Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#438359 nataly-m 10 авг 2017, 14:04
Ну сопс-но "вокзал" в современном значении пошлО с Павловска, где одно и то же здание было одновременно и "вокСалом", и станционным сооружением. :;-):
#438410 Komandor 10 авг 2017, 21:55
Подойдут все варианты
Но интересны те , где было ЖД и не осталось
Я то заметил станцию уманская( станица ленинградская в Краснодарском крае)
#438419 nataly-m 10 авг 2017, 22:30
Komandor: заметил станцию уманская( станица ленинградская в Краснодарском крае)
А там ужЕ и рельсы разобрали - или просто заброшенная станция?
#438425 vzm2 10 авг 2017, 22:56
Komandor:
Но интересны те , где было ЖД и не осталось
Приволжск с Железнодорожной улицей и Станционным проездом подойдет?
Там еще рядом и Железнодорожный переулок :;-):
https://yandex.ru/maps/37127/privolzhsk ... C57.380600

Ну или Южа с Вокзальной улицей
https://yandex.ru/maps/20648/yuzha/?ll= ... %25B0%2520
#438472 Rave Speeder 11 авг 2017, 09:26
SM@TRON: Имхо, Вокзальная улица может быть и по автовокзалу. И по речному кстати тоже.
nataly-m: Я думаю, вероятность невелика. Потому как возникновение Вокзальных (и т.п. подобных по наименованию) улиц скорее всего было связано с прокладкой ж/д и строительством вокзала.
Неверно. Слово «вокзал» происходит от английского «vauxhall» и первоначально обозначало постройку, предназначавшуюся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселительных мероприятий - (вокальный зал).
Обозначать транспортный объект в русском языке слово (и вообще нарицательным) «вокзал» стало гораздо позже.

Звезда Интернета
nataly-m: Чем Кострома-то не угодила?.. с вокзалом и ж/д там все в порядке! ::-D:
что улица "не там" проходит?..
Улица там где надо проходит, но с вокзалом всё же ассоциируется не Кострома рядом с которой улица а Кострома-Новая.

Gadjonysz
#438634 seriyshanson 12 авг 2017, 22:24
В Мончегорске вокзала нет с середины 90-х, а улица Вокзальная осталась.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#438651 v_gildenberg 13 авг 2017, 05:21
Rave Speeder:
SM@TRON: Имхо, Вокзальная улица может быть и по автовокзалу. И по речному кстати тоже.
nataly-m: Я думаю, вероятность невелика. Потому как возникновение Вокзальных (и т.п. подобных по наименованию) улиц скорее всего было связано с прокладкой ж/д и строительством вокзала.
Неверно. Слово «вокзал» происходит от английского «vauxhall» и первоначально обозначало постройку, предназначавшуюся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселительных мероприятий - (вокальный зал).
Обозначать транспортный объект в русском языке слово (и вообще нарицательным) «вокзал» стало гораздо позже.
А я слышал другую версию ! Что в своё время после постройки дороги в Англии первые станционные домики и пристройки выкупила некая мадам Вокс и соответственно помещения пассажиров назывались как "залы мадам Вокс". А эту версию я ещё услышал в 90-ее года по передаче " Радио России " в избе-читальне. Тогда когда РР не скатилось еще до банального рекламирования тушенки, гомеопатических средств, и договоров ренты. ..!
#438748 leha7729 13 авг 2017, 21:58
#438763 leha7729 14 авг 2017, 00:25
Один из четырёх бывших Вокзальных переулков. Назван всвязи с расположением вблизи станции Подмосковная. В 1945 году для электропоездов проложены новые пути севернее станции и открыта платформа "Красный Балтиец" примерно в 500 метрах от прежнего вокзала. Здание вокзала заброшено и разрушается.

Вблизи станции Очаково тоже есть Вокзальная улица. Вернее, была: в перечне улиц Москвы её нет, но на картах до сих пор подписана http://retromap.ru/m.php#l=051968&r=002 ... =37.442924. Находится в промзоне. Производственные здания, для которых бывшая улица служит подъездной дорогой, имеют адреса по Очаковскому шоссе и проезду Стройкомбината.
Кстати, проезд Стройкомбината до 1969 года назывался Железнодорожной улицей и выводил прямо к вокзалу. Несмотря на официальное переименование с целью устранения одноимённости с улицами других городов и посёлков, включённых в черту Москвы, на старых домах сохранялись таблички "Железнодорожная улица" до 2000-х годов, по этому же названию указывались в справочниках адреса некоторых расположенных здесь организаций.
#438779 nataly-m 14 авг 2017, 08:06
v_gildenberg: в своё время после постройки дороги в Англии первые станционные домики и пристройки выкупила некая мадам Вокс и соответственно помещения пассажиров назывались как "залы мадам Вокс"
чушь.
Не могла она ничего "скупать" - по той простой причине, что ж/д тогда еще в помине не было!
Потому что первый Vauxhall появился в Англии еще в 17-м веке, и вроде как именно в поместье этой самой м-м Вокс - оттуда и название.
А уже в конце 18-го "вокСалы" (как увеселительные заведения") были распространены и в России.

И лишь после того, как Павловский вокСал стал использоваться не только как "концертная площадка", но и как "станционное сооружение" (первоначально для этих целей там была отдельная захудалая постройка) - слово "вокзал" и приобрело нынешнее значение.
И именно поэтому - ТОЛЬКО в русском языке.

Если б действительно некая "м-м Вокс" (не та, "древняя", жившая 17-м веке - а пусть какая-то другая :;-): ) обустраивала в станционных постройках балаганы - то название "vauxhall" закрепилось бы сначала за ж/д постройками в английском языке.
А там ничего подобного нет.

Это наше, специфическое, рассейское! :*THUMBS UP*:
#438781 nataly-m 14 авг 2017, 08:13
Rave Speeder:
Неверно.
и ЧТО неверно?
Ну были вокСалы в России и до появления ж/д, ну было некоторое кол-во улиц - именованных в связи с наличием там "балагана".
Пример в Твери - выше в теме.
и СКОЛЬКО было тех вокСалов, и тех улиц?..
считанные единицы!
Ну никак не сравнить с кол-вом "вокзальных", возникших и названных именно благодаря прокладке ж/д и сооружению "станционной постройки" с уже укоренившимся в русском языке названием "вокЗал" :;-):
#438785 dken75d 14 авг 2017, 08:28
Пожалуста.
поселок Мурыгино Кировская область, улицы Железнодорожная и Станционная, жд и близко нету были раньше подьездные к фабрике сейчас нету. Ближайшая станция Гирсово километров 7 если напрямки ::-D: ::-D: