Гость:По-сути только наличие индивидуального освещения и отсутствие боковушек. Но первое поправимо если в плацкарт взять с собой собственный автономный светильник, а второе - если брать билет заранее.
Некоторые еще отмечают более длинные полки в купе. Но для меня это не существенно.
Все таки позволю добавить про купе:
1. Как уже сказали полки длиннее (и чуть шире, хотя возможно мне кажется, КС не в счет). Людям небольшого роста это не имеет значения, и это понятно. Но у меня например рост чуть больше, чем длина плацкартной полки, и я думаю, что таких людей немало. Соответственно только в купе могу полноценно вытянуться, а в плацкарте либо ноги в проходе, либо стенка на боковушках мешается
2. Отсутствие багажной полки над верхней. В купе на верхней полке можно спокойно сесть, разобрать вещи, да поесть в конце концов. В плацкарте на верхней из-за багажной полки куча неудобств И кстати залезать на верхнюю в купе гораздо удобнее
3. В купе можно для разнообразия постоять в коридоре и посмотреть в окно, особенно если у тебя верхняя полка. А в плацкарте, если у тебя верхняя, посидеть и посмотреть в окно можно только если сосед снизу позволит. А так придется все время кантоваться на верхней. Понимаю, что для немалой части пассажиров все равно что там за окном, но все же определенные неудобства плацкарта в данной ситуации явно есть
4. В купе в большинстве на полу ковры, на окнах еще часто бывают шторы, лично для меня это элемент почти домашнего комфорта. Люди (и я в том числе) переодеваются в домашнюю одежду, тапочки и т. д. Я реально чувствую себя как дома в такой обстановке. В плацкарте такого ощущения почти нет. Опять же есть мнения, что всякие ковры и шторы нафиг не нужны, но здесь я отвечу - каждому свое. Мне вот без них в купе некомфортно
Ну и еще можно много мелочевых преимуществ купе перед плацкартом написать.
Единственный серьезный минус у купе по сравнению с плацкартом на мой взгляд - это то, что могу попасться не очень хорошие соседи. Хотя в плацкарте тоже рядом соседи могут доставить неудобства (особенно нетрезвые), несмотря на то, что пространство открытое