Sath: Тут надо отличать видимый заход солнца за линию горизонта от времени наступления полной темноты.
Да непринципиально для сравнения двух точек, оно примерно одинаково выйдет
Вот именно 1 августа я и приводил в пример, заход солнца, получается, в 20:08, а реальная темень на час позже наступила.
На сколько??? Ялта настолько на севере? В тех же Сочах темнеет много быстрее.
Давайте посмотрим еще на 1 августа, если есть желание. Я убрал параметр, полагая его малозначимым, но если хотите...
Ялта:
Наступление утренних сумерек: 4:45
Восход Солнца: 5:26
Кульминация: 12:47
Заход Солнца: 20:08
Окончание вечерних сумерек: 20:49
Сочи:
Наступление утренних сумерек: 5:28
Восход Солнца: 6:08
Кульминация: 13:26
Заход Солнца: 20:44
Окончание вечерних сумерек: 21:23
Видите, разница по зениту полчаса, что соответствует географии. И нафига уводить на час вниз?
К концу августа день утекает заметно.
И для меня это - вполне нормально, и дневного времени достаточно, и темным прибрежным вечером насладиться можно не в 11-12 вечера-ночи. Так что камси-камса, кому как.
Так предлагается срезать час вечером при постоянном зимнем времени. Потому я и сказал, что летом должно быть летнее.
Так опять-таки, это только заход солнечного диска, а реальная темнота еще позднее была.
Правильно, в Мск темнеет дольше. Более того, я написал же, что полностью темным небо не становится.
Я, помню, долго не мог найти свободное место в гаражных кооперативах и стоянках, объездил все Бибирево-Алтуфьево, в общем, пока припарковался, шел от машины на место ночлега часов в 11 вечера и было вполне еще светло. Не знаю, лично мне это в 11 уже и не надобно. И тем более, что да, ночи в Москве и Смоленске, где мы были после, достаточно светлые.
Так, понимаете, это только июнь. А еще до наступления осени 2 часа от светового дня отъедается.
Да не, это ж обсуждение времени в России и я уточнил, что сестра и ее подруги недовольны летним временем зимой.
Значит, я ошибся в предположениях. Но вовремя заданный вопрос дело прояснил; но можно думать, что Украина не хочет того же.
Ну, вам пофиг, им не пофиг. И из сада, кстати, тоже не засветло забирать, по сути, и утром, и вечером уже плюс-минус темно было.
Смотря во сколько забирать. Я вам скажу, что это: 30 лет жили по-одному, и один год сразу выбивается из привычного. Готов поспорить, что если оставить летнее время, то через год-два этих разговоров не будет, элементарно привыкнут.
Кстати, если уж говорить про сад, то дети смогут там гулять засветло на час дольше. Нет однозначной тенденции.
В общем, как в любом вкусовом вопросе, тут нельзя прийти к общему знаменателю. И именно поэтому лучше смена зимнего-летнего времени, как попытка усреднить пожелания сов, жаворонков и дятлов.
Я не спорю. По сути ведь с этого и начал.
Komandor:сочи то край земли! чё по нему мерить время наступления темноты
мерить логично по мск и то что вокруг
Про Мск написал не раз.
Два дня назад приехал в 20 часов в сумерках, вот нахрена мне восход на час раньше, что вечером была ж.? Понять кто-то не может, что бОльшая часть населения активничает не утром, а вечером.
Вон, опять завели старую песню, что у кого-то коровы не доятся. Причем они не доились по старому времени, теперь не доятся по новому, и к гадалке не ходи, что не будут доиться и после перевода часов.
вся европа живёт и северная и восточная и азия так и всем нормально а вы тут упёрлись
Раз вы переходите на других, то объясните испанцам, хранцузам и всякой мелочи типа бельгийцев, что они дурнее вас.
А если так ставите вопрос, то тем более надо дважды в год переводить часы.