transsibFAN: По поводу ж.д. здесь Вы правы. К сожалению.
Ну так я же писал уже, что не являюсь тем самым кремлевским мечтателем. Ну, не могу я на это повлиять - так собственные нервы дороже. Чесслово, с возрастом понимаешь всё больше, что такое семейные ценности, на что стоит тратить нервы и силы...
А я бы в противоположной

. За тот ценник, что сейчас есть, хочется "и того, и другого - и желательно без хлеба"
Ну, про ценник мы уже говорили. И об этом нечего нервничать - или цена вам подходит, или нет, а тех, кто на ценник особого внимания не обращает, достаточно, и мы даже здесь кое-кого знаем
"Шашечки или ехать" ИМХО справедливо для каких-нибудь нефирменных скотовозок, где делается некий компромисс по отношению цены и качества, но не для поездов высшей категории, к коим относятся фирмачи.
Да какой же тут компромисс? Вот у меня компромисс в другом, как вы знаете: или 45 часов до Сухума не пойми в чем, но до места и до 5 штук с носа, или 25 часов до Адлера и дальше как-нибудь, но в классном поезде и по 7 штук с носа. А так... ну вот так и не понял высшей категории Стрелы, не уловил принципиально серьезных отличий от транса 2006 г. в 116-м (и подобные трансы в Экспрессе).
Дык в том и проблема, что внутрянка при этой унификации тоже страдает. Наглядный пример - тот же "Урал" или "Кама". При этом почему-то поезда из тех ВЧД, где работали на твердую пятерку, передают туда, где работают спустя рукава. В итоге получается вообще ни о чем.
Так это вопрос второй, вопрос требования соблюдения регламентов от конкретного ВЧД. Вспомните, как оно было в Союзе, как многие старались выбрать поезд по дороге обслуживания (особенно на юг), да и сейчас нет-нет да несут вперед ногами Николаевку.
Не, ну надо ж все-таки сравнивать сравнимое

Такую альтернативу конечно нафиг.
Так я специально до абсурда, чтобы нагляднее

чтобы приоритеты расставить по внешнему и внутреннему. Особенно, кстати, такое желание возникло после Стрелы.