nord:Надеюсь вы не будете сравнивать восстановленный в 1990-2000-х паровоз, который катается 1-2 раза в неделю с парой вагончиков, и локомотивы, которые без всякого КРП работают по 30 лет на износ?
Сравнивать не буду, но вполне очевидно, что если есть правила, то они одинаковы для всех. А если они не одинаковы, то это уже не правила, а хрень собачья.
Грубая аналогия — старые автомобили, по которым в России нет ни особых правил техосмотра, ни особых ставок таможенных пошлин, ни спецномеров, ни отдельных тарифов по страховкам. Такие опции есть, например, в некоторых странах Западной Европы, но там это системно продумано: в обмен на послабления в одной сфере — ограничения в другой.
А вы нам втираете какую-то беллетристику, мол, в целом правила есть, но если изредка паровозик с вагончиками прокатится, то это ничего страшного, это не нарушение.
nord:Списание по сроку придумано ещё до нас и соблюдалось в МПС СССР. Это сейчас начинаем придумывать ноу-хау "надо списать по состоянию, погоняем до 50-70 лет". Короче нищебродствуем по сравнению с СССР
Чушь слоновья. В СССР была плановая экономика, и система работала комплексно: старые локомотивы списывались, новые строились по высчитанной потребности.
В случае единой РЖД какое-то отраслевое планирование ещё возможно. При либерализации тяги уже планировать в целом по отрасли ничего будет нельзя, и списание локомотивов по сроку станет бессмысленным, каждый владелец должен иметь право самостоятельно определять, оправдано ли поддержание «лётной годности» или нет. Естественно, это потребует ужесточения стандартов и практики проверки технической готовности локомотивов к эксплуатации.