Komandor:я пользуюсь поездами более 30 лет
А пишете на уровне десятилетнего
Что касается темы, то я не понимаю, в каком сегменте рынка пассажирских перевозок хочет работать РЖД. Пока я вижу только два:
1) Перевозки на расстояния до 40-80 км - если на маршруте этого диапазона еще ходят электрички, средняя скорость и частота движения которых неплохи, то здесь железная дорога может пользоваться хорошим спросом. Дальше - начинаем проигрывать автобусу по скорости, да и некомфортность электричек становится тяжело переносить. По ценам - в Москве с Питером дорого, но в регионах приемлемо, может быть гораздо дешевле автобуса. На бОльшие расстояния нужны ускоренные поезда, но они у РЖД ходят 1-2 раза в день, ПДС, даже если ходят часто, то дОроги, а сидячие встречаются крайне редко. Если автоперевозки на таком маршруте развиты, то РЖД уверенно сдает позиции.
2) Перевозки в режиме "овернайт" и дольше, когда РЖД может предложить пассажирам спальные места. То есть это 400-1200 км, и тут тоже многое зависит от развития авиации и автодорожной сети. В этом диапазоне могут успешно работать автобусы, предлагая хорошие цены, высокую частоту отправлений днем и часто хорошую скорость, но если ехать в ночь, то небогатым людям плацкартная полка удобнее. Пассажиров купе могут переманивать авиаторы, чем дальше расстояние, тем это очевиднее, также уже стали возможны перелеты по цене плацкарта.
В общем, РЖД может уверенно работать в пригородных перевозках ближней и средней зоны, если есть дотации от области, а также в ночных перевозках, если есть большой пассажиропоток с большими кошельками. Нефирменный плацкарт тоже при наличии госдотаций. Если в перевозках на 2000 км с лишним доминирование авиаторов логично, то диапазон от 40-80 км до овернайта - это как раз спектр для железной дороги, но при нынешнем подходе РЖД к маршрутной сети в случае наличия хороших автодорог железная дорога будет сильно проигрывать автобусам. Но автобусные перевозки совсем не везде развиты, поэтому у РЖД пока нередко успешно получается доить пассажиров, создавая дефицит плацкартных и сидячих мест. При игре с автобусами на равных РЖД нужно увеличивать число сидячих мест, частоту таких поездов, а также держать разумный баланс между числом остановок и средней скоростью. В противном случае, конечно, можно отхватить какую-то небольшую часть рынка, но преимущество будет за автобусами.