Slon:Vitaly1:Ради того, чтобы избежать 2-3-часового сидения, терять сутки и больше? Ну, каждому своё.
Почему же терять-то? Почему вы считаете время в дороге потерянным?
Потому что, направляясь куда-либо в отпуск, я хочу как можно больше времени провести в местности, в которую еду. Поскольку программы поездок практически всегда насыщенные, то найду, чему посвятить эти часы. К примеру, во время крайнего отпуска внутри РФ мы посещали за 2 недели Кунгур, Верхотурье, Соликамск со всеми многочисленными окрестностями от Усолья до Чердыни с Ныробом, после чего присоединялись к друзьям на трофи от Соликамска через Коми-Пермяций край на Сыктывкар, Лальск итд. Благодаря тому, что летели до Перми первым утренним бортом, к обеду были уже в Кунгуре, где успели всё осмотреть до вечера, и в результате дальше выкроилось время на неплохой походик в районе Колвы. В случае с выездом из Москвы поездом поздно вечером в предыдущий день попали бы в Пермь к ночи (а там еще 2-часовой сдвиг) со всеми вытекающими. Ну и всему, чем можно занять себя в долгой дороге (чтение, просмотр фильмов итд), я и в обычной жизни уделяю достаточно времени, в том числе и при менее глобальных переездах, так что в отпуске минимальное время пути скорее всего окажется приоритетнее. И кроме того, лично мне для полноценного отдыха нужна хотя бы в небольшом количестве какая-то физическая активность - прогулки-пробежки-велосипед-купание-теннис итд, потому слишком долгое нахождение в вагоне утомляет.
Но еще раз замечу, если сама ж-д линия представляет интерес, то здесь всё по другому, но тут может быть интересно разбивать маршрут днем на куски по 3-6 часов с хотя бы небольшим осмотром каких-то объектов по пути.
Ооо, а каково бывает соседство с детишками в поезде-то!

Даже при запертых купе.
Без проблем. Особо донимающие дети быстро идут лесом, в случае непонимания туда же и дальше идут их сопровождающие.
Так почему они в самолете не могут пойти лесом? Ну и интересно, каким лесом пойдут орущие нанодети 1-2 лет.
При том, что обладаю нормальным здоровьем,
Вот о том и речь.
Ну, как я сказал выше, есть немало людей, которые перелет переносят проще. А есть люди, которым вообще очень тяжело спать в поезде.
на медленно и гламурно с РЖД - нет.
Не знаю, что тут проблематичного.
Ваша позиция ясна.
Для меня это не то, чтобы проблематично, просто по жизни почти не было ситуаций, когда требовалось передвигаться именно по ж-д при наличии хорошей самолетной альтернативы.