Губин Александр:
Я вообще не помню, чтобы я что-то менял. Разговор шел про то, что строительство 3 и 4 пути и прочие мероприятия принципиально не решат проблему, максимально, что можно сейчас достичь - это 3.30 в пути. Большинство перегонов сейчас на 200 км/ч, несколько показательных на 250 км/ч и то 250 км/ч сейчас бросили ездить. Если 250 км/ч будет разрешенная скорость хотя бы на половине перегонов, конечно, с реконструкцией инфраструктуры, то можно говорить о приближении к трем часам в пути. Но скорости больше 250 км/ч на постоянном токе вряд ли удастся запустить в массовую эксплуатацию. Я бы разработал план перевода участка от Твери хотя бы до Чудово на переменный ток, что позволило бы поднять скорости до 300 - 320 км/ч. Сие весьма геморройно, но при нынешних реалиях вполне реализуемо с учетом наличия двухсистемных локомотивов для обычных перевозок до 200 км/ч, но в целом уже поздно: большинство "Сапсанов" сделаны в односистемном исполнении.
Странно, я прекрасно помню, как Вы писали о том, что расчётное время движения Сапсанов именно ввиду наличия системы постоянного тока не может быть меньше 3.15-3.20, а по графику как раз укладывается в 3.30. Я прекрасно помню это сообщение, потому что это был один из двух случае, когда я совершенно с Вами не согласился.
Ну, да ладно, будем надеяться, что эта Ваша точка зрения – окончательная. Надо не городить геморрой с дорогостоящей заменой системы электроснабжения, а вести планомерную работу по повышению маршрутной скорости, чтобы поезда не сбрасывали её постоянно в пути следования. И если таким образом удастся выйти на время в пути 3.10-3.15, то лучшего и желать не надо. Правда, вот как раз о такте тогда и придётся забыть, ибо при старте нескольких поездов, находящихся на одной зоне питания, токи могут стать чрезмерными и вот это как раз и будет ограничением по электроснабжению. А что касается самой конструкции поезда, то при заказе была сделана существенная ошибка, касающейся его ширины, не позволяющей разместить в эконом-классе 5 кресел в один ряд. Это могло бы существенно поднять их вместимость.