Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#73151 heming 17 мар 2010, 00:46
На самом деле не вижу никакой проблемы. Кому надо может употреблять "В Украине". Лично я произношу "на Украине" и буду так всегда так произносить. Но если ктол произносит "в Украину" мне это не мешает и никак не задевают.

p.s. Для понимания. В численном отношении большинство жителей Украины употребляют оборот "На Украине", а не "В Украине".
#73164 Фыва Цукен 17 мар 2010, 08:53
heming:На самом деле не вижу никакой проблемы. Кому надо может употреблять "В Украине". Лично я произношу "на Украине" и буду так всегда так произносить. Но если ктол произносит "в Украину" мне это не мешает и никак не задевают.
согласен. а вот требования употреблять всякий новояз ("в украине", "таллинн", "кыргызстан", "сухум" и пр.) уже несколько достали.
#73167 Slon 17 мар 2010, 09:50
Ну, всё в кучу!
#73169 Фыва Цукен 17 мар 2010, 09:56
Slon:Ну, всё в кучу!
естественно. всё это - примеры политического новояза (т.е. вмешательства политики в области, где ей делать совершенно нечего), который я терпеть не могу. а отличия внутри любой пары приведённых топонимов несущественны.
#73172 Slon 17 мар 2010, 10:24
Ну, я же пояснял и пояснил выше в теме позицию - если Россия сама кого-то переименовывает, значит, этим и надо пользоваться. Касательно написания на чужих языках я тоже против - пример с Украиной я привел.
Кстати, надеюсь одну африканскую страну вы все еще называете Берег Слоновой Кости, а другую, азиатскую, Бирмой? И город на юге Германии все еще Карл-Маркс-Штадт? ::-D:
#73173 Фыва Цукен 17 мар 2010, 10:29
Slon:Ну, я же пояснял и пояснил выше в теме позицию - если Россия сама кого-то переименовывает, значит, этим и надо пользоваться.
тут наши точки зрения не совпадают.
Slon:Кстати, надеюсь одну африканскую страну вы все еще называете Берег Слоновой Кости, а другую, азиатскую, Бирмой? И город на юге Германии все еще Карл-Маркс-Штадт? ::-D:
нет, это другой случай. если название меняется принципиально - то тут, волей-неволей, приходится пользоваться новым названием, поскольку возникает заметная вероятность, что тебя просто не поймут. а в описанных мной случаях старое и новое названия практически совпадают, так что ясно, о чём идёт речь. потому не вижу смысла использовать новое название.

скажем, переименование гурьева в атырау мне хоть и не нравится - но приходится называть этот город по-новому. а вот, скажем, название ашгабат, караганды или цхинвал я не употреблял и употреблять не хочу. не вижу смысла насиловать язык и память.
#73174 Slon 17 мар 2010, 10:41
Фыва Цукен: тут наши точки зрения не совпадают.
Тогда я вынужден констатировать, что вы будете говорить на неправильном русском языке с т.з. общепринятых норм. Только, пожалуйста, не говорите, что вас и так поймут - кофе в среднем роде тоже поймут, однако ж...
нет, это другой случай.
Да тот же самый!
если название меняется принципиально - то тут, волей-неволей, приходится пользоваться новым названием, поскольку возникает заметная вероятность, что тебя просто не поймут. а в описанных мной случаях старое и новое названия практически совпадают, так что ясно, о чём идёт речь. потому не вижу смысла использовать новое название.
А вас во многих случаях могут и не понять.
скажем, переименование гурьева в атырау мне хоть и не нравится - но приходится называть этот город по-новому. а вот, скажем, название ашгабат, караганды или цхинвал я не употреблял и употреблять не хочу. не вижу смысла насиловать язык и память.
То есть по сути вы просто сами решаете, что и как называть, но сводите это к коверканью языка. Прекрасно! Но это полностью субъективно. Теперь по сути. Открываем российские карты. Там Ашхабад, Караганда. В данном случае вы опять всё свалили в кучу...
Но скажете Цхинвал - вас как раз и не поймут. Сами понимаете мою мысль. Но - еще раз - русский язык имеет официальный статус и в РЮО, и в РА, и в РБ (это к вопросу о Беларуси). Остальные страны идут действительно нафиг - если вы слышали, то МИД Грузии обратился к кому-то там (точно помню Литву и Японию), чтобы их территорию называли официально Джорджией. Вот это их дело - нам смешно, но право имеют.
#73177 Фыва Цукен 17 мар 2010, 12:18
Slon:Тогда я вынужден констатировать, что вы будете говорить на неправильном русском языке с т.з. общепринятых норм.

да пожалуйста ::-D:
Slon:кофе в среднем роде тоже поймут, однако ж...
ну вот. и это главное. а языковым пуризмом я не страдаю. если вам хочется им страдать - с моей стороны возражений нет, но я тут ни при чём ::-D:
Slon:Да тот же самый!
отнюдь.
Slon:То есть по сути вы просто сами решаете, что и как называть, но сводите это к коверканью языка.
можно и так сказать. у нас просто разные оценки данного явления. но плюрализм - это хорошо ::-D:
Slon:Но скажете Цхинвал - вас как раз и не поймут.
"не верю" (с). и пока сам не услышу - не поверю.
Slon:русский язык имеет официальный статус и в РЮО, и в РА, и в РБ (это к вопросу о Беларуси).
в киргизии ещё. но это не суть - английский язык тоже имеет официальный статус в англии и штатах. тем не менее, различий в языках, которыми действительно пользуются в этих странах, весьма много. и что? а ничего, всё нормально.
уж я молчу про индию, где английский тоже до сих пор официальный. но индийский вариант английского - это уже, на мой взгляд, просто отдельный язык.
Slon:МИД Грузии обратился к кому-то там (точно помню Литву и Японию), чтобы их территорию называли официально Джорджией. Вот это их дело - нам смешно, но право имеют.
это абсолютно из той же серии. но, действительно, это их дело и они имеют на это полное право.
#73178 Slon 17 мар 2010, 12:38
Фыва Цукен:да пожалуйста ::-D:
А зачем? Вы не хотите коверкать язык, но сами готовы его коверкать, только с другой стороны.
можно и так сказать. у нас просто разные оценки данного явления. но плюрализм - это хорошо ::-D:
Смотря в чем. У вас выходит плюрализм в одном сознании, а это уже не плюрализм. Более того, во многих вещах ничего хорошего в плюрализме нет.
не верю" (с). и пока сам не услышу - не поверю.
Вы верите, что наркотики - это зло? Или хотите пробовать на себе?
в киргизии ещё. но это не суть - английский язык тоже имеет официальный статус в англии и штатах. тем не менее, различий в языках, которыми действительно пользуются в этих странах, весьма много. и что? а ничего, всё нормально.
Вот именно ж! Язык меняется в тех странах, где он официальный, я с самого начала это говорю. И под вашу гребенку как раз и попадают Беларусь, Киргизия, Абхазия, ЮОсетия, США и т.д. И не попадают Украина, Молдавия и т.д., с чего и начали.
уж я молчу про индию, где английский тоже до сих пор официальный. но индийский вариант английского - это уже, на мой взгляд, просто отдельный язык.
Если индусы безобразно говорят по-английски и они малообразованы, то я бы выводы из этого не делал. Но вы опять подтвердили мою мысль: язык имеет официальный статус - язык имеет право меняться и отличаться от, так сказать, его метрополии. Хотя не исключаю, что вы не сталкивались с индусами, которые хорошо знают английский и хорошо на нем говорят.
это абсолютно из той же серии. но, действительно, это их дело и они имеют на это полное право.
Ну вот. И язык, имеющий официальный статус, тоже имеет на это же право. Пытаясь со мной спорить, вы в итоге соглашаетесь :;-):
#73182 Фыва Цукен 17 мар 2010, 12:57
Slon:Вы не хотите коверкать язык, но сами готовы его коверкать, только с другой стороны.
видите ли, по моему глубочайшему убеждению язык коверкаю не я, а всякие политические прости... эээ, волюнтаристы, которых я презираю и мнение которых для меня ничтожно. и я даже спорить с вами тут не буду. хотите считать по-другому - считайте.
#73183 Антон Ефимов 17 мар 2010, 13:05
Slon:Хотя не исключаю, что вы не сталкивались с индусами, которые хорошо знают английский и хорошо на нем говорят.
Лично знаком с несколькими товарищами - первоклассными инженерами к слову - диалект которых едва ли можно отличить от нативного американского, а по интеллигентности и образованности дадут фору многим нашим холуям ::-):
#73184 Фыва Цукен 17 мар 2010, 13:09
Антон Ефимов:Лично знаком с несколькими товарищами - первоклассными инженерами к слову - диалект которых едва ли можно отличить от нативного американского, а по интеллигентности и образованности дадут фору многим нашим холуям ::-):
нет, я не спорю, есть и такие. но всё же их не так много - по сравнению с общей массой.

кстати, русскому языку в киргизии, имхо, уготована та же участь. это неизбежно.
#73186 Антон Ефимов 17 мар 2010, 13:15
Фыва Цукен:видите ли, по моему глубочайшему убеждению язык коверкаю не я, а всякие политические прости...
Совершенно согласен. Считаю, что это свойственно слабым политикам, ищущим повод "отличиться", но не находящим достойного, поэтому и скатываются на такие демонстративные жесты по принуждению других к использованию новых правил языка, переименованиям и т.д.
#73188 megapups 17 мар 2010, 13:52
Странно, что зачинщик этого, извините за выражение, хохлосрача ретировался. ::-[: ::-X:
#73193 Slon 17 мар 2010, 14:27
Фыва Цукен:кстати, русскому языку в киргизии, имхо, уготована та же участь. это неизбежно.
Почему вы так считаете?
Кстати, можно развернуться в сторону, извините, Белоруссии. Я не всё понимаю в языковой политике. Смотрите, ст. 17 Конституции РБ: государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.
(в отличие от других, где русский не государственный, а официальный).
Логика подсказывает, что в таком случае оба языка равны и должны дублировать друг друга, но на ОТ и вокзалах нет надписей на русском языке... а вот в Кишиневе и Ереване, где русский не имеет закрепленного статуса, есть. Вот почему так? Надписи на госучреждениях я бы сюда не относил, это вообще какая-то неясная традиция - в той же Грузии на двух языках, в Абхазии - на трех. В Сухуме новые таблички с названиями улиц и надписи в ОТ на двух языках, оставшиеся кое-где от Союза старые - аж на трех (но без английского). На вокзалах Абхазии тоже на двух, кроме гагрского, где залепили латиницей старую надпись, на помню, что в Келасуре - кажется, таки осталась грузинская надпись, бо до ремонта вокзала руки не дошли. В Казани на двух. Это я пишу то, что видел сам. ::-):
megapups:Странно, что зачинщик этого, извините за выражение, хохлосрача ретировался. ::-[: ::-X:
Да и хрен с ним. Если он хотел нас переругать, то не выйдет. Мы можем дискутировать, спорить сколь угодно долго, но не помню, чтобы что-то кончилось именно что руганью (по отношению, разумеется, к завсегдатаям). МЖА - форум интеллигентных людей! ::-X: