В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#871797 af1461 Вчера, 12:14
То, о чем так давно говорили большевики (с) таки свершилось. В канале РЖД в Максе вот такая новость:

Возврат билетов: новые условия с 1 декабря

ФАС России принято решение об изменении порядка взимания сбора за возврат проездного документа в поезда дальнего следования.

С 1 декабря начнёт действовать прогрессивная шкала. Максимальный размер сбора не превысит 10% от стоимости билета:

1% – при возврате за 45 суток и более до отправления
3% – от 30 до 44 суток
5% – от 10 до 29 суток
10% – за 9 и менее суток до отправления

Чем раньше пассажир возвращает билет, тем больше возмещённая ему сумма.

Такой подход позволит снизить количество бронирований на «всякий случай» и последующий возврат билетов непосредственно перед отправлением поезда.

Важно: новая шкала применяется только к билетам, приобретённым с 1 декабря текущего года. По билетам, купленным до 30 ноября включительно, сбор останется прежним – 3,70 рубля.
#871802 zz27 Вчера, 13:24
Ну хоть так, хотя бы за 90 дней можно билеты брать без больших потерь, если что. Но лучше бы организовали невозвратный тариф по аналогии с купе.

И отличная формулировка про "на всякий случай". Обеспечить наличие мест не пробовали, чтобы не надо было на всякий случай брать? Хотя бы в нерегулируемом сегменте; с плацкой понятно, что вариантов нет.
#871807 Doкtor Вчера, 13:39
zz27: Обеспечить наличие мест не пробовали, чтобы не надо было на всякий случай брать?
Здесь неоднократно высказывалось мнение, что наличие свободных мест - признак отсутствия ума и сообразительности у менеджеров-маркетологов РЖД/ФПК, которых надо жестко наказывать и увольнять.
И отличная формулировка про "на всякий случай"
А что не так с формулировкой. Я как раз иногда беру билеты "на всякий случай".
Допустим предстоит пересадка с разрывом два часа. На случай опоздания поезда бывает беру "запасные" билеты на более поздний (менее удобный) поезд, которые и сдаю за 10 - 12 часов до отправления. (Пока ещё ни разу не подадобилось воспользоваться. Т-Т-Т.)
#871816 Максим П. Вчера, 13:53
Вот же сволочи. Допустисм, я знаю, выходные у меня через пару недель, хочу куда-то съездить, нижние места разлетаются довольно рано даже сейчас, не в сезон, беру заранее, и перед поездкой выясняется, что погода испортилась в тех краях, и ещё доплачивай усиленный сбор! Все для людей! :]:-O:

Тула и Тульская область.
#871823 zz27 Вчера, 14:04
Doкtor:А что не так с формулировкой. Я как раз иногда беру билеты "на всякий случай".
То, что это называют нежелательным поведением.
Максим П.: Вот же сволочи. Допустисм, я знаю, выходные у меня через пару недель, хочу куда-то съездить, нижние места разлетаются довольно рано даже сейчас, не в сезон, беру заранее, и перед поездкой выясняется, что погода испортилась в тех краях, и ещё доплачивай усиленный сбор! Все для людей! :]:-O:
Именно нижнее место допустим вам никто не обещал. А если мест вообще нету — тогда конечно сбор за возврат это наказание ни за что.

Ну и да, без опции возврата без потерь лично я буду активнее смотреть на самолёты, раз уж поездки теперь в формате "точно еду", а не "наверное еду".
#871824 Алексей_PS Вчера, 14:05
zz27: Обеспечить наличие мест не пробовали, чтобы не надо было на всякий случай брать? Хотя бы в нерегулируемом сегменте; с плацкой понятно, что вариантов нет.
Ну, учитывая рост стоимости билетов и ужесточение правил по возврату билетов, думаю проблем с местами теперь не будет. Ржд всячески старается извести остатки пассажиров с ПДС. И, судя по их телеграмм-каналам, где они предлагают билеты со скидкой в день отправления, им это удается на "ура".
Вопрос пока открытый по поводу билетов за бонусы - там тоже драть будут по полной?
#871825 1one Вчера, 14:09
Алексей_PS:
Ну, учитывая рост стоимости билетов и ужесточение правил по возврату билетов, думаю проблем с местами теперь не будет. Ржд всячески старается извести остатки пассажиров с ПДС. И, судя по их телеграмм-каналам, где они предлагают билеты со скидкой в день отправления, им это удается на "ура".
На ряде направлений, где внятных альтернатив примерно ноль, проблемы с местами всегда были, есть, и будут до конца жизни. Никакие возвраты и штрафы ситуации не изменят. Только до части альтернативно одаренных "хотельщиков", привыкших к ублажению всех всех своих капризов, это вряд ли в ближайшей перспективе дойдет.
А по сути нововведения - просто очередной якобы "легитимный" прием набить кошельки и оффшоры для Белозеровых и Ко за счет населения :*TIRED*:
#871831 Serge& Вчера, 14:44
Максим П.: перед поездкой выясняется, что погода испортилась в тех краях, и ещё доплачивай усиленный сбор! O:
доплачивать ничего не надо, просто при сдаче ненужного билета вернут не всё ранее уплаченное.
#871841 John 3 volta Вчера, 15:22
Ну что ж, вперед на ББК, нам такой цирк не нужон

2026Мор,Слск,Кр-ц1,Бзым,Урю,Южн,Трн-П,Д-ск,а/пГ-к,Кур-П/пв-КаргПс-Тмрт,Рбкр,Лтпы,Ивгрд,Лжйк,Встн,Сйгт, Нфкам,Алмт,Тхв,Серов-У-Ах
#871843 anton121 Вчера, 15:26
zz27:
Ну и да, без опции возврата без потерь лично я буду активнее смотреть на самолёты, раз уж поездки теперь в формате "точно еду", а не "наверное еду".
Наивный.
В авиации с возвратом всё ещё хуже, там такие конские сборы, что десять раз подумаешь, брать или не брать ::-D:
#871845 zz27 Вчера, 15:47
anton121:Наивный.
В авиации с возвратом всё ещё хуже, там такие конские сборы, что десять раз подумаешь, брать или не брать ::-D:
Так я в любом случае теперь буду думать, брать или не брать. И если решу брать, то почему бы и не самолёт.
#871848 af1461 Вчера, 15:55
zz27: Так я в любом случае теперь буду думать, брать или не брать. И если решу брать, то почему бы и не самолёт.
А там ковёр и ночь на лавке в аэропорту. Обложили со всех сторон! )))