Slon:Только не забывайте на данном участке про одноколейку. Той же единичке дается зеленый свет плюс могут замедлять поезд ради освобождения полигона впереди и, например, станции.
Про однопутку объективно понятно, но если уж даже из каких-то соображений 1 дают везде зеленый свет, то среди всех остальных скорых поездов время должно быть соизмеримое, а не расходиться на 2 часа. Просто целесообразно, чтобы они равномерно дорогу друг другу уступали.
Кстати, а сколько там длина однопутки? Она от Раненбурга начинается и до куда идет? Просто может уже давно стоило бы решить эту проблему, по нескольку десятков км в год второго пути прокладывали бы и давно бы проблема ускорения на этом участке сошла бы на нет. Сильно я размечтался?
Slon:Посмотрите на забитость, например, Россоши в летнее время как пример - помню, как-то 101-й стоял прямо перед входным в Адлере минут 10-15 просто потому, что некуда было принимать.
Я все на том же 101 прямо перед вокзалом в Адлере стоял 25 минут, в вагоне уже шепот пошел, что мы за это время давно бы пешком дошли. И что самое обидное, ведь все остальное время он минута в минуту ехал, в том числе и все побережье.
Igor K.:Я не против резерва по времени, я против его завышения.
Так и я тоже против! Но объективно я не могу сказать - завышено или нет. Это только предположения будут в любом случае, а факты (действующие графики) пока не дают повода говорить об этом уверенно. Нужен прецендент. Пока таковым волгоградский поезд является. Приходится исходить из него.
Igor K.:И потом, непонятно, почему этот самый запас закладывается не на все перегоны? Попробую пояснить мысль, например на перегоне Богоявленск-Мичуринск всем поездам велено укладываться в 40 мин., они и гонят там больше сотни кмч почти всё время, замедляются только в Кочетовках, как я понимаю из-за большого кол-ва стрелочных переходов. И, кстати, часто если почему-то тормозят на перегоне, опаздывают в Мичуринск. но это ж-д начальство не сильно волнует. А вот до Тамбова от Мичуринска уже запас хороший заложен, мин. 20. Какими критериями при этом руководствуются?
Москва Пав
Ожерелье 120 км / 104 мин = 69.2 км/ч
Узуново 39 км / 47 мин = 49.8 км/ч
Серебряные Пруды 13 км / 15 мин = 52 км/ч
Михайлов 33 км / 25 мин = 79.2 км/ч
Павелец 52 км / 37 мин = 84.2 км/ч
Милославское 28 км / 33 мин = 50.9 км/ч
Урусово 15 км / 16 мин = 56.3 км/ч
Троекурово 11 км / 14 мин = 47.2 км/ч
Заново 13 км / 14 мин = 55.7 км/ч
Раненбург 13 км / 14 мин = 55.7 км/ч
Богоявленск 24 км / 21 мин = 68.6 км/ч
Мичуринск Ур 42 км / 44 мин = 57.3 км/ч
Никифоровка 23 км / 32 мин = 43.1 км/ч
Сабурово 17 км / 18 мин = 56.7 км/ч
Тамбов 33 км / 31 мин = 63.9 км/ч
Вот такие получаются скорости по участкам, но это без учета времени на торможение и разгон, поэтому реально они чуть больше.
Итого получается, к примеру, что от станции Павелец до станции Мичуринск 146 км поезд идет со средней скоростью 56.0 км/ч. Если, к примеру, до этого времени по каким-то причинам поезд успел набрать опаздание в 30 минут, то чтобы нагнать их на этом участке до Мичуринска потребуется идти со средней скоростью 69.5 км/ч.
Если даже руководствоваться предположением
Slon:В любом случае средняя 100 означает максимумы в районе 140, а я почему-то думаю, что предел будет в 120. Даже на россошанском ходу, где реконструировали под 140, все равно предписания на 120 от силы.
то средняя вполне может быть около 80 км/ч, так что расти есть куда. Вот бы появился только прецендент
Кстати, судя по скоростям, отчетливо видно, что и вправду на ЮВЖД ОЧЕНЬ большие запасы по времени, о чем здесь уже писали.
Igor K.:Можно грубо посчитать. Расстояние Москва-Тамбов 460 км., среднюю скорость около 100 кмч состояние ж-д инфраструктуры позволяет выдержать. Итого получается 4,5 часов хода. Остановку в Узуново можно сократить даже не трогая норматив не до 15, а до 2 мин., поставив на поезд ЭП10, остановку в Мичуринске сократить до 20 мин., остальные остановки по 1-2 мин., ну пусть суммарно мин. 30 с учётом разгона-торможения. Итого 4.5 + 20+30 получается 5 ч. 20 мин. Ну на непредвиденные задержки накинуть 40 мин., хотя, ИМХО, многовато. Получится по расписанию 6 часов Москва-Тамбов. То есть даже при отправлении из Москвы в 15:00 поезд уже в 21:00 будет в Тамбове. До Вашего предложения 22:00 остаётся целый час.
По моим скромным подсчетом со скоростью не выше 80 км/ч можно было бы уложиться за 7 часов 50 минут - 8 часов. Получилось бы время 14.00 - 22.00, с учетом пропорционального пропуска встречных поездов вполне уложились бы в 14.00 - 22.30. Ну и фантазии про ЭП10 и сокращение времени на смену локомотивов я в своих расчетах отбросил.
6 часов на весь путь + 2 смены локомотивов по 25 минут + 1 час на остановку, торможение и разгон на 12 станциях = 7 часов 50 минут
Igor K.:А вот до Тамбова от Мичуринска уже запас хороший заложен, мин. 20. Какими критериями при этом руководствуются?
А вот здесь нужно учесть, что поезд уже не электровоз, а тепловоз тянет, отсюда, видимо, и скорости меньше, и запасы по времени больше. Но тонкости нужно у знающих людей спрашивать, я лишь предполагаю.