон, другое — выделяемые бюджеты . На бумаге наставник есть, копеечку ему капнули, а по факту у этого наставника своего геморроя выше крыши: свои дела, свои планы по чайной продукции. Физически некогда ему ходить за каждым студентом и объяснять, как устроен дефлектор или почему не идёт зарядка батареи. В итоге наставничество превращается в формальную роспись в журнале инструктажа.Про обезьян мы сходимся! Но нюанс в том, что даже дрессированная обезьяна стоит денег и времени на обучение. А у нас хотят, чтобы студент за две недели ускоренных курсов на пальцах понял устройство комбинированного отопления, высоковольтное оборудование и правила перевозок, а потом выдал сервис пятизвёздочного отеля. Так не бывает. :=-O: Вот и получаем на выходе "бестолковый", но зато едущий вагон.Так что закон законом, а реальность в депо неизменна: едем на том, что есть, и крестимся на каждой станции. Наливай чай, не бурчи! :]:-O:
#865645 ЛНП Вчера, 20:26
ЛНП:
Doкtor:
ЛНП:Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же .....
Я писал про времена "ещё раньше". Держали все. Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?
Сейчас да, наблюдаю, что только штаб с хвостом провожают.
Никогда не было обязанности у проводника провожать станцию, кроме хвоста и штаба. Тронулись и двери сразу закрыли.
Я про тоже и говорю, но сейчас не провожают станцию ни хвост, ни штабной. Только визуально до конца перрона. Двери закрываются, как тронулись и неважно хвост это или штаб.
#865646 ЛНП Вчера, 20:30
БАРСИК:
ЛНП:
БАРСИК:
ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Её что, высадили с поезда в Новосибе? :=-O:
Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.
И куда она дальше? В смысле, со станции?
Про кадрового. Допустим, ссадили, а он ехал в одно лицо. Вагон-то оголился. Как проблему решать?
В срочном порядке по Новосибирску дали другого ЛНП, хорошо, что это наш филиал ФПК, да и пришлось ни одному человеку звонить. Самое главное Ситуационный дал команду и нашли все и всех сразу.
#865647 ЛНП Вчера, 20:40
ЛНП:
БАРСИК:
ЛНП:
БАРСИК:
ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Её что, высадили с поезда в Новосибе? :=-O:
Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.
И куда она дальше? В смысле, со станции?
Про кадрового. Допустим, ссадили, а он ехал в одно лицо. Вагон-то оголился. Как проблему решать?
В срочном порядке по Новосибирску дали другого ЛНП, хорошо, что это наш филиал ФПК, да и пришлось ни одному человеку звонить. Самое главное Ситуационный дал команду и нашли все и всех сразу.
Я в прошлом году менял вагоны. У наших двух вагона сломался кондиционер, а ехали по самому пеклу, Оренбург и т.д.
После звонка в Ситуационный центр нам в Оренбурге дали два исправных вагона и с их проводниками (как они себя вели это просто ужас, а мы ехали под ФПК, наши проводники вылизывали вагоны, а Оренбургские нет, типа, у нас не моют и ФПК в их поезда не садится)
Было потрачено столько нервов, что самому было желание сойти и пусть едут дальше ::-D: ::-D: ::-D: