Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#132265 Slon 18 мар 2012, 19:41
Допёрло до них?

"Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня" (ст. 112 ТК).

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2012 г. N 201 г. Москва "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 581"

Правительство Российской Федерации постановляет:
Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 581 "О переносе выходных дней в 2012 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4638) после абзаца третьего абзацами следующего содержания:
"с субботы 5 мая на понедельник 7 мая;
с субботы 12 мая на вторник 8 мая;".

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Дата первой официальной публикации: 19 марта 2012 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5732 19 марта 2012 г. http://www.rg.ru/2012/03/19/prazdnik-dok.html

Пусть лингвисты попробуют доказать, что принятие постановления 15 марта 2012 г. не есть "принятие нормативных правовых актов" по ст. 112.
#132271 joy 18 мар 2012, 20:57
Slon:О! И помогает? ::-D:
Помогает. Да что Вам объяснять, сами НЯП работаете не спустя рукава, чтобы кататься в 102-ом, а не упаси судьба, в 202 или 75 :;-):
Slon:Вы заметили, что швейцары отказались от увеличения отпуска?
Дык правильно, куда больше, работать тоже надо. ::-D: Мне рассказывал один новоиспеченный швейцарец, как там следят, чтобы человек отдохнул ни днем меньше, чем положено. Там еще есть такой достаточно интересный момент - длинный отпуск объясняется в том числе и тем, что под сотрудника, который под подозрением в каких-то пригрешениях, легче "копнуть", пока он долго отдыхает.
В Америке же, где юрист на юристе (или как бы тут сказали хомяк на хомячке), положено отдыхать 2 недели в году, включая больничный ::-D: И все - законно.
Slon:Тут важнее понимание происходящего - я тоже иногда перехожу на красный, каюсь, но при этом осознаю, что неправ...
Я бы сказал так - мы тут дискутируем насчет пресловутых 42 часов и насчет одного несчастного прецедента сокращения этого священного времени (причем типа для блага трудящихся, чтобы шашлычки могли покушать), а вот в многочисленных компаниях разных сфер экономики (от заводов до торговли),где практикуется сменный график, именно этот пункт нарушается просто вопиющим образом. Скажем, проводник рейса Москва-Владивосток тоже вряд ли отдыхает 42 часа в неделю.
Ну и не хочу напоминать "поколению восьмидесятников" то, как в стройотрядах работали с одним выходным и по сколько часов. ::-D: Это при социализме.
#132277 Антон Ефимов 18 мар 2012, 21:24
joy:В Америке же, где юрист на юристе (или как бы тут сказали хомяк на хомячке), положено отдыхать 2 недели в году, включая больничный ::-D: И все - законно.
В приличных конторах (не только универах) сие здорово компенсируется т.н. саббатикалами (длительными отпусками по желанию). Вот у нас, например, в конторе америкосы запросто так месяцев на 3-6 ходят на саббатикал примерно раз в 5 лет. Можно и на меньшую продолжительность брать, зато чаще.
#132280 zdr 18 мар 2012, 21:38
Sabbatical or a sabbatical (from Latin sabbaticus, from Greek sabbatikos, from Hebrew shabbat, i.e., Sabbath, literally a "ceasing") is a rest from work, or a hiatus, often lasting from two months to a year. The concept of sabbatical has a source in shmita, described several places in the Bible (Leviticus 25, for example, where there is a commandment to desist from working the fields in the seventh year). In the strict sense, therefore, sabbatical lasts a year.
Йолки, немедленно в расейский ТК! Хочу работать год через год с сохранением зарплаты ::-D:
#132283 Slon 18 мар 2012, 22:00
joy: Помогает.
Это радует! Просто мне показалось по некоторым вашим постам, что вы вынуждены по понятным причинам отказываться от некоторых вещей, которые явно не Багамы и не Канары. Если я ошибся, то это тот случай, когда приятно это признавать.
Да что Вам объяснять, сами НЯП работаете не спустя рукава, чтобы кататься в 102-ом, а не упаси судьба, в 202 или 75 :;-):
Да как-то вы меня про 15 часов, сидение на работе до полуночи и в выходные все же смутили.
Дык правильно, куда больше, работать тоже надо. ::-D: Мне рассказывал один новоиспеченный швейцарец, как там следят, чтобы человек отдохнул ни днем меньше, чем положено.
Так там и так 4 недели гарантированы...
Немного я не понимаю такой подход - как по мне, так правильно было бы предложить вариант 4 + 2 или 3 неоплачиваемые, но даваемые недели. В том смысле, что если по семейным или медицинским соображениям работник готов уйти за свой счет, то такую возможность ему надо давать. А то у нас зачастую не дают, даже если очень надо. То есть не обязательно 6 оплачиваемых недель, а эдакий комби-вариант.
Я бы сказал так - мы тут дискутируем насчет пресловутых 42 часов и насчет одного несчастного прецедента сокращения этого священного времени (причем типа для блага трудящихся, чтобы шашлычки могли покушать), а вот в многочисленных компаниях разных сфер экономики (от заводов до торговли),где практикуется сменный график, именно этот пункт нарушается просто вопиющим образом. Скажем, проводник рейса Москва-Владивосток тоже вряд ли отдыхает 42 часа в неделю.
Я копаться не полезу сейчас, но для сменной работы иные допуски. 42 - это при стабильной 40-часовой неделе с двумя выходными. Ну а насчет нарушений - так я про красный и написал, что надо понимать, что нарушаешь, и уж по крайней мере не принимать письменных решений, нарушающих установленное. Можно назвать это, конечно, лицемерием, но с другой стороны - это как желание Прохорова по ТК: как только допустят возможность 60-часовой недели, найдутся способы сделать это не по желанию, а правилом...
Ну и не хочу напоминать "поколению восьмидесятников" то, как в стройотрядах работали с одним выходным и по сколько часов. ::-D: Это при социализме.
Это таки вахта. Опять же - одно дело, когда есть возможность, и другое - когда есть императив. В те же стройотряды с какого-то момента не загоняли (хотя нас пугали, что без этого не дадут диплом - только не смейтесь, кто пугал: сидящий нынче олигарх!).
#132285 Slon 18 мар 2012, 23:45
В продолжение, раз тема в болталке ::-):
Разбирая пришедшие рассылки по делам (и там есть болталка), нашел прямо-таки в тему:
"Вопрос в том, что бы это разрешить. Заставлять работать 60 часов никто не предлагал, вообще то".
"Достаточно узаконить. А уж до "заставлять" дело дойдет очень быстро".

и о понимании и подмене понятий:
"демократия - "власть граждан"?"
"Демос - не граждане. Демос - те, у кого есть рабы. Охлос - тоже граждане, но не имевшие рабов, и не участвующие в правлении".

И шо у нас таки не так? ::-D: ::-D:
#132360 joy 19 мар 2012, 23:40
Slon:Я копаться не полезу сейчас, но для сменной работы иные допуски. 42 - это при стабильной 40-часовой неделе с двумя выходными.
То есть "сменники" - это роботы, которые типа меньше устают, так? Вот она, двойная мораль, белые воротнички в министервствах умрут, если не отдохнут 42 ч, а работяги в шахте - у них все по-другому :;-):
Есть и другой подход - дескать, есть 42 часа, неважно хорошо или плохо, важно соблюдать закон строго по букве, ни на йоту не отклоняясь. Это правильно, но...то, что попираются нормы и законы поважнее, другой вопрос.
Slon:"Вопрос в том, что бы это разрешить. Заставлять работать 60 часов никто не предлагал, вообще то".
Я вот обобщаю опыт общения с коллегами из разных стран и пытаюсь вспомнить, где работают 60ч в неделю. По субботам работают много где, особенно на востоке, но вот 60ч в неделю как-то никто не нарабатывает.
Трудолюбивые китайцы не знаю сколько работают, но пойди достучись до них после 4-х дня по Москве ::-D:
#132367 Slon 20 мар 2012, 11:20
joy: То есть "сменники" - это роботы, которые типа меньше устают, так? Вот она, двойная мораль, белые воротнички в министервствах умрут, если не отдохнут 42 ч, а работяги в шахте - у них все по-другому :;-):
Заметьте - и бригады в поездах. Полагаю, что это не двойная мораль, а изначальные условия трудового договора: если ты идешь работать на сменные производства, то соглашаешься, что у тебя будут длинные вахты и такие же длинные выходные, работают же много где 2 через 2. А вот если ты подписываешься на стабильный 8-часовой рабочий день, то дело уже иное.
Есть и другой подход - дескать, есть 42 часа, неважно хорошо или плохо, важно соблюдать закон строго по букве, ни на йоту не отклоняясь. Это правильно, но...то, что попираются нормы и законы поважнее, другой вопрос.
Это не другой вопрос: принцип "а у вас негров вешают" - детсад. Тем более, что в данном случае речь о конкретике, а не о нормах "поважнее".
Я вот обобщаю опыт общения с коллегами из разных стран и пытаюсь вспомнить, где работают 60ч в неделю. По субботам работают много где, особенно на востоке, но вот 60ч в неделю как-то никто не нарабатывает.
Вот видите. У меня, вне зависимости от приведенных мнений моих коллег, тоже не было иллюзий, что как только это впишут, некая добровольность сменится обязаловкой. Да в принципе можно несложно на это посмотреть сразу же: тут речь идет о трудовых договорах, но никто не запрещает заключить не трудовой, а обычный гражданский договор подряда, при котором обсуждения нормы времени просто нет. Так что кто хочет, тот может и с текущими нормами, и не надо вешать на уши прохоровскую лапшу.
Трудолюбивые китайцы не знаю сколько работают, но пойди достучись до них после 4-х дня по Москве
::-D:
А с утра, с учетом их часовых поясов?