Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

на каком побережье россии вы предпочли бы отдыхать пляжным образом?

чёрное море 56
29%
азовское море 16
8%
каспийское море 12
6%
калининградская область 18
9%
ленобласть - финский залив 20
10%
ленобласть и южная карелия - ладога, онега 17
9%
северная карелия - белое море, кольский - баренцево море 9
5%
байкал 19
10%
японское море 13
7%
другое 16
8%
Всего голосов : 196
#190095 LmV 02 июл 2013, 15:40
Паша, может лучше разбить: Ленобласть и южная Карелия - Ладога, Ленобласть и Южная Карелия - Онега? Просто очень разные озёра, с разными водами и берегами, и с разной доступностью логистической. А Японское море - вполне в "другое" подойдёт, бо - редкость.
Последний раз редактировалось LmV 02 июл 2013, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#190098 LmV 02 июл 2013, 15:42
Slon:Черт возьми, так я это талдычу десятый раз. Если говорится о пляжном отдыхе (хотя я не понимаю насчет какого-то тупого лежания под палящим солнцем), то предлагать альтернативу балтийский непредсказуемый климат бессмысленно. Вы же сами начали с того, что в Прибалтике искали иной тип отдыха.
Да чем плохо-то?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#190100 Slon 02 июл 2013, 15:44
Михаил Лучинин: Да чем плохо-то?
Вроде как я это говорю через сообщение. Мне утепления на пляже и холодного моря хватило, когда уже искали, чем заняться, куда поехать или пойти, потому как на такой пляж не хотелось.
Если вы предлагаете спонтанно, после недели тепла, срываться и ехать, то это тоже отдельная песня.
#190101 SM@TRON 02 июл 2013, 15:45
Если говорится о пляжном отдыхе (хотя я не понимаю насчет какого-то тупого лежания под палящим солнцем), то предлагать альтернативу балтийский непредсказуемый климат бессмысленно
Я к тому, что море там тоже было, и купаться в нём можно (и даже получать от этого удовольствие :;-): ). Во всяком случае - в конце июня и в июле, т.е. как раз тогда, когда в Москве становится совсем-уж невыносимо от духоты и пыли... Пляжный отдых там вполне возможен, о чём я и говорю. Просто отдых там - на любителя...

С уважением, Евгений.
#190104 LmV 02 июл 2013, 15:47
Причём, прошу заметить, отдых на побережье Финского залива и Ладоги - имеет атрибуты как культурного, так и не очень, но - не обладает известными южными недостатками.

#190105 Slon 02 июл 2013, 15:48
SM@TRON: Просто отдых там - на любителя...
Вот о том и речь, а судя по направлениям движения, таких любителей, мягко говоря, заметно меньше, чем на Черном и Азовском морях. :;-): Потому и предлагаю четче проводить границы. Моя голубая мечта - сентябрь - пока неосуществима, я не поеду один, но такой вариант признаю едва ли не лучшим.
#190107 LmV 02 июл 2013, 15:55
Slon:Вот о том и речь, а судя по направлениям движения, таких любителей, мягко говоря, заметно меньше, чем на Черном и Азовском морях. :;-): Потому и предлагаю четче проводить границы. Моя голубая мечта - сентябрь - пока неосуществима, я не поеду один, но такой вариант признаю едва ли не лучшим.
Думаю, что причины следующие:
1) стереотип климатический: "на Балтике - холодно, а уже севернее..."
2) стереотип стадный: "куда все - туда и я"
3) стереотип транспортный "ну не зря же туда поезда"
4) стереотип "Митрофанушки": путают Северную и Южную Карелию, и не знают, как на западный берег Ладоги попасть, заоодно - не понимая, что из СПб -ближе, и не надо путаться.

#190108 Slon 02 июл 2013, 15:56
Насчет п. 2 - уж скорее наоборот: надо ли ехать в муравейник?

Посмотрел по архиву: в указанном месте в 70 км от Питера на север утром 20 июня было +5.
#190109 Фыва Цукен 02 июл 2013, 16:07
Михаил Лучинин:Паша, может лучше разбить: Ленобласть и южная Карелия - Ладога, Ленобласть и Южная Карелия - Онега? Просто очень разные озёра, с разными водами и берегами, и с разной доступностью логистической.
не знаю, имхо, разница между ними не принципиальна. скажу сразу, был и там, и там, и не по одному разу.

теперь - по предсказуемости климата. я согласен с тем, что на чёрном и азовском морях климат более предсказуемый, чем на балтике, ладоге или онеге. но лично для меня вероятность того, что на чёрном или азовском морях я в июле или августе попаду в комфортный для меня температурный интервал заметно меньше, чем для калининградской области и, пожалуй, даже меньше, чем для ленобласти или южной карелии. ну, а байкал тут вообще вне конкуренции. жалко только, что он далековато.

но, естественно, комфортный интервал температур для всех разный.
Вот о том и речь, а судя по направлениям движения, таких любителей, мягко говоря, заметно меньше, чем на Черном и Азовском морях :;-): . Потому и предлагаю четче проводить границы.
Судя по советским расписаниям поездов, не так-уж и мало народу ездило туда отдыхать. Насколько я помню, в 80-х, в летний период только из Москвы ходило 5 поездов в Ригу и 5 в Калининград (2 из них через Клайпеду), а значит народу туда ездило не мало... Просто сейчас появились довольно серьёзные препятствия к такому отдыху (я имею ввиду границы и т.д.) + народ открыл для себя настоящую заграницу и совершенно другие виды отдыха.

С уважением, Евгений.
#190119 Slon 02 июл 2013, 16:37
Фыва Цукен: но лично для меня вероятность того, что на чёрном или азовском морях я в июле или августе попаду в комфортный для меня температурный интервал заметно меньше, чем для калининградской области и, пожалуй, даже меньше, чем для ленобласти или южной карелии. ну, а байкал тут вообще вне конкуренции. жалко только, что он далековато.
Правильно! Если вы хотите, условно говоря, +20, то возможны мотания по 10 градусов в обе стороны. О том и речь.
но, естественно, комфортный интервал температур для всех разный.
Тоже да. Но опять же - если вас устроит +20, то возможные провалы до +10, а особенно подъемы до +30 вряд ли порадуют.

SM@TRON: Судя по советским расписаниям поездов, не так-уж и мало народу ездило туда отдыхать. Насколько я помню, в 80-х, в летний период только из Москвы ходило 5 поездов в Ригу и 5 в Калининград (2 из них через Клайпеду), а значит народу туда ездило не мало... Просто сейчас появились довольно серьёзные препятствия к такому отдыху (я имею ввиду границы и т.д.) + народ открыл для себя настоящую заграницу и совершенно другие виды отдыха.
Хотите сравнивать советское время? не вопрос, плюсуйте поезда в Сухум, Батуми и проч. (штук 5-8 в сутки); в Адлер тоже больше было поездов. Туда же, как ни странно, и самолеты - для чистоты картины...
И второе. Настоящая заграница, выходит, перекосила потоки еще больше в сторону юга... в тот же Клг виза не нужна, и потом, эта проблема сейчас не такая острая, как лет 10 назад. Рубль внутри конвертируем, пластики мультивалютные, препятствия не такие уж серьезные.
#190121 Фыва Цукен 02 июл 2013, 16:43
Slon:возможны мотания по 10 градусов в обе стороны.
это зависит. на балтике или в ленобласти/южной карелии это довольно вероятно. на байкале или чёрном/азовском морях - маловероятно, там климат более стабильный.
Slon:возможные провалы до +10, а особенно подъемы до +30 вряд ли порадуют.
конечно. но +10 на балтике, ладоге или онеге в июле-августе - это всё же исключение из правила. а вот +30 на чёрном/азовском - это практически правило.
Slon:
SM@TRON: Судя по советским расписаниям поездов, не так-уж и мало народу ездило туда отдыхать. Насколько я помню, в 80-х, в летний период только из Москвы ходило 5 поездов в Ригу и 5 в Калининград (2 из них через Клайпеду), а значит народу туда ездило не мало... Просто сейчас появились довольно серьёзные препятствия к такому отдыху (я имею ввиду границы и т.д.) + народ открыл для себя настоящую заграницу и совершенно другие виды отдыха.
Хотите сравнивать советское время?
господа, давайте всё же не будем про советское время. оффа в болталке, конечно, не бывает, но не надо мыслью по древу растекаться. да, в советское время были специфические факторы, влияющие на популярность тех или иных мест, но этих факторов более нет.
Фыва Цукен:это зависит. на балтике или в ленобласти/южной карелии это довольно вероятно. на байкале или чёрном/азовском морях - маловероятно, там климат более стабильный.
Да. Но Байкал явно из этого перечня выбивается - на ЕТР порядка 70%, наверное, населения страны, и для них Байкал отдален...
Вот про Балтику я и говорю (и ниже).
конечно. но +10 на балтике, ладоге или онеге в июле-августе - это всё же исключение из правила. а вот +30 на чёрном/азовском - это практически правило.
И тут правильно. Но вы, едучи на ЧПК, знаете, что едете в +28-35. И если вас это устраивает, то вы получаете желаемое. Я и говорю всякий раз о предсказуемости, а вот в том же Питере погода как раз непредсказуемая. Проехав 3 станции метро из +22 (по ощущениям) солнечных градусов, наткнулись на людскую пробку на выходе на улицу. Что за дела? Ливень стеной!
И хотя подобное, безусловно, бывает и на юге (кстати, я очень люблю такую тропическую грозу, особенно ночью, с белым от молний небом, да над морем), но там погода предсказуемее: это нечасто и достаточно быстро проходит.
#190125 Фыва Цукен 02 июл 2013, 17:19
Slon:
Фыва Цукен:это зависит. на балтике или в ленобласти/южной карелии это довольно вероятно. на байкале или чёрном/азовском морях - маловероятно, там климат более стабильный.
Да. Но Байкал явно из этого перечня выбивается - на ЕТР порядка 70%, наверное, населения страны, и для них Байкал отдален...
да, конечно. фактор удалённости для байкала своё чёрное дело делает. но для меня, повторю, даже с его учётом байкал является наиболее приоритетным.
Slon:Вот про Балтику я и говорю (и ниже).
ок.
Slon:вы, едучи на ЧПК, знаете, что едете в +28-35. И если вас это устраивает, то вы получаете желаемое.
не спорю. но я же говорю - я про себя (и про таких же, как я). и я, зная, что в краснодарском крае или ростовской области гарантировано 28-35 - туда не еду. для меня ситуация с 10% вероятностью +10 в калининграде куда более приемлема, чем ситуация с 90% вероятностью +30 в сочи или ейске. хотя согласен, что на чёрном/азовском морях погода более предсказуема. просто эта предсказуемая погода мне не подходит.
В прошлом году в начале августа на Балтике была вода 18...20 градусов, воздух 22...25. Вполне комфортная погода, в том числе и для купания. В отличие от жары под 35 и высокой влажности, самой ужасной погоды. В этом плане мне климат южного побережья Крыма нравится куда больше Кавказа.
А море +25 совсем не обязательно, уже открыл купальный сезон этого года в Ленобласти ::):