"Укрзалізниця" говорит, что тарифы надо повышать в 6 разСтоимость проезда в пригородном железнодорожном сообщении требуется в среднем повысить в 6 раз для того, чтобы расходы не превышали доходы. Об этом говорится в сообщении "Укрзалізниці".
"Этот показатель является усредненным, так как тариф рассчитывается в зависимости от расстояния, специфики маршрута, вида тяги", - сказано в сообщении. В компании сообщили, что перевозки в пригородном секторе убыточные по своей природе, однако решать проблему нужно сообща.
В "Укрзалізниці" также отметили, что действующие тарифы в 1,5-4 раза ниже оплаты аналогичных автотранспортных услуг в Украине. Напомним, недавно "Укрзалізниця" сообщила, что хочет направить в 2013 году на обновление подвижного состава 8,66 млрд гривен.
Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров также отметил, что для модернизации "Укрзалізниці" необходимо построить 400-500 поездов. Однако вице-премьер-министр инфраструктуры Колесников отметил, что средств на обновление железнодорожного пассажирского подвижного состава нет.
"Администрация всегда покупала эти поезда за собственные деньги, хотя по закону именно государство должно обеспечивать финансирование закупок поездов для перевозки пассажиров", - заявили в пресс-службе "Укрзалізниці".
Колесников сказал, когда "Укрзалізниця" станет акционерным обществомРешение Кабмина о превращении "Укрзалізниці" в акционерное общество может быть принято в ближайшие 10 дней. Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников на брифинге в среду.
"Все практически готово", - отметил он. По словам чиновника, тепловозы, электровозы, депо и пути "навсегда останутся государственными". Также Колесников добавил, что пассажирские перевозки тоже будут государственными не менее 10 лет. Кроме того, вице-премьер заявил, что "Укрзалізниця" будет выпускать евробонды. "Но я бы хотел, чтобы они имели более целевой и системный характер", - сказал Колесников.
По его словам, благодаря выпуску евробондов могут быть привлечены средства для модернизации полотна, строительства новых железных дорог и электрификации уже имеющихся.
Колесников обещает, что в Украину придут мировые железнодорожникиВ 2013 году мировые концерны начнут строительство и реконструкцию железнодорожных предприятий в Украине. Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников на брифинге в среду.
"В 2013 году начнется строительство и реконструкция нескольких предприятий мировыми концернами в Украине, которые будут производить электровозы и электропоезда", - сказал он. "Я четко сказал мировым производителям – импорт закончился. Кто из вас серьезный, должен придти в Украину, модернизировать или построить предприятие", - отметил вице-премьер. По его словам, за рубежом для поездов будет закупаться только электроника. "По электронике мы отстали безнадежно", - добавил Колесников. По его словам, эти предприятия могут дать первую продукцию уже в 2014 году.
Комментируя вопрос, не дешевле ли закупать скоростные поезда на Крюковском вагоноремонтном заводе, Колесников заявил: "Я никого не видел из акционеров Крюковского завода, ездящих на "Таврии". Вот когда я увижу их, постоянно ездящих на "Таврии", я за свой счет куплю два поезда у Крюковского завода, я могу себе это позволить. Я не хочу подвергать экспериментам наших пассажиров". "Мы покупаем то, что востребовано и то, что по карману украинцам", - заявил вице-премьер.
Как сообщалось ранее, правительство собирается выделить 767,1 млн гривен для создания на Крюковском вагоностроительном заводе двухсистемных электропоездов со скоростью движения 160-250 км в час.