Ну сопс-но "вокзал" в современном значении пошлО с Павловска, где одно и то же здание было одновременно и "вокСалом", и станционным сооружением. 

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
А там ужЕ и рельсы разобрали - или просто заброшенная станция?Komandor: заметил станцию уманская( станица ленинградская в Краснодарском крае)
Приволжск с Железнодорожной улицей и Станционным проездом подойдет?Komandor:
Но интересны те , где было ЖД и не осталось
SM@TRON: Имхо, Вокзальная улица может быть и по автовокзалу. И по речному кстати тоже.
Неверно. Слово «вокзал» происходит от английского «vauxhall» и первоначально обозначало постройку, предназначавшуюся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселительных мероприятий - (вокальный зал).nataly-m: Я думаю, вероятность невелика. Потому как возникновение Вокзальных (и т.п. подобных по наименованию) улиц скорее всего было связано с прокладкой ж/д и строительством вокзала.
Улица там где надо проходит, но с вокзалом всё же ассоциируется не Кострома рядом с которой улица а Кострома-Новая.nataly-m: Чем Кострома-то не угодила?.. с вокзалом и ж/д там все в порядке!![]()
что улица "не там" проходит?..
А я слышал другую версию ! Что в своё время после постройки дороги в Англии первые станционные домики и пристройки выкупила некая мадам Вокс и соответственно помещения пассажиров назывались как "залы мадам Вокс". А эту версию я ещё услышал в 90-ее года по передаче " Радио России " в избе-читальне. Тогда когда РР не скатилось еще до банального рекламирования тушенки, гомеопатических средств, и договоров ренты. ..!Rave Speeder:SM@TRON: Имхо, Вокзальная улица может быть и по автовокзалу. И по речному кстати тоже.Неверно. Слово «вокзал» происходит от английского «vauxhall» и первоначально обозначало постройку, предназначавшуюся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселительных мероприятий - (вокальный зал).nataly-m: Я думаю, вероятность невелика. Потому как возникновение Вокзальных (и т.п. подобных по наименованию) улиц скорее всего было связано с прокладкой ж/д и строительством вокзала.
Обозначать транспортный объект в русском языке слово (и вообще нарицательным) «вокзал» стало гораздо позже.
Были и в Москве:oleg5955: А где Вокзальная улица совсем не в честь какого-либо транспорта - пойдет?
https://2gis.ru/tver/query/%D0%B2%D0%BE ... Fzoom%2F16
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%C2%BB
чушь.v_gildenberg: в своё время после постройки дороги в Англии первые станционные домики и пристройки выкупила некая мадам Вокс и соответственно помещения пассажиров назывались как "залы мадам Вокс"
и ЧТО неверно?Rave Speeder:Неверно.nataly-m: Я думаю, вероятность невелика. Потому как возникновение Вокзальных (и т.п. подобных по наименованию) улиц скорее всего было связано с прокладкой ж/д и строительством вокзала.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14