Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#65013 Slon 12 окт 2009, 13:28
Фыва Цукен:а не лакерба?
Я спрашивал, почему пишут по-разному, и получил тот ответ, который воспроизвел. Возможно, нечто рациональное в вашей идее и есть, не задумывался ::-): надо на досуге посмотреть. Впрочем, абхазские фамилии - не только на "-ба" ::-): грузины постарались неплохо - есть немало фамилий, которые встречаются как у абхазов, так и у мегрелов, а еще есть такие, которые мы не отличим (они-то отличат). Да вот вам навскидку - самая известная современная абхазская оперная певица, солистка одного из московских театров Хибла Герзмава по-грузински и Герзмаа по-абхазски. Место, где отдыхала творческая интеллигенция Союза на п-ове Пицунда называлось Лидзава, а абхазы произносят Лдзаа. Хотя, конечно, можно найти примеры, где многое переписывалось на русский манер (не Кавказ имею в виду).
Насчет Владислава - какая там политика, ему бы пожить подольше и поадекватнее... Он, конечно, велик тем, что, будучи историком, не функционером, не побоялся на себя всё взвалить. Не всем, даже, скорее, немногим это дано - в человеческом аспекте.
#65016 Фыва Цукен 12 окт 2009, 13:38
Slon:Возможно, нечто рациональное в вашей идее и есть, не задумывался ::-): надо на досуге посмотреть. Впрочем, абхазские фамилии - не только на "-ба" ::-):
не только, но, скажем, у искандера я фамилию лакерба встречал (и не один раз, насколько я помню), а вот лакербай - нет.
Slon:Насчет Владислава - какая там политика, ему бы пожить подольше и поадекватнее...
ну да. я примерно это и имел в виду...
Slon:Фыва, мы с вами оба правы и неправы
::-):
#65017 Slon 12 окт 2009, 14:11
Фыва Цукен:не только, но, скажем, у искандера я фамилию лакерба встречал (и не один раз, насколько я помню), а вот лакербай - нет.
Я не могу исключать две вещи - не очень точное произношение и запись со слуха и желание уйти от мегрельского звучания "втупую". Хотя это не суть, это к лингвистам :;-): вы попробуйте почитать нартский эпос про братьев Сасрыквы, там вовсе язык и остальное заплетутся.

Письменность у них в свое время ушла, тут и турки постарались, да и Российская империя не возражала... хотя язык очень сложный, есть нюансы. Но вот что мне нравится - что не переводят новые, заимствованные слова: просто афлешка, аминистр, аполиклиника и пр. – главное, всё понятно! )
Кстати, был когда-то разговор про географию, наткнулся случайно на ссылку: http://lenta.ru/news/2009/08/26/maps/
#65061 Slon 14 окт 2009, 01:55
Антон Ефимов: лиц с паспортом СССР и местом рождения ...
Должен заметить, что наткнулся на более точную формулировку права на постсоветском пространстве: Российская Федерация является государством - продолжателем СССР. Как говорится применительно к вышесказанному, тем более.
#65082 Фыва Цукен 14 окт 2009, 11:37
Slon:Должен заметить, что наткнулся на более точную формулировку права на постсоветском пространстве: Российская Федерация является государством - продолжателем СССР. Как говорится применительно к вышесказанному, тем более.
так ведь советские паспорта уже давно объявлены недействительными. или я ошибаюсь?
#65084 Slon 14 окт 2009, 12:20
В России - да, но продлевали с какими-то оговорками для определенных категорий. По-моему, как это ни странно, до сих пор что-то как-то возможно. Откровенно говоря, не следил в подробностях.
Ну а там паспорта СССР сейчас подлежат замене на паспорт Республики Абхазия, причем, по-моему, года с 2006-го. Правда, наши дали за него по рогам, но это другая тема (если интересно, конечно). Но резюме то же: поскольку гражданство СССР де-юре прекращено, то человек должен был вступить в гражданство нового (или третьего) государства. По российскому закону о гражданстве все, законно проживавшие на 6 февраля 1992 г. на территории РФ, автоматически получали гражданство РФ (ну, или могли его получить без проволочек, как угодно - я вполне допускаю, что были те, кто желал стать, например, гражданином Украины, но там свой закон). Остальное я писал не один раз, не вижу смысла повторять, но отмечу еще раз одно: четко была соблюдена процедура - те, кто желал получить гражданство РФ, имея паспорт гражданина СССР образца 1974 г., получали российский заграничный паспорт, который, как известно, удостоверяет личность гражданина РФ за рубежом. Никаких внутренних паспортов не выдавалось за исключением одной ситуации (хотя и не такой уж редкой) - если человек имел постоянную регистрацию где-либо на территории России. Конечно, есть те, кто так или иначе имеет прописку (и иногда жилье) здесь, в Сочи, много в Ростове и Новочеке (то, что я знаю, не претендуя на исключительное знание), но с т.з. закона они и есть россияне. И опять напомню, что процедура перехода из одного гражданства (например, казахстанского или иного) в российское и процедура вступления в российское гражданство того, кто остался де-юре гражданином СССР, отличаются; потому-то и идет волна (не разбираясь в причинах), что те соотечественники, кто желает переехать сюда из новых государств, проходят определенные процедуры и ждут известное время. Вот с Галском районом проблема, там Грузия местами сознательно заложила мину замедленного действия, о чем копья и ломают.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30