Slon:Я не совсем понял - жена на работу ездит по Кутузовскому
Представьте себе, выходишь к готелю Украина, готовишься перейти дорогу, чтобы забежать в магазин и...все перекрыто, слева видишь мост с сигналящими машинами, справа...пустота. Прям хоть выбегай и пляши. Ты понимаешь, что где-то не так далеко глубоко стоят в пробке, машины, автобусы, троллейбусы, где-то возможно скорая помощь увязла...Громче слышится гул сирен машин сопровождения...И вот чувствуешь - вот сейчас, пару минут и "они" поедут. И не знаешь, что делать, встать смирно и отдать честь или неприличный знак из двух рук сложить. Извините.
Ваша жена ни разу там не застревала на Кутузовском?
serg:Кстати, может быть и свалил бы из страны, если б не постоянно возникающее раздражение/напряжение, когда вокруг говорят на иностранном языке.
Мне в кайф, я это воспринимаю как смену обстановки. Вот был тут в одной командировке, на аглицком общался с чехами, поляками, литовцами, латышами...
Но не путай туризм с эмиграцией
Slon: Впрочем... впрочем, я уже говорил, что далек от понимания торговли гражданствами вообще и от понимания, что человек может быть гражданином скольких угодно стран.
Тут может быть очень простая причина. Человек берет себе второй паспорт чтобы беспрепятственно ездить по миру. Патриотизм тут абсолютно не при чем. Ну понятно, что если круг мест для отдыха ограничен дачей и всякими там Турциями-Египтами, это не нужно, а вот для заядлого путешественника другой коленкор. Согласитесь, собирать кучу справок откуда угодно чуть ли не вплоть до кожвендиспансера, чтобы тебе разрешили даже не просто въехать, а, как бы помягче сказать, сходить в туалет в аэропорту (есть и такие страны, от "цивилизованных" США и Австралии до "дикой" ЮАР) - и унизительно, и надоедает. А кто-то ездит не так турист, а потому что работа/бизнес требует. Так что два паспорта, и при этом можно жить на Родине и более того быть отчаянным патриотом.
Насчет паспортов разговор отдельный. Раньше в моде были, говорят, прибалтийские, сейчас присматриваются к сербским (безвизовый въезд в Европу) и всяким латиноамериканским (то же самое). Ну а то, что какие-то не очень развитые государства а-ля банановые республики сделали гражданство предметом торга - ну это их дело, каждый как может зарабатывает.