joy: Сейчас так, как тогда, с сжиганием мостов, не уезжают.
Может быть, просто меньше, чем тогда. И объяснение вы видите сами: здесь стало лучше, чем было.
Многие и не планируют навсегда уехать. Может быть разная форма - уехал поработать, за призванием, хорошей карьерой или длинным рублем, поучиться или спастись от воинского призыва - то есть на время.
Смотря от чего уезжают. Если от полной ж., то навсегда, потому что здесь ничего не держит. Моральное продается за деньги, и тут бабло всё побеждает.
Кто-то, наоборот, захотел прожить заработанное (в том числе дома) и встретить старость где-нибудь на морской вилле (что еще и в каких-то случаях дешевле, чем в "бедной" России). Эти люди связсь с родиной не теряют, постоянно ездят туда-сюда, благо можно, многие еще попутно в местный бизнес инвестируют.
Это понятное дело. Я же говорю - если есть что оставлять.
От гражданства не отказываются, да и второе гражданство не все получают.
Тут же я сразу обозначил, что говорю о тех, кто в анкете на загран указывает не для временных выездов, а на ПМЖ. Названные вами, разумеется, идут по категории "временные выезды", тут я разделил. И если я это сделал и не так, то всё сказанное дальше исходило именно из такой градации.
Заслуживают ли они "социальной" пенсии - отдельный вопрос, о накопительной даже речь не идет, тут все очевидно.
Опять же - см. выше.
То, что эмигранты якобы назойливо учат, как жить - ну не замечаю этого.
Хорошо, что не замечаете. Но даже если это не сплошь и рядом, то оно есть. Вероятно, в последние годы могло пойти на убыль. Но, кстати, это есть даже у тех, кто просто поехал жить в страны б. СССР, даже не отказываясь от России, вот они оттуда часто и громко приводят в пример свои новые места.
Вспоминается старая байка о том, кто самый страшный антисемит.
Те, кто не вылезают из зомбоящика, все наши вроде, родные лица.
Это я пас.
Такого, как в странах Прибалтики, когда осознанно выбирают в главы государства репатрианта, чуть ли ни года не прожившего в стране - вот где клиника, но это не наш случай.
Черт его знает. Тут есть определенные мотивы, но в основе определенное количество дури лежит, это факт. Но это является следствием известных вещей, как бы отдельным товарищам не хотелось это отрицать.
менталитет, вероятно, изменить сложно даже изменением места жительства
Видимо, просто не у всех

ну и хорошо.
Тут приезжал в том году одноклассник, устроившийся неплохо в старой Германии. Мда... я-то его помню неплохо.
Знаю и тех, кто уехал давно и порвал все концы, например, есть у моей дамы родня из т.н. "каздоев",
Знаете, с третьего только прочтения понял, о ком вы...
те даже, был случай, не смогли на похороны приехать, проблематично было сделать российскую визу уже немолодым людям, ограниченным в мобильности. Их тоже понимаю, мотивы эмиграции, осознаю в каких обстоятельствах, и в какой исторический период , и в какой стране принималось решение.
Какой там, к черту, исторический период! Всё гораздо проще - они как раз уезжали во многом от бедности и пустоты, то бишь за колбасой. А свои корни вспомнили только для получения въездного билета - они давно не имеют ничего общего с родиной далеких предков. Замечу на полях, что к программе российских немцев и академику Раушенбаху в 90-е имел некое отношение - кое о чем в курсе.