SM@TRON:1) Какой большой? Люди с Правого берега Невы настолько сильно нуждаются в поездах в Ижевск и Адлер что ради них можно похерить интересы большинства?
1) Перекос, с перегрузкой одного вокзала, и недогрузкой другого;
2) Правый берег, конечно, это - жупел: ЗАТО, или радиоактивное обиталище орков, что на него западло ездить другим? А Пулково - ничего, что существует? А морвокзал? А речной "вокзал"?
SM@TRON:2) Ничего разного нет. Поезда Московского направления обслуживают Москву не меньше собственно Московских поездов. Особенно вне сезона.
А какая разница тем, кто садиться в Москве, чтоб ехать на юг/восток - откуда поезд идёт? Да хоть с Балтов!
SM@TRON:3) Да откуда там перегрузка если даже в Москве её не практически наблюдается?
Очень даже, учитывая распределённость в Москве, и скученность в СПб.
SM@TRON:Ну да... а Будапешт-Клети конечно-же не в счёт? А Будапешт-Дели. А парижские вокзалы (например Северный)?
В Париже нет преобладания одного вокзала. Я же сказал: главный, при возможности транзитных, делать тупиковым - нонсенс и хрень. Можно вовсе не делать главного, как в Москве и Лондоне.
Про Будапешт: там, кажись, имеется петляние поездов с разных направлений, чтоб привести на нужный политически вокзал.
SM@TRON: А станция Хельсинки?
В Хельсинки официально один огромный вокзал на 18(!)

путей, (работающий, кстати, как Финбан: с 5-ти утра до полуночи), хоть есть посадка в Пасиле. Не думаю, что это хорошо, бо сделать транзит сложно. Однако спасает то, что в Пасиле (опять же) - есть возможность пересадки, бо все поезда идут через неё, да и транзита такого, как по России - нет. Но вся сеть Финляндии была заведена на вокзалы Гельсинфорсе и СПб + связь с ж.д.России. А вот связь ж.д. России и ВКФ осуществлялась через Финляндский мост и Дачу Долгорукова.
Вообще: в 19-м столетии строили, преимущественно, тупиковые вокзалы, особенно - в портовых городах. От этого кое где отошли, а кое где сохраняется. Нужно отходить от того, что главный - тупиковый.
SM@TRON:А Южный вокзал в Вене
В Вене запиливают транзитный мегавокзал по типу Берлина сейчас.
SM@TRON:и вокзал Термини в Риме?
В Риме не был. "Я был в Стамбуле"(С)
SM@TRON: А станция Венеция Санта-Лючия?
Тоже не был. И не знаю: что там твориться.
Но размер (по населению) Венеции сравните, и СПб. И там вообще 1 вокзал, бо - транзит некуда делать.
SM@TRON:И ещё много-много подобных вокзалов... Плюс к этому - мне кажется совершенно некорректным сравнение наших реалий с теми-же Берлином и Варшавой, где ПДСы в черте города кивают всем столбам как собаки. Потому что у нас этого нет и непонятно когда будет. Даже транзит с Белорусского и Савёловского направлений идущий через Курский вокзал - остановки на нём не имеет

.
Вот очень плохо, что не кивают.
SM@TRON:Да нет там никакого Вавилона. И не надо придумывать. Так-же как нет Вавилона в Москве на Ленинградском и Курском. Если конечно не брать в расчёт столпотворения в пригородных секторах. Но это никакого отношения ка загруженности ПДСами и тупикам не имеет.
Там реально много.
SM@TRON:Вообще-то, ещё вчера говоря про ДОПы, я имел ввиду ВСЕ дополнительные поезда Московского направления в т.ч. и летние.
Ну я тоже имел ввиду.
SM@TRON:1) Чем-чем он там сейчас загружен

? Особенно вне сезона? А по поводу депо - в отличие от Питера там прекрасно всё работает. Поезда не заталкивают из депо в тупики и они не прокисают там по пол дня. И не катаются резаком хрен знает куда. Собаки так вообще идут с пассажирами до Каланчёвки.
Ну так я же говорю: на транзитный подавать удобнее.
SM@TRON:1) Да что Вы

? Т.е. история с переводом шереметьевского АЭ на нормальный вокзал в центре вас не нисколько убеждает?
2) Сравнивать можно и нужно. Дабы избежать повторения московского бардака с ДОПами в/из Куопио и Казани на Киевском, и отправления поездов в Лиски, Анапу и Евпаторию с Белорусского.
Ну, я же не предлагаю на Казань с Витебского.
SM@TRON:Видимо поэтому его так долго и не строили

. Потому что возможная польза, мягко говоря, не соответствовала необходимым затратам.
Его потому так долго не строили, что вначале - не было проекта, потом - инфраструктуры + деньги кинули на изуродование Мосбана, потом - был "бег на месте/гонка на катафалках", потом, хоть и метро построили - появилось новое мЫшление, потом - отсутствие всякого (и коммунизм на горизонте - сменился на жопу), и лишь к концу лихих 90-х взялись за голову и нашли деньги.
Офф: Мосбан, кстати, хотели ещё перед Первой Мировой заново строить, в стиле постмодерн (как Киевский), но ничего не стали делать, и лишь в конце 1970-х непоправимо изуродовали.
SM@TRON:Во первых - надо сказать спасибо Олимпиаде-80, ведь именно тогда весь транзит выпихнули с Московского узла. Во вторых - БМО загружено товарняками под завязку, чего не наблюдается на ГХ ОКТ и СПб-Московском.
Есть перегрузка Мосбана ПДСами + запары.
SM@TRON: В третьих - после развала СССР, Курский вокзал оказался недозагружен. И чего на него только не пытались спихнуть за это время, в итоге там остались только нижегородские Сапсаны и питерский транзит. В четвёртых - надо сказать спасибо тем, кто похерил тепловозные рокады типа Торжок - Вязьма - Калуга/Брянск или Смоленск - Сухиничи - Раненбург. Ну и в пятых - через Москву получается тупо быстрее чем через БМО, где нередки серьёзные опоздания из-за мега-пробок из товарняков у сортировочных и узловых станций.
Таким образом: вполне можно завести ВСЁ, что идёт ПДСное по линии Чудово-Волховстрой (кроме "Карелии" и разовых) - на СПб. Транзит нужен (кто об этом говорил?

)
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел