Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Какие лампы предпочитаете?

светодиоды (LED) 5500 K 2
7%
светодиоды (LED) 4000 K 4
14%
люминисцентные тёплые 2700 К 5
17%
люминисцентные холодные 4200 К 4
14%
люминисцентные ярко-белые 6400 К 3
10%
теплоизлучатель Ильича 2700 К 4
14%
галогены с вольфрамовой спиралью 3200 К 1
3%
натриевые высокого давления 2200 К 2
7%
ртутные лампы 6500 К 3
10%
другое 1
3%
Всего голосов : 29
#296789 FanatOf80s 14 апр 2015, 17:50
Тепловоз Грузовой:
Железнодорожные станции освещают лампы ДРИ, (они же металлогалогенные)
Еще не так давно станции освещали ксеноновыми трубчатыми лампами (ДКсТ), и сейчас кое-где встречаются. Выглядит как люминесцентная лампа, но расположена на высокой опоре, дает очень мощный белый свет (ЦТ 5600 К) практически дневного спектра, освещает огромную площадь.
Характерная особенность таких ламп, в отличие от остальных газоразрядных - не требует балласта (дросселя, который при их мощности в 10...20 кВт потребовался бы весьма и весьма немаленький). Правда для старта требует мощного высоковольтного поджигающего устройства.
Последний раз редактировалось FanatOf80s 14 апр 2015, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
#296794 Slon 14 апр 2015, 17:54
Действительно, гораздо больше людей интересуется типом вагона чем того, что вкрутили в прожектор хрен знает где над головой :;-):
#296799 FanatOf80s 14 апр 2015, 17:58
А меня вот всегда интересовали и лампы в прожекторах локомотивов (разочаровался, когда узнал что банальные лампы накаливания - в детстве думал что что-нибудь поинтереснее, типа ДКсШ или ДРИШ) и эти мощнейшие на высоких опорах, освещающих крупные станции как днем (ДКсТ)
#296808 Slon 14 апр 2015, 18:07
Ну правильно, но я же и говорю, что для форума МЖА это очень специфично. Ну вот профиль форума несколько иной, что же теперь поделать? ::-D:
#296816 FanatOf80s 14 апр 2015, 18:37
Кстати немногие знают про что на самом деле эта песня:
phpBB [video]

А она про мощную "световую пушку" (прожектор следящего света) Super Trouper американской фирмы Strong, в то время - с электрической угольной дугой высокой интенсивности в качестве источника света :*THUMBS UP*:

Советский аналог - ПРД-60

В детстве при посещении цирка меня неизменно гораздо больше интересовало не то, что происходит на манеже, а различное оборудование. И больше всего завораживало наблюдать как раз за работой "световых пушек" :*THUMBS UP*: В Свердловском цирке в 80-х конечно это были не ПРД-60, а аппараты поскромнее - ПКП-1-250М с ксеноновой лампой 1 кВт:

но все равно выглядели весьма солидно, мощно и в работе - завораживающе...
Фыва Цукен: два других типа... мы про освещение чего сейчас говорим? если квартиры - то я себе как-то плохо представляю человека, который будет освещать свою квартиру подобными лампами.
Для квартиры подобные лампы слишком яркие. К тому же к ним в обязательном порядке нужно подключать дроссель и ИЗУ. К тому же дросселя от этих ламп тяжёлые: больше 10 килограмм. И как вся эта аппаратура будет смотреться в комнате, на потолке рядом с люстрой? ::-D:
http://www.secoin.ru/bd/drossel/drossel3.html
Фыва Цукен:или всего, чего угодно?
Если обсуждать освещение всего остального -- то я просто привёл пример тех ламп, которые освещают железнодорожные станции. Ну и шоссе заодно. :;-):
#296823 Фыва Цукен 14 апр 2015, 18:46
Тепловоз Грузовой:И как вся эта аппаратура будет смотреться в комнате, на потолке рядом с люстрой? ::-D:
ну так вот я и не знаю ::-): о чём и пишу.
Тепловоз Грузовой:Если обсуждать освещение всего остального
то это, по-моему, совершенно бессмысленно.

в общем, мутный какой-то опрос. не голосовал и не буду.
#296826 FanatOf80s 14 апр 2015, 18:49
Тепловоз Грузовой:
Для квартиры подобные лампы слишком яркие. К тому же к ним в обязательном порядке нужно подключать дроссель и ИЗУ. К тому же дросселя от этих ламп тяжёлые: больше 10 килограмм. И как вся эта аппаратура будет смотреться в комнате, на потолке рядом с люстрой? ::-D:
10 кг - это уже киловатты мощности, разумеется, совсем не домашний вариант. Но есть те же МГЛ мощностью 20...70 Вт - вот они вполне подойдут для квартиры. И для них даже серийно выпускаются ЭПРА вполне аккуратного размера. Правда придется конечно самому все собирать воедино - серийных бытовых светильников под такие лампы нет. Как вариант только - точечные светильники с МГЛ 35-70 Вт, широко распространенные в освещении магазинов.
FanatOf80s:Но есть те же МГЛ мощностью 20...70 Вт - вот они вполне подойдут для квартиры. И для них даже серийно выпускаются ЭПРА вполне аккуратного размера. Правда придется конечно самому все собирать воедино - серийных бытовых светильников под такие лампы нет. Как вариант только - точечные светильники с МГЛ 35-70 Вт, широко распространенные в освещении магазинов.
Всё равно эти лампы для квартиры очень сложные, и дорогие по цене. Вот скажите мне: зачем подключать к люстре дроссель или ЭПРА, когда намного проще ввернуть в люстру обычную лампу накаливания по цене 11 рублей которая? К тому же все эти лампы ДРИ, ДНаТ, и прочие "энергосберегающие" -- после их перегорания просто так в мусоропровод не выкинуть, из-за наличия паров ртути в них.
А если не дай Бог в квартире такую лампу случайно разобьёшь -- то потом придётся дезинфекцию от ртути вызывать.