Иван: Я постараюсь обобщить.
Сейчас во взрослую жизнь выходит поколение, которое выросло в тепличный условиях (по крайней мере, в плане транспорта). Родители возили их в детский сад, в школу, в магазин, к бабушке, на дачу и вообще куда угодно исключительно на машине. Поэтому они совершенно не приспособлены к использованию общественного транспорта. Единственное, о чём они имеют смутное представление - это самолёты. Просто потому, что на них можно долететь до Египта, Турции или хотя бы до ЧПК. Как доехать от их дома до аэропорта, они не знают.
Более того, я знаю одного кадра, который в 9 классе не знал, как пользоваться турникетом в метро, сколько стоит проезд в общественном и даже (!) как дойти пешком от школы до дома (идти примерно 2 км), потому что его всегда возили родители. Есть люди, которые не знают, как куда доехать, потому что есть родители, и они доведут их тушку, поэтому можно не напрягаться.
Ну так, из "грязи" - в "барчуки". Уже что-то похожее было.
Но сейчас, и правда - страшнее, ибо деградация - страшнее недоразвистости.
Иван:
К 20 годам они всё-таки приобретают минимальные необходимые знания, но инфантильный взгляд на транспорт остаётся. У них считается, что пользование общественном транспорте не предпочтительно, ездить надо только на собственной на машине, потому что так ты будешь выглядеть успешным, а в общественном транспорте, особенно в электричках и в плацкарте ездят всякие бичи.
Тоже было когда-то. Доходило до того, что ВООБЩЕ не могли без собственного таза (на конной тяге).
А были и бомбилы, которые ставили свои тарантасы около Плешки, чтоб г-да Гнилопонтовы, а также всякие там "носы при ордене" могли доставить свои жопы от Невского к Александринке. Правда, там был положительный фактор, что тогда мейнстримом были начинающиеся коллективные поездки (реклама шла, что это - правильно: поездом - новомодным

, пароходом, ну или дилижансом), сейчас же - наоборот.
Иван:
И вообще поезда у нас плохие, медленные, всё плохо, шубохранилище и т.д. И вообще МЦК построили плохо, не как в цивилизованных странах, потому что так Навальный сказал.
Ну это я уж понял, даже на форуме вижу подобные высказывания.

И Тютчева я не зря упомянул: он написал про про разновидность космополитизма стихи.
Иван:
Что касается пейзажей, то такие люди, привыкшие, к Египтам и Турциям, к олл инклюзив, уже не смогут оценить всю красоту и притягательность среднерусской и северной природы. Просто потому что наша природа на фоне Турции выглядит блёкло. Просто какие-то скучные заросли, серое небо, холодно, промозгло, а там солнечно, тепло, пальмы, магнолии, море.
Да, вероятно для тех, кто испорчен этим оллинклюзивом с детства, или же принципиально не любит отечественное. Потому что как можно не видеть красоты средне и северорусских пейзажей - мне не понять. Да и блеклости как раз, зачастую, и нет: небо, с цветовой температурой, стремящейся к бесконечности, чёткие контуры леса вблизи (с разной гаммой сосняка, ельника, березняка, а иногда - и отдельных дубов и клёнов, равно как и напротив - могучие дубравы) р, и в дымке - поотдаль, да и море (и огромные озёра) - поразительного синего цвета. А между - травы-разнотравье или же - молодая поросль сосны, ели или ольхи. Ну а местами - кряжи, осыпи, столбы, выказывающие докембрийские граниты, шунгит и габродиабаз, кембрийские, силурийские и девонские глины, пермские и юрские смешанные песчанники...Как они такое отвергают?
Иван: А езда в поезде (в тот же Калязин) воспринимается, как пытка. Я предложил съездить в Калязин своим друзьям, сказал, что ехать 4 часа. Они взвыли: что это, 4 часа сидеть и смотреть в стенку?!

Я пытался парировать, рассказал про величественные лесные пейзажи, про мосты через широкие волжские притоки - всё равно. Ладно бы ещё ехать час, а четыре - уже невыносимо. Это при том, что мои друзья любят отдыхать на природе, особенно в лесу. Но вот ехать в поезде и смотреть на природу 4 часа - прям ужос ужос.
Люди борзеют. Наверное, уже телепортер хотят к компу подключить, чтоб кликаться на место.
Иван:
Впрочем, в Калязин пока ещё кто-то ездит, хотя и на личных автомобилях (так типо, комфортнее),
Слизали с Омерики, не взяв другого ничего.
Иван:
но со временем поток туристов, особенно молодёжи, боюсь, будет сокращаться.
Вот это и страшно. Ибо если уже даже 200 км проехать - в лом, то о чём говорить вообще?
ЗЫ: Но бывает и иное. Знаю случай, когда из Новосибирска во Псков добирались по земле, используя "связку": 13-й Новокузнецк-СПб и автобус СПб-Бежаницы. С ребёнком.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел