Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#403424 Дизелист 23 ноя 2016, 13:00
Colonel_Abel: Трубки в котле меняют, котлонадзор дает добро.
Так это и есть эксплуатация по состоянию! И для частников такой вариант был бы оптимальным.
Локомотив исправен, отвечает требованиям безопасной эксплуатации, ездит и приносит прибыль - значит пусть ездит. А уж когда он выпущен - дело десятое.
#403445 Colonel_Abel 23 ноя 2016, 13:26
У электровозов и тепловозов КВР будет НАМНОГО дороже, чем у паровоза по причине сложности самого агрегата. Дешевле новый купить. Так что прибыли не будет. ::-D: Ну и у паровозом совсем другая ниша использования. В основном это экскурсионные и ретро-поездки.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#403483 Wowan 23 ноя 2016, 13:48
Да какая разница, дороже или дешевле.
Тут сам принцип важен: есть ПС, которому разрешена эксплуатация по состоянию, и ПС, для которого установлены жёсткие сроки по эксплуатации. Это двойные стандарты, и они явно будут пересмотрены в случае либерализации тяги.
#403493 nord 23 ноя 2016, 14:24
Никаких двойных стандартов нет. Не следует путать паровозы, работающие в щадящем режиме на ретро-поездках, и магистральные локомотивы, которые работают с пассажирскими и грузовыми поездами. Совершенно разная динамическая нагрузка. При допуске на общую инфраструктуру перестраховываются от катастроф через установленный срок службы и регламентные продления, а не списание по состоянию ключевых элементов. Ультразвуковая дефектоскопия тоже не даёт однозначных ответов на вопросы можно ли продолжать эксплуатировать локомотив дальше.

Либерализация в каком-то ни было виде не сможет повлиять на мнение регулятора в вопросах безопасности. У Ространснадзора политика по допуску ПС и вагонов на общую инфраструктуру стала очень жёсткая после огромной волны контрафакта, липовых продлений срока службы локомотивов частниками. Сторожевых псов раздразнили не на шутку :*TIRED*:
#403524 Wowan 23 ноя 2016, 17:32
Да, это тоже уже обсуждалось на примере частного вагонного парка, в том числе пассажирского: в почтово-багажных поездах по России такое ломьё ездит, что диву даёшься. По сравнению с ними взятое с потолка ограничение в 25 лет для вагонов в межгос-сообщении, которое накладывается в том числе на БЧ, выглядит смешным.

И с паровозами, в общем, та же ситуация: есть правила такие, есть правила сякие. А в общем и целом — бардак и зоопарк. Можно подумать, что паровозы эти не выезжают на пути общего пользования. Или их щадящая эксплуатация как-то влияет на общую безопасность. Если у паровоза колесо отвалится и попадёт под пролетающий мимо «Сапсан», кто отвечать будет за то, что ПС эксплуатируется свыше 25 лет? Опять вылезет Медведев и скажет, что эксплуатацию старых Ту-134 нужно запретить?
Вообще, что это за технический термин такой — щадящая эксплуатация? В каком стандарте это описано?
#403531 Colonel_Abel 23 ноя 2016, 18:11
Wowan: Если у паровоза колесо отвалится
:=-O: Шта? Скорее оно отвалится у Сапсана.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#403548 nhfvdfq71 23 ноя 2016, 19:42
Дизелист:
Так это и есть эксплуатация по состоянию!
Без эксплуатации по состоянию либерализация тяги теряет всякий экономический смысл.

Руки прочь от ночных поездов!
#403558 nord 23 ноя 2016, 20:24
Wowan:Вообще, что это за технический термин такой — щадящая эксплуатация? В каком стандарте это описано?
Это не технический термин, а общеупотребляемый. Надеюсь вы не будете сравнивать восстановленный в 1990-2000-х паровоз, который катается 1-2 раза в неделю с парой вагончиков, и локомотивы, которые без всякого КРП работают по 30 лет на износ?

Списание по сроку придумано ещё до нас и соблюдалось в МПС СССР. Это сейчас начинаем придумывать ноу-хау "надо списать по состоянию, погоняем до 50-70 лет". Короче нищебродствуем по сравнению с СССР, где принцип был простой как доска: вышел срок службы по ТУ -> калькулируем стоимость восстановления полных характеристик (что-то типа КРП) -> стоимость восстановления больше чем остаточная -> списываем.
Пример (фотки выкладывались на пиксе пользователем IronJohn):
http://savepic.ru/11413791.jpg
http://savepic.ru/11410719.jpg
http://savepic.ru/11449630.jpg
http://savepic.ru/11433246.jpg
http://savepic.ru/11407646.jpg

В СССР тоже была щадящая эксплуатация для некоторых серий. Например, если ТЭП60 списывали в СССР после 24 лет (заложено в ТУ), то ВЛ22 после окончания срока по ТУ не списывали, а отправляли на лофу - работать хозяйкой при станциях или в т.н. "посудохозяйственных" поездах.

Да и паровозы это ретропоездки, а не регулярная эксплуатация. Смысл их приравнивать, они скорее исключение. Восстановленная классика для показушных покатушек.
#403574 Wowan 23 ноя 2016, 21:21
nord:Надеюсь вы не будете сравнивать восстановленный в 1990-2000-х паровоз, который катается 1-2 раза в неделю с парой вагончиков, и локомотивы, которые без всякого КРП работают по 30 лет на износ?
Сравнивать не буду, но вполне очевидно, что если есть правила, то они одинаковы для всех. А если они не одинаковы, то это уже не правила, а хрень собачья.
Грубая аналогия — старые автомобили, по которым в России нет ни особых правил техосмотра, ни особых ставок таможенных пошлин, ни спецномеров, ни отдельных тарифов по страховкам. Такие опции есть, например, в некоторых странах Западной Европы, но там это системно продумано: в обмен на послабления в одной сфере — ограничения в другой.
А вы нам втираете какую-то беллетристику, мол, в целом правила есть, но если изредка паровозик с вагончиками прокатится, то это ничего страшного, это не нарушение.
nord:Списание по сроку придумано ещё до нас и соблюдалось в МПС СССР. Это сейчас начинаем придумывать ноу-хау "надо списать по состоянию, погоняем до 50-70 лет". Короче нищебродствуем по сравнению с СССР
Чушь слоновья. В СССР была плановая экономика, и система работала комплексно: старые локомотивы списывались, новые строились по высчитанной потребности.
В случае единой РЖД какое-то отраслевое планирование ещё возможно. При либерализации тяги уже планировать в целом по отрасли ничего будет нельзя, и списание локомотивов по сроку станет бессмысленным, каждый владелец должен иметь право самостоятельно определять, оправдано ли поддержание «лётной годности» или нет. Естественно, это потребует ужесточения стандартов и практики проверки технической готовности локомотивов к эксплуатации.
#403585 nord 23 ноя 2016, 21:39
Так я про текущее положение и говорю. А вы сразу беллетристику вспоминаете. Смысл думать о некоем будущем, где есть либерализация ПС, если не факт, что она будет? Её ярый сподвижник (А. Дворкович) так и не дорвался до руля, Белозёров вроде неплохо держится ещё, поэтому вообще не вижу смысла это обсуждать.
А насчёт "каждый владелец должен иметь право самостоятельно определять" это вы скажите частным операторам, которые когда-то по дешёвке выкупили не свежие у РЖД вагоны (в рамках либерализации грузового вагонного парка) и с этого года госрегулятор ввел запреты на продление срока службы. 110 тысяч вагонов в этом году на порезку. В этом вся и прелесть госрегулирования - "кручу верчу, делаю, что хочу". Либерализуют парк локомотивов - аналогично сделают и запреты продления сроков службы локомотивов, выходящих на общую инфраструктуру. Ой, а они итак есть с 01.08.2016. Вот беда же ::-D:
#403601 LmV 23 ноя 2016, 23:59
Wowan: Ну так текущее положение — уже фигня.
И либерализация вряд ли это улучшит. «Место проклятое» ©
Не только не улучшит, а расшатает в край. Но хорошо что и правда - это только слухи были. ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: user007 и гости: 5