anton121:В прошлом году в начале августа на Балтике была вода 18...20 градусов, воздух 22...25. Вполне комфортная погода, в том числе и для купания.
Как там было? Месье понимает толк в извращениях

И опять же - заранее не знаешь, сколько будет. Море вот у вас ни черта не прогрелось.
В отличие от жары под 35 и высокой влажности, самой ужасной погоды.
Ой, ну вот не надо стереотипов.
В этом плане мне климат южного побережья Крыма нравится куда больше Кавказа.
Мда? Большая разница по климату? Из Ялты просто делали ноги, помню до сих пор.
А море +25 совсем не обязательно, уже открыл купальный сезон этого года в Ленобласти

Вам нравится одно, другим - другое. Сами же это говорите.
Фыва Цукен: да, конечно. фактор удалённости для байкала своё чёрное дело делает. но для меня, повторю, даже с его учётом байкал является наиболее приоритетным.
В этом есть плюсы, несомненно, но в плане массовости - минус. А вы же понимаете, что 95% развивается именно в сторону массовости, хотим мы этого или нет.
не спорю. но я же говорю - я про себя (и про таких же, как я). и я, зная, что в краснодарском крае или ростовской области гарантировано 28-35 - туда не еду. для меня ситуация с 10% вероятностью +10 в калининграде куда более приемлема, чем ситуация с 90% вероятностью +30 в сочи или ейске. хотя согласен, что на чёрном/азовском морях погода более предсказуема. просто эта предсказуемая погода мне не подходит.
Так вот предсказуемость как раз и дает возможность сделать вам свой выбор. Это объективно плюс.
Ростов, кстати, я не предлагал - на тот же Азов, как мне кажется, надо ехать в КК. Хотя мне как-то не хочется, но это, возможно, субъективно - мне не раз напоминали, как оттуда делали ноги от холеры и какой был блевунчик по дороге.
Каспий - да, Дагестан. Понятно, что есть определенная специфика.