Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#128432 Slon 22 янв 2012, 18:47
joy: Это весомый момент, что платят не весь срок отпуска. Недаром люди, получающие высокую белую зарплату, не торопятся в декрет (я знаю и такие примеры).
Так торопись - не торопись, а консультация выпихнет. По простой причине: мало кто захочет отвечать за нарушения закона, если что случится. Остальное вновь зависит от работодателя.
Но вот НЯП какое-то мизерное пособие должны платить весь срок - но опять же, кто должен платить - работодатель или государство, скорее, второй вариант.
Государство, конечно. Там лет до 16 или 18 платят, я не знаю, я забил давно на эти копейки, ради которых надо каждый год собирать бумажки и ныть, что у тебя доход на семью меньше какого-то там минимума.
Что, серьезно? :=-O:
Конечно.
После родов сразу встала за ткацкий станок или иди жни в колхозном поле?
И рожали без отрыва от производства, дородовых таких отпусков тоже не было.
Хм, это наверное было ну очень давно, примерно тогда же, когда и 6-дневная рабочая неделя, оплата трудоднями и прочие прелести "развитого" социализма.
Тогда, когда работали, а не просиживали штаны в офисах. Можно наверняка найти всё это в инете, если интересно, тогда же чуть ли не 1 января надо было работать. Максимум - 2-го.
#128435 nataly-m 22 янв 2012, 19:09
joy:
Slon: Как раньше, когда в Союзе не было декретных отпусков, перерывы на кормление - жуть.
Что, серьезно? :=-O: После родов сразу встала за ткацкий станок или иди жни в колхозном поле?
Хм, это наверное было ну очень давно, примерно тогда же, когда и 6-дневная рабочая неделя, оплата трудоднями и прочие прелести "развитого" социализма.
Ну-у.. декретный-то был всегда (кот. по больничному лицу) - по 52 дня до и после родов для рабочих и служащих, и по 30 - для колхозниц. Причем, ежели родила "раньше срока" - то послеродовые не продлялись.
А вот отпуск по уходу за ребенком (без сохранения зарплаты) - не было.
где-то в 60-е (мне мать рассказывала) - ввели 6-месяный ( и по согласованию с администрацией и профкомом - до 12 месяцев). Посему в 11 месяцев от роду я была оставлена "на воспитание" бабке с дедом на Урале, где и прожила до достаточно сознательного возраста - и потом еще не раз приезжала. :;-):

К слову, еще в 80-е эта норма (52+52) сохранялась, и отпуск по уходу был до 1,5 лет (до 2-х "по согласованию"). "Согласовывать" я пришла напосредственно с ребенком - который в 2 минуты устроил ма-аленький такой шурум-бурумчик в кабинете завлаба - и пригрозила: мол, выйти-то выйду, но чадо буду каждый день с собой :;-):
#128439 nataly-m 22 янв 2012, 19:24
Там лет до 16 или 18 платят, я не знаю, я забил давно на эти копейки, ради которых надо каждый год собирать бумажки и ныть, что у тебя доход на семью меньше какого-то там минимума.
Как буд-то в разных гос-вах живем.
Я один раз собрала бумажки, подписалась что "обязуюсь известить в случае изменения дохода" - и забыла когда последний раз была в собесе. Ес-сно, ежику понятно, что доход за это время сто раз изменился ( хотя бы потому что зарплату бюджетникам индексируют ::-D: ) Но никаких новых бумажек не требуют, и платят исправно. Конечно, копейки - но и 3,5 тыщи на дороге не валяются.
Это после 16-ти лет, действительно, необходимо каждый год таскать справку - что ребенок продолжает учиться в ОУ, "осуществляющем общеобразовательные программы".
#128445 Slon 22 янв 2012, 19:50
nataly-m: Как буд-то в разных гос-вах живем.
Наверное, знаю, как оно было на практике, а лезть в теорию мне лениво.
Я один раз собрала бумажки, подписалась что "обязуюсь известить в случае изменения дохода" - и забыла когда последний раз была в собесе.
Ничего подобного, справку с работы требовали каждый год.
Причем кому-то были нужны справки о доходе обоих родителей, и суммарный доход не должен был чего-то превышать.
Но никаких новых бумажек не требуют, и платят исправно. Конечно, копейки - но и 3,5 тыщи на дороге не валяются.
Там было рублей 70 в месяц. 2 литра сока, и не самого хорошего.
Это после 16-ти лет, действительно, необходимо каждый год таскать справку - что ребенок продолжает учиться в ОУ, "осуществляющем общеобразовательные программы".
Нет, это было едва ли не во времена детсада.

Касательно отпусков по родам - действительно похоже на разные государства. :=-O: Декретный был 56 + 56 со времен Ворошилова, но знаю, что в 60-е матери выходили сразу без всяких отпусков, а детей к бабушкам или в ясли, в грудничковые группы. Почему - уже не знаю. Впрочем, можно задуматься о другом: если КЗоТ давал 1,5 года отпуска, то к чему там статья о перерывах на кормление? Для особо одаренных, которые не отлипают от груди после полутора лет?
#128448 nataly-m 22 янв 2012, 20:06
Да, точно - 56+56, Вы правы. и чЁй-то мне запомнилось 52?.))) Наверное, потому что реально родила раньше срока, и получилось в сумме как 104 дня ::-D:
А 60-е гг. тоже 60-м рознь. Я родилась в 66-м - мож, тогда уже, как сказано выше
(мне мать рассказывала) - ввели 6-месяный ( и по согласованию с администрацией и профкомом - до 12 месяцев).
А, допустим, в 64-м или 65-м - этого еще не было, и
матери выходили сразу без всяких отпусков, а детей к бабушкам или в ясли, в грудничковые группы

А 1,5 года по КЗоТ - было в 80-е (это когда уже я сама в декретном была ::-D: )
к чему там статья о перерывах на кормление? Для особо одаренных, которые не отлипают от груди после полутора лет?
Дык, до 1,5 лет - отпуск-то НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ, т.е. вообще НИ КОПЕЙКИ!
Если кто не мог себе этого позволить - формально имел право на перерывы для кормления. Причем, по закону (если память не изменяет) их можно было суммировать - и работать без перерыва, но смотаться на 1,5 часа раньше :;-):
Для особо одаренных, которые не отлипают от груди после полутора лет?
Я двоих младших до 3-х лет кормила, ну и что?..
Правда, всего два раза в день. До и после яслей (садика). Пока сами не бросили. Кроме пользы, никакого вреда в этом не вижу.
Там было рублей 70 в месяц. 2 литра сока, и не самого хорошего.
Ну-у, когда было 70= - наверное, и сок не 35= стОил.
В прошлом году было 750= на ребенка
( а еще 2 тыщи - это доплата как многодетным, кот. по новому закону продолжают платить даже если кто-то из детей "перерос" рубеж совершеннолетия)
справку с работы требовали каждый год.
Причем кому-то были нужны справки о доходе обоих родителей, и суммарный доход не должен был чего-то превышать.
Кстати, ТОЧНО могу сказать, когда последний раз появлялась в собесе - в сентябре 2008, приносила справку что старшая дочь все еще учится в техникуме, посему семья продолжает считаться многодетной ( а "цена вопроса" - помимо пособия - еще и бесплатный проезд на транспорте для мамы и всех детей, так что "овчинка стОила выделки").
Возможно, именно тогда и обновляла в последний раз справки о доходах. :;-):
#128454 Slon 22 янв 2012, 20:44
nataly-m: Я двоих младших до 3-х лет кормила, ну и что?..
Перебор. Я, конечно, видел 4-5-летних и в коляске, и с соской, и даже в памперсах, но...
Не будем вдаваться в медицину, но не знаю, что тут хорошего.
Ну-у, когда было 70= - наверное, и сок не 35= стОил.
Да я помню эту пропорцию. Любимый сад там и "Моя семья", возможно, и не стоили, но я не считаю это соком. Но опять не суть
( а еще 2 тыщи - это доплата как многодетным, кот. по новому закону продолжают платить даже если кто-то из детей "перерос" рубеж совершеннолетия)
Так я понял это, не стал обращать внимание. Но это же не общее правило.
Кстати, ТОЧНО могу сказать, когда последний раз появлялась в собесе - в сентябре 2008, приносила справку что старшая дочь все еще учится в техникуме, посему семья продолжает считаться многодетной ( а "цена вопроса" - помимо пособия - еще и бесплатный проезд на транспорте для мамы и всех детей, так что "овчинка стОила выделки").
Возможно, многодетные проходят по другой статье, возможно, их изначально считают, простите, малообеспеченной, и потому не требуют. Тут не так - если бы было просто, то отказываться бы не было смысла, но разговоры на пред-пред-работе в бухгалтерии, что надо писать в справке маленькую зарплату, чтобы дали пособие, помню - и поднял его кто-то другой.
#128458 nataly-m 22 янв 2012, 21:13
Перебор. Я, конечно, видел 4-5-летних и в коляске, и с соской, и даже в памперсах, но...
А почему Вы решили, что при продолжительном кормлением грудью ребенок и про уровню развития должен быть как годовалый "сосунок"?..
Напротив, чаще - даже опережают сврстников и по умственному, и по физическому развитию.
Младшая дочь, например, 3-м годам уже читала наизусть Есенина, считала до 39 и каталась на 2-колесном велосипедике. :;-):
#128465 Slon 22 янв 2012, 22:13
Вообще-то ребенок, как начинает ходить, а то и раньше, уже медицински-объективно в материнском молоке не нуждается.

Ну а насчет развития... ваши дети - ваше дело, конечно, но я такое никогда не поощрял. Единственное, что по моему разумению достойно забивания детской головы, это иностранные языки, да и то не все.
Я на велосипеде ездить разучился, хотя все уверяют, что это невозможно, но поскольку в этом нет ни малейшей необходимости в жизни, то и не жалко.
#128473 Иван 22 янв 2012, 23:27
Slon: Единственное, что по моему разумению достойно забивания детской головы, это иностранные языки, да и то не все.
Да и то не сразу и в ненавязчивой форме. Я бы начал с счёта и с чтения. Чтобы к 1 классу читали как следует и умели выполнять четыре арифметических действия.
#128482 joy 23 янв 2012, 00:03
Slon:Так торопись - не торопись, а консультация выпихнет.
Я имел в виду - не торопятся в то самое положение, а не только в декретный отпуск. И это люди, получающие высокую официальную з/п и соцпакет от работодателя. Увы...
Slon:Тогда, когда работали, а не просиживали штаны в офисах.
Вы извините, но мне кажется, что именно тогда просиживали штаны. Сужу по рассказам родителей, о том, как они работали в то время. И сравниваю с тем, как я работаю ::-D: Про заводы и рабочие специальности не берусь судить, далек от этого, но мы же о "белых воротничках" говорим.
Slon:И рожали без отрыва от производства, дородовых таких отпусков тоже не было.
Угу, в газетах писали про гигантскую заботу о материнстве и детстве, в народе говорили что-то типа "баб - на БАМ и никаких критических дней". :;-):
#128484 Slon 23 янв 2012, 00:06
Ну, есть языки, которые от нас не очень далеки и их можно освоить и в зрелом возрасте, но есть и такие, которые после детства нормально освоить практически невозможно. Я имел в виду в первую голову этот случай, опять же имея в виду конкретный пример...
#128508 Legenda 23 янв 2012, 09:44
ну вы и написали.... много))))
вообщем пока все нормально,пока мы оооочень маленькие))))
по поводу выхода на работу после родов,да,если позволит ребенок и здоровье,то выйду раньше на работу,хотя могу 140 дней дома сидеть и не шевеля усом... когда мы работаем,то всегда думаем что лучше бы дома сидеть,но под лежачий камень.... я бы может и посидела дома,но ребенок растет ,а только на зп одного человека не многое позволишь себе... да и квартиру я недавно купила,немного в долг взяла у брата,вот и надо все отдать как можно быстрее,хотя он и не торопит,да и квартиру обставить надо до конца... да и по сути я трудоголик,а как ребеночек будет,то поглядим уже что и как,но хочется конечно как планирую....
#128511 joy 23 янв 2012, 09:56
Значит, 140 дней все же. Впрочем, не намного больше чем социалистические 56+56, всего на месячишко.
Заинтересовала меня эта тема, сегодня поболтаю с профильными специалистами на работе ::-D:
Legenda:немного в долг взяла у брата,вот и надо все отдать как можно быстрее,хотя он и не торопит

Ну брат это не банковские акулы, может, немного подождет :;-): . Я ж говорил, сквозной персонаж дискуссии, жена моего бывшего коллеги не решалась на важный шаг, так как банально не хотела потерять доход, а кредит за квартиру платить было надо. Я не знаю, как у них сейчас там и что, четыре года почти с человеком не общаюсь, как нас расставили обстоятельства по разным дорожкам.
Ну и после Вашего рассказа про квартиру к часто встречающемуся нытью железнодорожных кассиров о плохой жизни я буду относиться даже не с улыбкой - с хохотом.
#128523 Slon 23 янв 2012, 12:17
Legenda:ну вы и написали.... много))))
Это мы любим ::-D:
Но заметь - опять проявился дух форума: нет единогласия, но никакой ругани!
вообщем пока все нормально,пока мы оооочень маленькие))))
Давайте, растите, и не забудь про лишний визит к докторам с учетом некоторых дополнительных факторов.
я бы может и посидела дома,но ребенок растет ,а только на зп одного человека не многое позволишь себе... да и квартиру я недавно купила,немного в долг взяла у брата,вот и надо все отдать как можно быстрее,хотя он и не торопит,да и квартиру обставить надо до конца... да и по сути я трудоголик,а как ребеночек будет,то поглядим уже что и как,но хочется конечно как планирую....
Вот подожди строить планы - сама увидишь. Я бы предложил по крайней мере полгода о работе не думать.
#128528 Slon 23 янв 2012, 12:33
nataly-m: Кстати, ТОЧНО могу сказать, когда последний раз появлялась в собесе - в сентябре 2008, приносила справку что старшая дочь все еще учится в техникуме, посему семья продолжает считаться многодетной ( а "цена вопроса" - помимо пособия - еще и бесплатный проезд на транспорте для мамы и всех детей, так что "овчинка стОила выделки").
Вот, смотрите, у меня склероз в маразм еще не перешел ::-D:
Материал 2008 года.

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Московские депутаты решили, что ежемесячные выплаты будут предоставляться в Москве на всех детей до 18 лет, сообщила и. о. руководителя департамента социальной защиты населения столицы Валентина Фадина на заседании Мосгордумы в среду.
Ранее пособие выплачивалось родителям ребенка до 16 лет или до 18 лет при условии его обучения в образовательном учреждении.
«Право на получение пособия будет предоставлено одному из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину, ежегодно устанавливаемую правительством Москвы», — сказала Фадина.
В 2008 году эта сумма определена в размере 8 тысяч рублей. Ранее право на пособие имели семьи, среднедушевой доход которых не превышал прожиточного минимума.