В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#69364 Ирина Тр 23 дек 2009, 14:26
Объясните пожалуйста, почему их назначают только в 20х числах декабря?! Ажиотаж был с самого первого дня, было понятно, что 31й поезд выкуплен турфирмами, обратных билетов не было вообще.
Любой здравомыслящий человек понимает, что для поездки в Финляндию нужну виза. Допустим, вы её получили в ноябре и сделали бронь в отеле. Не хватает только билетов на поезд туда и особенно обратно.
И вы начинаете их искать/ждать/обзванивать все кассы и агентства. И в итоге, после месяца обзвонов и поездок на вокзал становится ясно, что ваши нервы на исходе, без билета в кармане вы не можете спокойно радоваться предстоящему празднику и вы покупаете билет на автобус или в лучшем случае на поезд Хельсинки-Питер. А 21 или 22.12. вы читатете уже ненужную радостную новость, что наконец назначили доп.поезда Хельсинки-Москва.
Так вот, почему нельзя было назначить раньше?! Ведь 22.12 визу уже не оформишь т.к. у финнов каникулы на носу.
А сколько человек из-за такой политики РЖД были вынуждены оформить поездку через турфирмы, значительно переплачивая (потому что там билеты есть всегда) или как мы-ехать на перекладных!
Очень обидно, что наш ж/д перевозчик совсем о нас не думает, но неплохо заботится об интересах турфирм.
#69366 Знак вопроса 23 дек 2009, 14:52
Вероятно, согласование назначения с VR дополнительных поездов тоже требует времени.
Да и потом, в Суоми можно доехать и на автобусе, и на самолете долететь. Вполне логично, что ФПД в 1-ю очередь занимается вопросами вывоза пассажиров из Москвы и крупных городов в глубинку, куда ничем больше не доехать, а международным сообщением занимается по мере возможности.

Вы лучше в VR с предложением назначения дополнительных поездов обратитесь: всё-таки деньги от отдыха Финляндии достанутся, а не России. ::-D:
#69386 Annen 23 дек 2009, 17:34
Меня тоже возмущает отношение РЖД к вопросу приобретения обратных билетов из Хельсинки на новогодние и рождественские даты. Я также целый месяц занимаюсь поиском обратных билетов на даты , на которые почему-то не были назначены дополнительные поезда.
Мне кажется, что РЖД должен согласовать с VR вопрос о продаже обратных билетов таким образом, чтобы какая-то часть этих билетов ( и желательно большая часть) все-таки появлялась в свободной продаже, у нас в Москве, для индивидуальных путешественников, и не предоставлять возможность турфирмам скупать все билеты.
#69400 Михаил Тверской 23 дек 2009, 18:07
Annen: и не предоставлять возможность турфирмам скупать все билеты.
Может быть если ржд и Vr пересмотрят в своем соглашении колоссальные размеры групповых скидок хотя бы немного в сторону уменьшения, то не так выгодно турфирмам будет работать с поездами в финляндию. А сейчас - это золотое дно.

А по поводу обратных билетов ржд не очень виновато. Основную массу билетов придерживают именно финны. Также не стоит забывать что обратный выезд - это европейская система резервирования. Места теоритически может брать также Европа. У ржд есть конечно нормы обратного выезда, но они очень не большие.
#69456 serg 24 дек 2009, 17:36
Скорее всего поезда были назначены гораздо раньше - на них просто не открывали продажу для обычных пассажиров. Сначала было приложено максимум усилий для реализации билетов через турфирмы, а сегодня когда все кто хотел уже купил билеты через турфирмы с соответствующей наценкой - их дали в продажу всем желающим.
Очевиден прогресс: в Новый 2005/2006 Год вплоть до 31 декабря на 01 января не было никаких мест, а к середине дня 01 января вывалилось в продажу около 50 мест на дополнительный поезд и мест 30 на "Лев Толстой". Причем буквально до 31 декабря около международных касс Ленинградского вокзала находились представители турагенств, предлагающие билеты в Финляндию.

Так что налицо прогресс: раньше билеты, не выкупленные турагенствами выбрасывались в день отправления поезда, а теперь за неделю.
#69459 Михаил_ 24 дек 2009, 18:43
serg:Скорее всего поезда были назначены гораздо раньше - на них просто не открывали продажу для обычных пассажиров. Сначала было приложено максимум усилий для реализации билетов через турфирмы, а сегодня когда все кто хотел уже купил билеты через турфирмы с соответствующей наценкой - их дали в продажу всем желающим.
А какой смысл (выгода) , по-Вашему, для ржд таким образом организовывать продажу билетов?

Ржд удовлетворяет групповую заявку юрлица по цене "X" на человека, юрлицо продает эти билеты своим клиентам по цене "Y". Цена билета для обычного негруппового пассажира (из свободной продажи) "Z". В случае с финляндией имеем неравенство X<Z<Y (причем X очень сильно меньше Z при группе от 36 мест, а Y соответственно раза в 3 больше X).
Еще раз подчеркну, что существующая тарифная политика - это способ обогащения продвинутых турфирм. Я думаю ржд в этом вовсе не заинтересовано и ничего с этого не имеет.
#69462 heming 24 дек 2009, 18:50
Ну на самом деле можно было не заморачиваться и за месяц купить состыкованные билеты с пересадкой СПБ. Вроде как на Репин и Сибелиус места были. А состыковать вариантов полно. Ночной Москва-СПБ+утренний из Петербурга, утренний Сапсан + дневной из Петербурга. Пересадка в сумме максимум 30 минут, даже с вещами бы заняла (две остановки метро)
#69470 serg 24 дек 2009, 20:48
heming:Ну на самом деле можно было не заморачиваться и за месяц купить состыкованные билеты с пересадкой СПБ. Вроде как на Репин и Сибелиус места были. А состыковать вариантов полно. Ночной Москва-СПБ+утренний из Петербурга, утренний Сапсан + дневной из Петербурга. Пересадка в сумме максимум 30 минут, даже с вещами бы заняла (две остановки метро)
Это крайне затруднительно и неудобно при поездке с детьми. А во время моей первой и последней поездки в Финляндию в январе 2006 года таких пассажиров-семей (судя по перрону и вагону) было процентов восемьдесят.
#69472 serg 24 дек 2009, 21:05
Михаил_:Еще раз подчеркну, что существующая тарифная политика - это способ обогащения продвинутых турфирм. Я думаю ржд в этом вовсе не заинтересовано и ничего с этого не имеет.
Вы ошибаетесь.
1. Не продвинутых турфирм, а приближенных к определенным людям турфирм.
2. РЖД ничего не имеет, а определенные люди, принимающие решения о выделении квоты мест турфирмам и о снятии мест со свободной продажи имеют.
3. По результатам таких новогодних кампаний в разы увеличиваются показатели денежных поступлений от комиссионных сборов за резервирование мест (100 с чем-то рублей за место). То, что зарезервированные места не выкупаются никого не волнует.

PS. Кому 1-3 января будет нечем будет заняться - ради интереса разместите здесь информацию (в текстовом виде или в виде скриншота) о наличии свободных мест на направлении Москва-Хельсинки. Узнаем много интересного. На текущий момент имеем:
01.01 - М-нет
02.01 - Л-1, К(инвалидное)-1/1
03.01 - Л-1, К(инвалидное)-1/1

PS2. А потом распечатаем эту ветку форума и отправим в Прокуратуру и Счетную Палату - пусть разбираются почему у РЖД перевозки убыточны.
#69482 joy 25 дек 2009, 00:11
Приравнять получение откатов с государственной измене (добавить литеру к статье "без срока давности")!
Назначить виновным меру наказания в виде путешествия с ноября по март в белом щелистом Аммендорфе по маршруту Пурпе-Нерюнгри туда-обратно, туда-обратно ::-D:
#69500 heming 25 дек 2009, 10:02
serg:
heming:Ну на самом деле можно было не заморачиваться и за месяц купить состыкованные билеты с пересадкой СПБ. Вроде как на Репин и Сибелиус места были. А состыковать вариантов полно. Ночной Москва-СПБ+утренний из Петербурга, утренний Сапсан + дневной из Петербурга. Пересадка в сумме максимум 30 минут, даже с вещами бы заняла (две остановки метро)
Это крайне затруднительно и неудобно при поездке с детьми. А во время моей первой и последней поездки в Финляндию в январе 2006 года таких пассажиров-семей (судя по перрону и вагону) было процентов восемьдесят.
ИМХО, нет там особого неудобства. Не слишком там длинная пересадка получается. Да и по цене на самом деле может дешевле получится.
#69511 joy 25 дек 2009, 11:43
Я не могу понять одного - почему люди покупают дорогие билеты у турфирм, когда даже номинальная цена несколько завышена.
Не проще ли действительно поехать через Питер.
Ежели деньги есть и не хочется неудобств - можно самолетом полететь. Когда едешь в "Финку" на выходные, самолет много времени сжирает, но когда на неделю - почему нет?
#69515 Михаил Тверской 25 дек 2009, 11:52
serg:1. Не продвинутых турфирм, а приближенных к определенным людям турфирм.
Неприближенным турфирмам (даже обычным юрлицам - вашей организации например) также ничего не стоит обслуживаться через МЖА или СПЖА (или его московский филиал). Для этого нужны всего лишь реквизиты и фирменный бланк. При обращении за 60 суток места на хельсинки предоставят любому юрлицу, независимо от его приближенности. И ровно столько мест, сколько это лицо попросит. Про детские и школьные группы я не говорю - это святое. Как вы правильно заметили стоить это будет 180 руб. за место - сбор за резервирование для взрослых. А уж сколько мест будет выкуплено - дело десятое.

serg:2. РЖД ничего не имеет, а определенные люди, принимающие решения о выделении квоты мест турфирмам и о снятии мест со свободной продажи имеют.
Эти люди за принятия решений о наборе мест из свободной продажи получают зарплату. Плюс конфеты, цветочки, поздравления с новым годом и т.д. от благодарных клиентов.
serg:3. По результатам таких новогодних кампаний в разы увеличиваются показатели денежных поступлений от комиссионных сборов за резервирование мест (100 с чем-то рублей за место). То, что зарезервированные места не выкупаются никого не волнует
PS. Кому 1-3 января будет нечем будет заняться - ради интереса разместите здесь информацию (в текстовом виде или в виде скриншота) о наличии свободных мест на направлении Москва-Хельсинки. Узнаем много интересного. На текущий момент имеем:
01.01 - М-нет
02.01 - Л-1, К(инвалидное)-1/1
03.01 - Л-1, К(инвалидное)-1/1
Держать невыкупленные места до Нового Года никто никому не позволит. Конечно, дату явки на выкуп можно продлить, но не на столько.
Так не только с Хельсинки дела делаются. Во внутреннем сообщении картина вобщем то такая же по пиковым датам.. Это - система.
#69530 serg 25 дек 2009, 14:53
Михаил Тверской: При обращении за 60 суток места на хельсинки предоставят любому юрлицу, независимо от его приближенности. И ровно столько мест, сколько это лицо попросит.
Отчасти соглашусь, но если речи идет не о новогодних праздниках и прочих пиковых датах... Исхожу именно из личного опыта, вспоминая 2005/2006 Новый Год... Ехал семьей и с друзьми - всего нужно было 8 билетов (как раз два купе). И в строго оговоренный срок в первый день подачи заявок я пришел с письмом на бланке организации, с печатью - был послан далеко и надолго с мотивировкой, что все места на Новый Год забронированы организациями еще летом.
#69531 joy 25 дек 2009, 15:32
А почему бы РЖД не ограничить групповую продажу (если не брать чей-то личный интерес)? Гарантированная заполняемость? Так если спрос есть, и так сметут, тем более, что бронирование не означает выкуп. Комиссия с юрлиц? ИМХО, дело в этом.
Кто-то на высоком уровне должен вмешаться, но не будет этого делать. Почему? Потому что даже на направлении Москва-Адлер это не практикуется и простые пассажиры типа защищены. А то, что российские граждане не могут уехать за кордон, никого не колышет. Наоборот - обломавшись, поедут в Теберду или в Карелию, в бюджет регионов закапает...
Хотя украинским друзьям с их проблемным направлением Киев-Ужгород есть чем заняться. Там налицо, гхм, ограничения прав пассажиров.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233