joy: Разница, думаю, была в "то" время. Полагаю, что уезжающим "навсегда" давали не паспорт, а какую-то филькину грамоту. Понятно почему - просто недостойны. Книжку с серпом-молотом должны носить те, кто отстаивает честь страны за рубежом и т.д., а не предатели-эмигранты.
Да нет, тогда же, что было логично, уезжаешь - паспорт на стол, ты больше не гражданин СССР. Сдал квартиру там, остальное...
Этот выбор из российской анкеты - точно так же, как и вы, не совсем его понимаю. Но констатирую.
Сейчас полагаю похрен. Знаю людей, живущих на ПМЖ в других странах, не отказывающихся от гражданства и продлевающих себе паспорт. Есть и такое.
Теперь нелегко понять, что такое ПМЖ при таких раскладах. Впрочем... впрочем, я уже говорил, что далек от понимания торговли гражданствами вообще и от понимания, что человек может быть гражданином скольких угодно стран.
Я если честно отношусь с некоторым предубеждением к эмигрантам безотносительно того, откуда кто уехал, отсюда, оттуда... Это личное. Но считаю что каждый решает за себя сам, каждый кузнец своего счастья, как подсудимый Петров, погладивший тещу молотом. Моральная сторона вопроса также зависит от конкретного случая. Жизнь слишком сложная штука, чтобы делить на черное и белое.
Я говорю насчет "за колбасой". Это их личное дело, а вот презрение начинается тогда, когда это прикрывается высокими материями, истериками о свободе какого-то творчества или еще чего-то. Притом еще, что люди многое просто знать и понимать не хотят...
Ну а обсуждать очередную пеструю смесь всего с налетом иждивенчества и набором штампов я не хочу даже в болталке. У правого всегда неправый виноват или у сильного всегда бессильный виноват, вот только жизнь всякий раз доказывает правоту Кеннеди.