В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#126196 Wowan 21 дек 2011, 16:26
Slon:Вот именно. И вопрос - много ли участков, где можно держать 160, опять же: если они погоду не делают, то ради ускорения на 15 минут вкладываться в новый ПС?
Точно СЭ не может ехать 160? Но 140, вроде, он держит?
Судя по масштабным капиталкам путей, участков будет много. К тому же поезда не на пять лет покупаются - потиху будут капиталить дальше.
А СЭ вряд ли поедет 160, потому что ЧС7/ЧС8 такого счастья долго не выдержат.
И есть еще нюанс с крюковскими вагонами - на БЧ им выставили ограничение 120 км/ч по тормозам, хотя на Украине те же вагоны заявлены заводом на 160.
Я вот так и не видел ответа на вопрос - почему бы у ТВЗ не заказать те сидячки, которые сейчас выпустили? Насколько я понимаю, от них не отказывались - просто не смотрели.
Видимо, именно в локи и уперлись. Давайте посчитаем гипотетические двухсистемники. Стоить это будет... ну если прикинуть, что ЭП20 стоит 5 млн евро, то нормальный европейский аналог на все 6-7 миллионов потянет - итого 60 миллионов только на локомотивы. Плюс еще 100 вагонов на сумму около 80 миллионов - в сумме будет 140.
Очень надеюсь, что на БЧ этот вариант признают более перспективным, чем повсеместное внедрение моторвагонной тяги. Тут даже двухсистемники не нужны.
Slon:А я зрю в корень. Я понимаю, что в Белоруссии нет других проблем, кроме как покупать такие игрушки. Вот и всё, остальное производное.
И я туда же. Без политпиара, конечно, не обошлось. Но БЧ, как я полагаю, тоже спит и видит перспективу грохнуть все внутренние ПДСы и перевести движение на "Штадлеры" и "Песы" - электрические ли, дизельные ли (которые тоже в планах). Ситуация с вагонами на БЧ немногим лучше, чем на Украине - так что мы следующие на очереди. :) Плюс мы вроде как в ЕЭП, и цены на внутренние перевозки будут выравнивать с РЖД - снижать грузовые тарифы, повышать пассажирские.
А для международных ПДСов потиху ищут новые локи - по слухам, со "Шкодой" связались.
Я не считаю правильным на такой территории, как современная Украина, заменять ночники такими дневными сидячками... Людей забыли спросить, нравится ли им такая альтернатива. Громадяне на укрфоруме уже всё сказали
И я не считаю. Очевидно, что полная замена ночников дневными - это глупость. Я не верю, что до такого дойдет. Людей спросить... Не припомню, чтобы после 1510 года у наших людей что-то спрашивали.
Украина по площади вообще-то самая большая страна в Европе; кстати, а что - ночник из Парижа в Барселону уже грохнули?
Судьба такой. ::-): Из Парижа осталось что-то около 10 ночников всего. Если не ошибаюсь, в Мадрид, Барселону, Рим, Марсель, Берлин, Цюрих и Москву ::-):.
#126197 Slon 21 дек 2011, 16:51
Wowan: Судя по масштабным капиталкам путей, участков будет много.
Посмотрим... плавали - знаем.
К тому же поезда не на пять лет покупаются - потиху будут капиталить дальше.
Если к тому моменту, пока построят, не развалятся вагоны ::-D:
А СЭ вряд ли поедет 160, потому что ЧС7/ЧС8 такого счастья долго не выдержат.
Я это оговорил, и варианты, в общем, поискать можно. Просто это МВПС, а локи можно использовать для чего угодно. Можно было взбесить идущие вечер - ночь до овернайтов, например.
И есть еще нюанс с крюковскими вагонами - на БЧ им выставили ограничение 120 км/ч по тормозам, хотя на Украине те же вагоны заявлены заводом на 160.
Да нет, это уже в прошлом. Мысли разные есть ::-D:
Кстати, те же крюковцы в составе Столичного явно местами превышают 120.
Видимо, именно в локи и уперлись. Давайте посчитаем гипотетические двухсистемники. Стоить это будет... ну если прикинуть, что ЭП20 стоит 5 млн евро, то нормальный европейский аналог на все 6-7 миллионов потянет - итого 60 миллионов только на локомотивы. Плюс еще 100 вагонов на сумму около 80 миллионов - в сумме будет 140.
Не факт, что иностранец будет дороже двадцатки!
Впрочем, бухгалтерия - дело темное, раз купили пластиковые ВЛ11.
Очень надеюсь, что на БЧ этот вариант признают более перспективным, чем повсеместное внедрение моторвагонной тяги. Тут даже двухсистемники не нужны.
Угу.
И я туда же.
Ну так о том и речь :*THUMBS UP*:
Но БЧ, как я полагаю, тоже спит и видит перспективу грохнуть все внутренние ПДСы и перевести движение на "Штадлеры" и "Песы" - электрические ли, дизельные ли (которые тоже в планах). Ситуация с вагонами на БЧ немногим лучше, чем на Украине - так что мы следующие на очереди. :) Плюс мы вроде как в ЕЭП, и цены на внутренние перевозки будут выравнивать с РЖД - снижать грузовые тарифы, повышать пассажирские.
ТВЗ, намекаю, тоже недозагружен, плюс МинВРЗ собирает те же ТВЗ, так что при желании проблема с вагонами решаема.
А для международных ПДСов потиху ищут новые локи - по слухам, со "Шкодой" связались.
Неплохо, но зачем? Какие свои международники-то? В Киев?
И я не считаю. Очевидно, что полная замена ночников дневными - это глупость.
Вот я из этого исхожу, и все соображения выстраиваю из этого.
Судьба такой. ::-): Из Парижа осталось что-то около 10 ночников всего. Если не ошибаюсь, в Мадрид, Барселону, Рим, Марсель, Берлин, Цюрих и Москву ::-):.
Ну вот видите. Есть же. Понятно, что там, где ехать немного,... хотя, хотя Москва - Питер ночники, хоть и похудевшие, но все равно остались. Вот и оно: дневное ускоренное сообщение как дополнение к ночному, а не замена его - если пассажиры совсем откажутся от ночников, то они умрут, но из-за потребности, а не решения дяди сверху. Много раз показывали ситуации, когда удобнее ехать ночью, чтобы не тратиться на отель и иметь в распоряжении полный день (та же Стрела приходит в 8, а первый сапсан - в 10:40 и обратно то же). Кому что. Обращу еще внимание по ценам, что на НГ в Сочи первыми, не беря плацкарт, ушли купейные места и СВ в фирмачах (а самолеты были дешевле)- значит, какой-никакой платежеспособный спрос есть, и отказываться от него неправильно.
#126206 Liski 21 дек 2011, 18:57
Wowan:Не подскажете, сколько лет уже "Ласточки" пиарят и когда запланирован хотя бы пробный рейс?
Подскажу. Пиарят 3 года, контракт подписан на поставку 54 составов в 2013 году. Поэтому ни о каких пробных рейсах говорить пока не приходится, разве только к концу 2012 г - началу 2013 г., сборка первого состава начата в этом году. Объем партии все-таки огромен. Да и несмотря на некоторый бардак в РЖД, все-таки некая доля здравого смысла осталась: сначала построят депо, потом отремонтируют пути, потом сертифицируют и запустят состав. Вон, "Сапсаны" только спустя год после ввоза в страну пустили в регулярную эксплуатацию.
А как делается на Украине - это вообще отдельная история. До ввода скоростного сообщения осталось менее полугода, а состав не испытан, не сертифицирован, не выявлены т.н. "детские болезни", бригады не обучены, депо не построено, линия до конца не отремонтирована, контактная сеть не до конца повешена, подстанции не достроены, испытательные поездки проводятся на чем попало. Там еще не известно можно ли на многих участках т.н. "швыдкистного коридора" ехать 160 на реальном составе, ибо на линии много кривых и есть даже однопутные участки, а испытательные поездки показывают весьма посредственное время.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#126209 Wowan 21 дек 2011, 20:03
Slon:Да нет, это уже в прошлом. Мысли разные есть ::-D:
Кстати, те же крюковцы в составе Столичного явно местами превышают 120.
Уж не знаю, насколько в прошлом, но трафареты на вагонах БЧ гласят о 120-ти. Украинских "Столичников" не касаюсь, я их в глаза не видел.
Не факт, что иностранец будет дороже двадцатки!
Пожалуй, вы правы. Порылся немного в старых записях - ценники на европейские многосистемники такие:
Siemens ES64 EuroSprinter стоит около 5-5,4 млн евро.
Skoda 109E - 4,8 млн евро.
По финскому Sr2 у меня инфы нет (который даже не многосистемник, но на него мы часто ориентируемся как на самого свежего "европейца" для 1520 мм), но NSB El 18 для Норвегии (в оригинальном виде ABB/Adtranz/Bombardier Re460) в 1994 году стоил $4,5 млн.
Так что вы правы, ценник на ЭП20 сформирован с русским размахом. И при желании Украина могла бы получить двухсистемники даже дешевле ЭП20. ::-D:
ТВЗ, намекаю, тоже недозагружен, плюс МинВРЗ собирает те же ТВЗ, так что при желании проблема с вагонами решаема.
В ближайшее время должно заработать СП Гомельского ВРЗ и Крюковского. По давней партийной традиции загружать заказами госпредприятие будут, никуда не денутся. Если дело пойдет и КВСЗ будет наращивать свою долю в СП, то "родной" завод в Кременчуге сосредоточится на грузовых вагонах и "штучных" заказах типа недавней скоростной "поделки". А редкие пассажирские ЦМВ будут из Гомеля реэкспортировать. ::-):
Неплохо, но зачем? Какие свои международники-то? В Киев?
В Киев сильно нескоро, электрификации на Горностаевку-Чернигов нет даже в планах. А вот в сторону Гомеля и Вильни шнурок через 5-7 лет натянут - к тому времени ЧС4т станут ну совсем уже неновыми, и кто знает, как вырастут ставки на аренду вяземских локов? Поэтому думать о пополнении парка пассажирских электровозов уже потиху можно - причем подойдут и современные европейские четырехосники, которых, по случаю, можно будет и для легких "грузовиков" задействовать - нынешние шестиосные локомотивы для вождения 7-10-вагонных поездов нафиг не нужны (а длиннее на БЧ уже не будет никогда, если только так называемый президент не прикажет бабам нарожать 30 миллионов новых подданных).
#126216 Владиcлав 21 дек 2011, 21:16
Разрешите высказаться... Я достаточно часто езжу на Украину и по ней. И очень редко пользуюсь там дневными поездами. Днепр-Симф, Днепр-Киев, даже Днепр-Харьков как правило ночники. Ночью мне без разницы где спать, в купе поезда или в гостинице, а вот дневное время хочется использовать максимально эффективно.
В России в Питер я тоже туда и назад ездил ночниками. Стоит столько же сколько и Сапсан, но комфортнее. Сапсан я бы выбрал для Нижнего из-за большой разницы в цене в пользу Сапсана. 1300 (Сапсан) + 1000 руб готиница будет меньше, чем 2500 за ночник (купе). Ну и к тому же ночники очень неудобны в Нижний так как едут 6-7 часов (не выспаться).
Пускай эти Хендаи придут на украинский рынок, но не надо грохать такое количество ночных поездов!! На Украине дефицит билетов сплоши рядом, эти Хендаи снимут напряженность. Если же грохнуть ночники, то ситуация только усугубится.
#126218 Slon 21 дек 2011, 22:44
Wowan: Уж не знаю, насколько в прошлом, но трафареты на вагонах БЧ гласят о 120-ти.
Я видел несколько недель назад гомкрюков в составах нескольких поездов (на Белорусском) - то ли 140 написано, то ли 160. Я помню 120 - меня самого поначалу это сильно удивило: как такое возможно? и тут машинально отметил изменения. Если попаду туда - постараюсь посмотреть точно.
Украинских "Столичников" не касаюсь, я их в глаза не видел.
Так я исходил из того, что вагоны одинаковые, раз в Гомеле только отверточная сборка. И график киевского таков, что должен где-то идти больше 120 - более того, кто-то из коллег замерял по gps - местами, вроде, 145 видели.
Пожалуй, вы правы.
Я помню, что 150 млн за десятку называли большой ценой, а вот цифр у меня нет, но достаточно того, что кто-то сравнил и сделал выводы. Это же не желтая газета типа нашей "Жизни" или "Экспресс-Газеты", или как их там ::-):
В ближайшее время должно заработать СП Гомельского ВРЗ и Крюковского. По давней партийной традиции загружать заказами госпредприятие будут, никуда не денутся.
То есть Украина уничтожает вагоны, а новые строить не собирается...
А редкие пассажирские ЦМВ будут из Гомеля реэкспортировать. ::-):
Во ржачка-то будет!
В Киев сильно нескоро, электрификации на Горностаевку-Чернигов нет даже в планах. А вот в сторону Гомеля и Вильни шнурок через 5-7 лет натянут - к тому времени ЧС4т станут ну совсем уже неновыми, и кто знает, как вырастут ставки на аренду вяземских локов? Поэтому думать о пополнении парка пассажирских электровозов уже потиху можно
Интересно узнать. почему ЭП1М не понравился БЧ... причем вопрос цены открыто не звучал.
Владиcлав:Ночью мне без разницы где спать, в купе поезда или в гостинице, а вот дневное время хочется использовать максимально эффективно.
Вот то же!
В России в Питер я тоже туда и назад ездил ночниками. Стоит столько же сколько и Сапсан, но комфортнее.
Ну, я высказывался об этом, но вновь обращаю внимание, что одно другому не противоречит. Я бы в следующий раз, если всё будет так же, поехал в 19:45 на индюке, спокойно выспаться в кровати и утром в город, но надо на него успеть с работы.
#126219 Владиcлав 21 дек 2011, 22:53
Слон, че-то у тебя с последним абзацем не получилось. Там, судя по всему, цитата должна быть и ответ, а получился копи-паст. Подредактируй.
#126223 Slon 21 дек 2011, 23:47
Поздно. Его надо было стереть нафиг, не увидел - он остался ниже экрана...
Кстати, нам ночные фирмачи в НН обошлись в 1100 плюс-минус полтинник ::-D: как грится, места надо знать, то бишь время.
#126226 Wowan 22 дек 2011, 03:56
Slon:Так я исходил из того, что вагоны одинаковые, раз в Гомеле только отверточная сборка. И график киевского таков, что должен где-то идти больше 120 - более того, кто-то из коллег замерял по gps - местами, вроде, 145 видели.
Киевский? Это Москва - Киев? Возможно. Но на БЧ избегают ставить крюковские вагоны в бешеные поезда - если я не ошибаюсь, в самом шустром фирмаче 3/4 "Минск", который до 140 по графику, "крюковцев" не было, только "районированные" "егоровцы" Минского ВРЗ.
Slon:Я помню, что 150 млн за десятку называли большой ценой, а вот цифр у меня нет, но достаточно того, что кто-то сравнил и сделал выводы.
150 - что-то много. ЭП10 стоил в интервале 3,5-4 млн долларов.
То есть Украина уничтожает вагоны, а новые строить не собирается... Во ржачка-то будет!
По факту да, пассажирских вагонов на УЗ крюковский завод уже несколько лет почти не поставляет - там какие-то смешные цифры, около десятка вагонов за год. При этом Гомельский завод набирает обороты и открывает СП с 15%-ной долей украинцев, которая по планам должна расти. Из этого я делаю вывод, что при грамотной постановке производства в Гомеле (по слухам, уже ADY собрались вагоны заказывать в Гомеле) собирать крюковские вагоны в Крюково станет просто бессмысленно.
В России в Питер я тоже туда и назад ездил ночниками. Стоит столько же сколько и Сапсан, но комфортнее.
Мск - Питер - практически минимальное расстояние для ночника. Менее 8 часов просто бессмысленно, не успеваешь выспаться. От Киева до Днепропетровска (530 км) или Харькова (490 км) расстояния не для ночного поезда. Ненормально ехать такое расстояние 8 часов. Может, один ночник с тянутым графиком для альтернативы и удобства и можно оставить, но вообще-то на такое расстояние просится нормальный дневной экспресс со временем хода часа 4 от силы.
С другой стороны... А чего мы хотим от УЗ, если РЖД до сих пор не придумала, как организовать дневной экспресс Москва - Смоленск. ::-):
#126227 Liski 22 дек 2011, 05:20
Wowan:С другой стороны... А чего мы хотим от УЗ, если РЖД до сих пор не придумала, как организовать дневной экспресс Москва - Смоленск. ::-):
Ну он был - №611/612, но пал от бескормицы. Плотность населения в РФ куда меньше, а в режиме дневного курсирования на расстояние более 250 км для ФПК рентабельны в основном маршруты, которые обслуживают совокупное население около 1 млн. и более человек. Вот и из 4 недавних попыток запуска дневных поездов (Смоленск, Иваново, Курск, Воронеж) остались только два последних. Во-вторых, РЖД намного сложнее конкурировать с автоперевозками в РФ, ибо их себестоимость куда ниже, чем на Украине, и по сравнению с 90-ми гг., автоперевозки забрали где-то 40 - 70% пассажиропотока у ж/д, особенно из Москвы в облцентры в радиусе 300 - 800 км. Может так к лету 2014 раздадут часть "Ласточек" из Сочей, тогда и будет вам экспресс до Смоленска.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#126233 Slon 22 дек 2011, 11:34
Wowan: Киевский? Это Москва - Киев? Возможно.
Это тот, который ускорили, номер 1/2. Остальные идут не столь быстро, так что в данном случае о них говорить незачем.
Но на БЧ избегают ставить крюковские вагоны в бешеные поезда - если я не ошибаюсь, в самом шустром фирмаче 3/4 "Минск", который до 140 по графику, "крюковцев" не было, только "районированные" "егоровцы" Минского ВРЗ.
Давно не видел, не могу ничего сказать. Но констатирую факт, что родные крюки не первый год катаются > 120.
150 - что-то много. ЭП10 стоил в интервале 3,5-4 млн долларов.
Слышал об этом не раз, причем еще тогда, когда он водил СлЭ в Минск. 150 млн руб. или 5 млн $. Впрочем, не настаиваю - я не покупаю, а логика покупающих не только в голой стоимости ::-D:
собирать крюковские вагоны в Крюково станет просто бессмысленно.
Бизнес по-украински.
Мск - Питер - практически минимальное расстояние для ночника. Менее 8 часов просто бессмысленно, не успеваешь выспаться.
Ну, это кому как, я уже писал, но замечу, что 8 часов из регулярных поездов идут Стрела и Экспресс, Гранд побольше, но остальные-то меньше, не считая проходящих.
От Киева до Днепропетровска (530 км) или Харькова (490 км) расстояния не для ночного поезда. Ненормально ехать такое расстояние 8 часов. Может, один ночник с тянутым графиком для альтернативы и удобства и можно оставить, но вообще-то на такое расстояние просится нормальный дневной экспресс со временем хода часа 4 от силы.
Так я в сотый раз говорю, что одно другому не мешает. Найдет ночник своих пассажиров - вон, в Питере я заметил, как из КС и Э бойко выскакивали товарищи с одним портфелем в руках. Дневник - сапсан - уходит в 6:45, и то не все к нему успевают, а часто приехать на нем в 10:40 уже поздно. В вашем предложении так же раньше прибытия не будет.
С другой стороны... А чего мы хотим от УЗ, если РЖД до сих пор не придумала, как организовать дневной экспресс Москва - Смоленск. ::-):
Тут надо понять причину: не может или не хочет. И часто сдается мне, что дело в последнем.
#126238 Wowan 22 дек 2011, 13:38
Slon:Бизнес по-украински.
Ну как посмотреть. Представьте, что у вас есть актив, ставший непрофильным.
Есть цеха, занятые как бы под производство пассажирских вагонов, которые на самом деле не производятся, есть инженеры - но нет гарантированного рынка сбыта. Искать разовые заказы на 10-20-30 вагонов в год, чтобы производство подкармливалось - а смысл? Если можно клепать грузовые вагоны сотнями, которые уж точно продаются?
Я думаю, украинцев вполне устраивает вариант "спихнуть" этот актив на сторону, в Гомель, чтобы получить и гарантированный рынок сбыта, и %%% за "франшизу" (то бишь долю в лицензионном производстве), и иметь опцион на увеличение доли в СП при его успешной реализации.
А ежели вдруг УЗ захочет снова покупать крюковские вагоны - так нет проблем, технологии не утрачены, модели развиваются, всё путем. В любой момент можно будет снова развернуться в полную силу.
Тут надо понять причину: не может или не хочет. И часто сдается мне, что дело в последнем.
Так в этом и сомнений нет. УЗ тоже могла бы и помягче провести "реформы". Но - не захотела. Вообще, события последних месяцев на УЗ несколько выходят за рамки здравого смысла.