Liski:Только не учите меня строительной климатологии, пожалуйста, я ее сам преподаю в ВУЗе. В обитаемой части Швеции, Норвегии и Финлядии нет ни одного места с высотой менее 700 м над уровнем моря с зимой холоднее, чем в Белгородской области. Я как бы занимаюсь экспертизой строительства, и мне придется разложить вам по полочкам, ибо отсутствует понимание проблемы в принципе.
Основными ограничениями при проектировании, ремонте и поддержании скоростного режима являются:
1. Динамика колебания температур в течение года, особенно многократность и резкость перехода через критические точки (минус 28 - резкое повышение хладоломкости железа, особенно на сварных швах, ноль градусов и +45 - резкое увеличение пластичности плетей с вероятностью выброса). Ни в Швеции, ни в Норвегии минус 28 и +45 (на солнце) не наблюдаются, переход через ноль очень плавный, даже не требует коррекцию напряжений в рельсовых плетях. На ЮВ плети вводят в рабочий режим 3 - 4 раза в год (суммарно это немалые окна, из-за трудности их предоставления некоторые плети и к летним перевозкам не успевают ввести, в результате вводятся ограничения скорости), на Октябрьской только 2 раза в год.
2. Гидродинамический режим, особенно сочетание влажного климата и низких температур (болотистые местности), мерзлотных грунтов и жаркого лета, наличие половодья, в т. ч. высокой обеспеченности из-за резкого или взрывного таяния снега. Вот есть ВСМ на Урумчи, казалось бы - вот он аналог, однако климат во внутренней Монголии сухой, зима - малоснежная, при переходе через ноль, соответственно, нет просадок и выплесков полотна из-за воды, которая поднимается по призме пути за счет капиллярных сил при водонакоплении при снеготаянии.
3. Пропускаемый тоннаж. Именно суммарный тоннаж, а не осевая нагрузка. Осевая нагрузка при не очень больших потоках воздействует в основном на верхнее строение пути, а вот суммарный тоннаж показывает комплексное действие, ибо проход 30 поездов по 5000 т оказывает большее воздействие, чем 5 поездов по 9000 т. за счет систематического воздействия вибрации при движении поездов меньшего тоннажа, но с большей скоростью (происходит оползание насыпей, образование пустот в призмах и т.д). Дальше нарушение балловой оценки пути и увеличение воздействия на путь. Такой суммарный тоннаж, как на напряженных линиях РЖД есть только в США, причем на звеньевом полотне, что значительно проще в эксплуатации, даже в Китае нет.
4. Нормативные ограничения для грузовых. 200 км/ч - 3800 т, 160 - 200 км/ч - 4500 - 5400 т, 140 - 160 км/ч - 6000 т, до 141 км/ч - без ограничений.
Я как раз не берусь учить Вас тому, в чём Вы компетентны. В отличие, кстати, от Вас. Я часто с улыбкой вспоминаю написанную Вами фразу, что, поскольку я остался в 80-90-х гг, то не могу осознать, что контактная подвеска уже не является нерезервируемым элементом системы тягового электроснабжения, а также что аварийные дизель-генераторы на подстанциях могут подавать напряжение в контактную сеть. Это было сказано сильно! Ну, да ладно – проехали.
Теперь по существу. Первое. В России существует многолетний опыт эксплуатации скоростных поездов с максимальными скоростями 200-230 км/ч (линии СПБ-Москва и СПб – Госграница). Этот факт свидетельствует, что подобный скоростной в климатических условиях нашей страны является возможным и никакие наукообразные рассуждения этот факт опровергнуть не в состоянии.
Второе. Да, совместное скоростное пассажирское и тяжёлое грузовое движение является нежелательным, ведущим к повышенным расходам по содержанию пути. Именно поэтому необходимо идти по пути специализации линий, «разводя» эти виды движения. Я писал об этом выше неоднократно и не очень понимаю: кому Вы тут возражаете?
И последнее. В России руководство РЖД уже несколько лет проталкивает совершенно авантюристическую и преступную идею строительства ВСМ, рассчитанной на регулярное движение поездов со скоростями 350-400 км/ч. Забавно, что ни Вы, ни другие специалисты, ревностно относящиеся к своей профессиональной компетентности, не делаете публичных заявлений о нереалистичности подобных планов. Зато на любительском форуме можно «блеснуть»…
Есть одно "но". Обычным ПДС и пригородным электричкам вся эта инфраструктура не нужна. За пригородные и так со скрипом государство платит аж до 2030 года (там жестко поставлено ограничение по инфраструктурным платежам). Получается, что платить за содержание такой линии будут только те самые несколько пар поездов поездов, что приведет к неокупаемости вложенных средств.
Вот, кстати, типичный пример передёргивания и подтасовок, являющийся излюбленным приёмом в Вашем арсенале. Что значит ненужность ВСЕЙ этой инфраструктуры для обычных поездов? Им не нужен этот путь? Эта система электроснабжения? Эти устройства СЦБ? Конечно, нет. Если бы Вы стремились к корректному изложению своих мыслей, то написали бы, что скоростные поезда при своём проходе производят ПОВЫШЕННОЕ воздействие на инфраструктуру. Вот это было бы верно. И здесь возникает вопрос: а насколько оно повышено по сравнению с другими видами ПС? Вот, скажем, пассажирский электровоз с осевой нагрузкой свыше 20 тонн и современный электропоезд, у которого этот параметр находится в пределах 14-15 тонн, а тяговые двигатели полностью подрессорены – кто из них больше расстраивает путь? Ответ на этот вопрос неочевиден. То же самое – в отношении токосъёма. Происходит ли бОльшее возмущающее воздействие на контактную подвеску при проходе одного токоприёмника (к тому же ещё и старого, пантографного типа, с большой массой), или же нескольких, рассредоточенных вдоль дины поезда, и при этом лёгких, полупантографов? Здесь, повторяю, ответ вовсе не очевиден.
Далее. Что такое сегодня «электричка»? Уныло плетущаяся «собака», развивающая не больше 70-80 км/ч, или же «Ласточка», разгоняющаяся до 140-160? А ведь если пустить по одной линии скоростные поезда (до 200 км/ч) и такие «Ласточки», (оставив пригородные «трамваи» лишь на головном участке протяжённостью, скажем, 50-70 км), то её перевод в разряд скоростных окажется тем более оправданным.