Строго говоря, конечно, не городской, а пригородный, так что - в счёт. Да и понятно же, что возрождения дальнего пассажирского сообщения в современных условиях где-бы то ни было ожидать попросту абсурдно. За исключением, быть может, ВСМ, но их "золотое время", похоже, также осталось в прошлом.LmV: Ну это вообще городской транспорт, так что - не в счёт.
Не строится. В своё время как альтернатива ей была высказана идея "Гиперлупа", но это уже - откровенная авантюра.AlexPaen:
Калифорнийсая ВСМ - хз, строится или нет :)
Тем не менее, высокоскоростная Асела на маршруте Вашингтон-Бостон тоже курсирует.
Если рассматривать проекты с точки зрения слупить с пассажиров. Дорога мск-каз ,получится ли там слупить больше чем за обычный поезд? Не уверен,но это,конечно,задача для маркетологов разных) Если нет,то смысл теряется,пассажиры уйдут на другой транспорт,а предполагаемая ВСМ успешно превращается в аттракцион для некоторых фанатов ж/д 

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
Vitaly65535
23 июн 2017, 10:21
Согласен, и очень многие сходятся во мнении, что дальнее ж-д сообщение, если не будет происходить повышения скоростей, ждет продолжение снижения пассажиропотока и позиция аутсайдера на рынке транспортных услуг. Собственно, это давно можно наблюдать.Exval:
Разумеется. Но я не говорю сейчас о тех, кто нацелен на самые дешёвые тарифы. Мне представляется важным, чтобы в развитии пассажирских перевозок присутствовало обязательное техническое совершенствование, обязательный прогресс, выражаемый в росте скоростей. Понятно, что где-то будут ещё долго эксплуатироваться старые поезда. И на здоровье, как говорится. Но пусть где-то появляются новые поезда, более скоростные. В этом, на мой взгляд, заключается сама суть развития. И плата за его отсутствие – это всегда деградация.
Вопрос заключается в том, каким образом должно происходить повышение скоростей. Сценариев масса – может, не требуется пока дополнительных коридоров на 200 км/ч, а достаточно 140 и где-то 160, но включить в данную программу больше линий и поездов, использующих эти технические возможности? Может, вообще в радиусе 100-150 км от Москвы первостепенно не повышение скоростей, а строительство дополнительных путей вдоль наиболее перегруженных участков, чтобы скоростные поезда на участках до Тулы и Рязани ходили каждый час, а до Серпухова и Коломны каждые 30 минут?
Более того, это расцвело во времена 2000-х, когда включали всюду вагоны с услугами, устанавливали повышенные наценки за фирменность, и пока на очень многих участках для ж-д толком не было конкуренции, страна испытывала подъем, а часть значительная пассажиров была инертна в плане транспортных предпочтений, судя по всему, в Федеральной Пассажирской Дирекции очень неплохо себя чувствовали, и работать над скоростями и думать над стратегиями развития было лень.Exval: Потому что как раз распространение фирменных поездов на советских железных дорогах в своё время и было связано с невозможностью повысить скорость. Эту невозможность пытались компенсировать «фирменностью».
Он в той или иной мере существует практически везде, вопрос, где железнодорожный транспорт потенциально способен его удовлетворить и в каком формате. А из инфраструктурных расценок следует, что при организации движения со скоростями выше 160 и маршрутной более 140, происходит сильное повышение себестоимости.Exval: То, что эта линия по-своему уникальна, верно. Однако она подтверждает ту тенденцию, о которой я говорю: спрос на более быстрое железнодорожное сообщение существует.
Вы же сформулировали выше вопрос:Exval:Послушайте , меня вообще не интересует - сколько с тамошних пассажиров удалось слупить. Я не работаю в РЖД и не являюсь их акционером, поэтому их прибыли или убытки меня не заботят. Но как у энтузиаста железнодорожного транспорта сам факт наличия быстрого железнодорожного сообщения между Москвой и НН вызывает у меня положительные эмоции. И я хотел бы , что такого сообщения было больше. Что тут непонятного?
А ответ на него и заключается как раз в том, чтобы в условиях современной реальности найти разумную нишу для данного типа сообщения, при которой перевозки стали бы рентабельны, а также имели перспективы дальнейшего развития, как с точки зрения дальнейшего распространения по сети РЖД, так и совершенствования по тем же скоростям. И если это действительно удастся, тогда будут и положительные эмоции, и остальное.Я задал совершенно конкретный вопрос: почему поезда (даже скоростные) развивают в России гораздо более низкую скорость, чем в других странах? Почему не появляется новых линий, рассчитанных на скорость 200 км/ч и больше?
В скоростные они уже переведены, достигается маршрутная скорость 90-100 км/ч, есть отдельные участки с разрешенной 140 км/ч. Но целесообразность повышения скоростей более 140-160 км/ч не очевидна.Exval:Из этого следует то, что с пассажиров белгородского, смоленского, воронежского, брянского направлений не удалось слупить столько, сколько с нижегородского. Явно Воронеж, Белгород, Брянск выезжают за счет очень высокого пассажиропотока в расчете на рейс, по 400-500 чел на состав и даже выше, чего нет практически нигде более в стране, и особо не предвидится.
Ок, стало быть - у этих линий отсутствует потенциал для их перевода в скоростные - только и всего.
Ну вообще я перечислил те линии, которые наиболее очевидные кандидаты по оскоростнению, однозначно в первой десятке, если на всю страну таких кандидатов вообще наберется десяток. И если рассматривать только повышение скоростей без строительства дополнительных путей, то Москва-Ярославль и Москва-Рязань-Воронеж имеют очевидные проблемы.Exval:Ну, если нет – то нет. Я, действительно, не понимаю – в чём здесь проблема? Ведь совершенно очевидно, что скоростное движение не может быть массовым и повсеместным.
ну хорошо, что есть понимание. Имхо, наиболее рациональным решением будет не 200, а именно 140 на максимальном количестве направлений. Ну, и без доп путей в радиусе 100 км от Москвы и СПб (ГХ) не обойтись видимо.Vitaly65535: Согласен, и очень многие сходятся во мнении, что дальнее ж-д сообщение, если не будет происходить повышения скоростей, ждет продолжение снижения пассажиропотока и позиция аутсайдера на рынке транспортных услуг. Собственно, это давно можно наблюдать.
Вопрос заключается в том, каким образом должно происходить повышение скоростей. Сценариев масса – может, не требуется пока дополнительных коридоров на 200 км/ч, а достаточно 140 и где-то 160, но включить в данную программу больше линий и поездов, использующих эти технические возможности? Может, вообще в радиусе 100-150 км от Москвы первостепенно не повышение скоростей, а строительство дополнительных путей вдоль наиболее перегруженных участков, чтобы скоростные поезда на участках до Тулы и Рязани ходили каждый час, а до Серпухова и Коломны каждые 30 минут?
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
Как говорится-" нам бы процентов на 20 дОбычу повысить"
А так то конечно, вариантов кроме, как повысить скорость и добавить в некоторых местах путей - нет!
А так то конечно, вариантов кроме, как повысить скорость и добавить в некоторых местах путей - нет!
Да, вопрос о конкретных способах повышения скоростей – ключевой. И в этом смысле мне представляется очень важным избавление от некоторых специально распространяемых мифов, некоторые из которых транслировали в т.ч. и Вы. Например, что перенос грузового движения с линий, по которым осуществляется скоростное движение есть шаг нежелательный. Напротив – это шаг вполне желательный и даже необходимый.Vitaly65535:
Что касается предложения увеличить число поездов до сравнительно небольших городов до одного в час (или даже до двух в час), то я не уверен, что для этого существует необходимый пассажиропоток.
Кроме того, меня очень настораживают предложения строить дополнительные пути. Опыт показывает, что такие стройки затягиваются на очень большой срок и становятся лишь источником коррупции.
Совершенно верно.Более того, это расцвело во времена 2000-х, когда включали всюду вагоны с услугами, устанавливали повышенные наценки за фирменность, и пока на очень многих участках для ж-д толком не было конкуренции, страна испытывала подъем, а часть значительная пассажиров была инертна в плане транспортных предпочтений, судя по всему, в Федеральной Пассажирской Дирекции очень неплохо себя чувствовали, и работать над скоростями и думать над стратегиями развития было лень.
Ваша т. зрения понятна. Прежде чем огласить свою, позвольте задать Вам вопрос. Как известно, руководство РЖД много лет (и это продолжается по ей день) утверждает, что вопрос развития скоростного движения в нашей стране сводится к необходимости постройки ВСМ. Почему оно так поступает, на Ваш взгляд?А ответ на него и заключается как раз в том, чтобы в условиях современной реальности найти разумную нишу для данного типа сообщения, при которой перевозки стали бы рентабельны, а также имели перспективы дальнейшего развития, как с точки зрения дальнейшего распространения по сети РЖД, так и совершенствования по тем же скоростям. И если это действительно удастся, тогда будут и положительные эмоции, и остальное.
В современных условиях подобные скоростные параметры никак не соответствуют понятию скоростного движения.В скоростные они уже переведены, достигается маршрутная скорость 90-100 км/ч, есть отдельные участки с разрешенной 140 км/ч.
Простите, пожалуйста, а где у меня Вы увидели предложение об организации скоростного движения именно по этим линиям? Насколько я помню, я говорил лишь о направлении на Тулу.Ну вообще я перечислил те линии, которые наиболее очевидные кандидаты по оскоростнению, однозначно в первой десятке, если на всю страну таких кандидатов вообще наберется десяток. И если рассматривать только повышение скоростей без строительства дополнительных путей, то Москва-Ярославль и Москва-Рязань-Воронеж имеют очевидные проблемы.
авиапассажир
24 июн 2017, 11:36
Проектировщики ВСМ Москва-Казань утверждают, что потенциальный рынок при окончательной законченности ВСМ составит 15 млн. пассажиров. Хотя на ВСМ Москва-С-Пб. Сапсаны перевозят в год 5 млн. человек. Я вот думаю, где возьмут еще 10 млн. человек, чтобы хотя бы сравняться с ВСМ Москва-Казань.Landsberg: Если рассматривать проекты с точки зрения слупить с пассажиров. Дорога мск-каз ,получится ли там слупить больше чем за обычный поезд? Не уверен,но это,конечно,задача для маркетологов разных) Если нет,то смысл теряется,пассажиры уйдут на другой транспорт,а предполагаемая ВСМ успешно превращается в аттракцион для некоторых фанатов ж/д
Москва - Казань ИМХО максимум 1,5 млн. чел. Я вообще не верь, в рентабельность (даже в сверх-отдаленной перспективе) ВСМ на этом направлении, да и вообще в РФ включая МСК-СПБ (имеется ввиду настоящая ВСМ, а не нынешняя тягомотина когда Сапсан ползет 3,5-4 часа 650 км.).авиапассажир:Проектировщики ВСМ Москва-Казань утверждают, что потенциальный рынок при окончательной законченности ВСМ составит 15 млн. пассажиров. Хотя на ВСМ Москва-С-Пб. Сапсаны перевозят в год 5 млн. человек. Я вот думаю, где возьмут еще 10 млн. человек, чтобы хотя бы сравняться с ВСМ Москва-Казань.Landsberg: Если рассматривать проекты с точки зрения слупить с пассажиров. Дорога мск-каз ,получится ли там слупить больше чем за обычный поезд? Не уверен,но это,конечно,задача для маркетологов разных) Если нет,то смысл теряется,пассажиры уйдут на другой транспорт,а предполагаемая ВСМ успешно превращается в аттракцион для некоторых фанатов ж/д
Не вникал) Если сапсаны перевозят 5 млн ,то где собираются брать в три раза больше для Казани непонятно. Интересно,сколько всего,на всех видах транспорта там людей перемещается)
"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
Думаете Нижний плюс Казань не равно Питеру?
Нижний Новгород - 1 267 760 чел.zdr: Думаете Нижний плюс Казань не равно Питеру?
Казань - 1 231 878 чел.
Санкт-Петербург - 5 279 299 чел. + немалая часть людей без официальной прописки/регистрации.
Плюс уровень зарплат в Питере немного, но выше, чем в НН и Казани.
Полностью поддерживаю. Экономика в стране не готова к этому. Вместо распильных проектов нужно доводить до ума то, что есть. В принципе государство могло бы выделять деньги, но по частям и после выполненной конкретной работы с проверкой расходов в счетной палате. По аналогии новостроя по 214 закону. Компания сдала дом- получила деньги. Так и здесь. Завершили работы по ускорению условно Москва-Рязань, выставили счет, счетная палата проверила расходы. И только потом перевели деньги железнодорожникамПридача: . Я вообще не верь, в рентабельность (даже в сверх-отдаленной перспективе) ВСМ на этом направлении, да и вообще в РФ включая МСК-СПБ (имеется ввиду настоящая ВСМ, а не нынешняя тягомотина когда Сапсан ползет 3,5-4 часа 650 км.).
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
Не забудем про туристов, коих большинство в любом поезде.en555:Нижний Новгород - 1 267 760 чел.zdr: Думаете Нижний плюс Казань не равно Питеру?
Казань - 1 231 878 чел.
Санкт-Петербург - 5 279 299 чел. + немалая часть людей без официальной прописки/регистрации.
Плюс уровень зарплат в Питере немного, но выше, чем в НН и Казани.
seregathebest
25 июн 2017, 10:26
проехался тут в марте на Аллегро из Хельсинки в СПб. Подумал еще по началу-надо же, видать Аллегро тише и мягче Сапсанов, но стоило пересечь госграницу Финляндия-РФ, как до боли знакомая тряска и качка вернулась..авиапассажир » 18-06-2017, 21:49:В этом году ездил и по ГХ ОЖД на Сапсанах и Екатеринбург-Москва скорым, так путь везде хреновый, даже на ГХ, сильно раскачивает.