Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#518500 LmV 29 янв 2019, 21:37
Colonel_Abel: Поскреби русского - найдешь татарина. (с) ::-D:
1) ИМХО, тут дело совсем не в том, о чём думают. Скорее всего имелось ввиду, что бОльшая часть татар была крещена изначально, и, постепенно, полностью руссифицировалась.
2) ИМХО, также справедливо (иногда - даже более) говорить: поскреби русского - найдёшь немца. Не шутка. Подумайте: сколько немцев растворилось в России. Ведь их было не меньше, чем татар, а в СПб - были на втором месте.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#521823 Придача 23 фев 2019, 14:24
LmV:
2) ИМХО, также справедливо (иногда - даже более) говорить: поскреби русского - найдёшь немца. Не шутка. Подумайте: сколько немцев растворилось в России. Ведь их было не меньше, чем татар, а в СПб - были на втором месте.
Угу вот мы революцию (см. революционеров, ну кроме Сталина) и устроили, дабы термин "черта оседлости" исчез, а пострадали и русские и немцы...
#523681 Владимир Дукин 06 мар 2019, 11:25
Liski: В общем я сильно развлекся и потратил 9500 рублей где-то месяц назад. У меня была давняя мечта узнать, что намешано в моей крови. Долго боролся со своей жадностью, но решился сделать генетический анализ на этническое происхождение, которое меня шокировало. Итак, пришли результаты.

На 45% я оказался татарином, причем, как мне сказали, такой процент "татарской" крови даже выше среднего в самом Татарстане.
На 31% я оказался условным кубанским казаком, точнее, мой генотип близок к тому, что наблюдается на юге Ростовской области, севере и центре Краснодарского края.
На 11 % у меня проявилась принадлежность к народам запада и центра Северного Кавказа, ближе всего к черкесам.
На 7 % я бурят или северный монгол, хотя у меня напрочь отсутствует раскосый разрез глаз, у меня они наоборот, широкие.
На 5% я якут ::-D: . Возникли аналогичные предыдущему пункту размышления.
Остальное - менее 1%.

Свою родословную по отцовской линии я знаю до 1821 года, она теряется в Тобольске. Там мои предки обычные крестьяне. С материнской линии у меня все были представители духовенства и там даже можно проследить историю почти до 1600-х годов, вероятно предки покоряли Сибирь. Видимо вступали в отношения с местным населением ::-[: . Оба генеалогических древа сходятся в Тобольске, где мои предки проживали вплоть до начала 60-х годов 20 века. А вот откуда примесь южнорусской крови и кавказской не совсем понятно. Появление этих генов датируется примерно 1700 - 1760 годами, как и якутских, а вот "татарские" примешивались трижды вплоть до 80-х годов 20 века.
В общем интересная вещь генетика. Очень интересно было прочитать про свою внешность на основе генотипа - угадали почти всё. Единственное, не совпал цвет глаз - вероятность глаз серого цвета менее 1%, голубого - мене 0,5 %. А у меня глаза серо-голубые. Сказали, что могут проявиться гены, которые составляют группу менее 1 %, но анализ их заинтересовал, попросили разрешение для обработки данных генетиками РАН для более детального анализа. Обещали ознакомить. Интересно, что у меня, действительно, есть некоторая непереносимость белка молока, появившаяся во взрослом возрасте и характерная для азиатских народов. В генетическом анализе ее вероятность оценили в 65 - 70%.
Интересно вот еще что - у меня ни капли скандинавской, балтийской крови, а также характерного набора генов для русских народов центральной и северной части ЕТР. Как мне сказали - это большая редкость. Сейчас даже многие азиаты в РФ содержат скандинавские гены. А у меня предки вообще с потомками Рюрика не контактировали.
Как раз нет ничего удивительного.
Тобольск был основан в 1587 году недалеко от столицы Сибирского ханства - Себер (Сибирь, Кашлык, Искер). Население преобладало тюркское - сибирские татары в своём большинстве, а также башкиры, остяки, вогулы, самодийцы.
Примесь южнорусской крови тоже вполне объяснима. Основные колонизаторы Сибирского ханства были именно казаки, вначале волжские казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем, затем уже на службу приглашали в основном казаков, в т.ч. Донских.
Отсюда и такая смесь.
Монголоидность тоже понятна - состав населения Сибирского ханства - наследника Золотой орды это и предполагал.
#523780 EvgenySPb 06 мар 2019, 21:57
Очень интересная тема. Вот мои пять копеек, если позволите. Бабка по отцу из симбирских (не сибирских) татар. Дед по отцу - туркмен, был муллой. Дед по матери русский, но бабушка в минуты раздражения опровергала этот факт и утверждала, что он - мордва :) Сама бабушка по матери - чистая полячка. Ее пра-прадед был железнодорожным маркшейдером. Он строил ветку Штеттин - Данциг, а после отправился на юг России и принимал участие в прокладке Лозово-Севастопольской железной дороги. Так, собственно говоря, он и попал в Крым, и польская ветвь моих предков осела на полуострове. Видимо, от него у меня интерес к жд транспорту. Звали Франц Карлович Ковальский. В родительском доме есть карточка - он напомаженный такой, в мундире, с усами подкрученными. Я им горжусь :)
#536491 v_gildenberg 19 май 2019, 10:30
Едкий пост от БП :=-O:

«...В общем, в начале 90-х годов прошлого века отдельные особо е...е (неповторимые) личности вспомнили, что они-то, оказывается, российская, то есть, царская, то есть, дореволюционная элита. Начали вспоминать, как оно было, ДО революции, ЧЕМ они владели, КЕМ были их предки. Забывая, впрочем, о том, до какой песды Россию эти же самые люди довели и к каким печальным результатам это всё привело.

В рамках генеалогических изысканий эти вчерашние советские инженеры, писатели, грузчики, водители и чиновники вдруг решили, что им при новом капиталистическом строе кто-то чем-то обязан. По-хорошему возвратом собственности, а нет — так глубочайшим уважением. Как же, их предки не лаптем щи хлебали, а в прошлом были олигархами, меценатами, а то и без дураков князьями и графами.

Тут бы им — нынешним, потомкам — разъяснить, что, в общем-то, их значительный в прошлом род с...я (бесславно ушел) до мышей. Но мы используем другой, более объективный аргумент. Дело в том, что все родословные в современной России были обнулены дважды: сначала при смене строя от царского к советскому, а потом ещё раз при смене строя от советского к нынешнему, хрен пойми какому.

Благородных людей, таким образом, в нормальном их понимании, сегодня в России просто не осталось. Их нет. Они невозможны. Эти ваши родословные — скорее комедия, жизненный фарс (посмотри, кем ты, представитель рода, был, и кем ты стал). Если ты носишь фамилию Шувалов, над твоими детьми в школе, над их фамильным гербом будут смеяться сверстники, когда дело дойдёт до изучения истории, никому это более не важно и ничего это более не значит.

А если вы думаете, что таланты и сила воли передаётся генетически, то вам, как бы это помягче сказать, Гитлер во френды...»

Ага. :8-):
#536561 mistaa 19 май 2019, 20:54
Поморы, русские, евреи, поляки. На уровне прапрадедов.
Воспитан и ощущаю себя на 100% русским
#536608 LmV 19 май 2019, 23:36
А вы заметили, что у большинства людей знание предков ограничивается прапрадедом?
Повод задуматься.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#536618 SM@TRON 20 май 2019, 06:28
О чём?! О том что люди живут здесь и сейчас, о том что люди живут вперёд, и на тех чьи кости истлели полвека-век назад им откровенно плевать?! У нас к счастью не классовое общество где как у собак было принято мерятся родословными.

С уважением, Евгений.
#536628 megapups 20 май 2019, 07:54
Прапрадед — это человек, старший на ~100 лет. Чисто теоретически есть возможность застать своего прапрадеда, но так везет не всем людям.
Я очень сомневаюсь, что много людей, которые застали всех своих 8 прадедов/прабабушек: во-первых, поздние роды увеличивают разницу в возрасте, во-вторых, за истекшие 100 лет в России и соседние страны приняли участие в одной войне, в которой погибло очень много людей, а до этого были первая мировая, гражданская, а потом с 1920-х по 1950-е массовые репрессии и периодический голод. Да и уровень медицины был таким, что смерть в 60 лет «по естественным причинам» в середине XX века была нормой.
Родственник, который живет рядом с тобой до взрослого возраста (от 16 и старше) — дед и бабушка. У него можно узнать о его дедушках и бабушках.
#536708 nataly-m 20 май 2019, 14:42
megapups:Прапрадед — это человек, старший на ~100 лет.
у меня с ПРАдедом по папиной линии разница больше 100 лет :*DONT_KNOW*:
#536714 megapups 20 май 2019, 14:45
nataly-m:
megapups:Прапрадед — это человек, старший на ~100 лет.
у меня с ПРАдедом по папиной линии разница больше 100 лет :*DONT_KNOW*:
Наталья, ну понятно у каждого своя ситуация. Но если взять средний возраст разницы между поколениями в 25 лет, то получается: ребенок 0 лет, родители - 25 лет, дедушка - 50 лет, прадедушка - 75 лет, прапрадедушка - 100 лет.
Бывают, что рожают и в 16 лет, и в 50 лет (для мужчин), так что всякое возможно.
#536858 LmV 20 май 2019, 22:57
megapups:
Бывают, что рожают и в 16 лет, и в 50 лет (для мужчин), так что всякое возможно.
И для женщин в 50 родить - не удивительно. А для мужчин... Чтобы мужчине родить, ему познать (открыть наготу).

#536890 megapups 21 май 2019, 00:08
Вы что, книжек не читали?

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
:]:-O:
#536891 SM@TRON 21 май 2019, 00:09
Воот... а то развели тут панимаеш "деды-прадеды"... У товарищей жЫдов давно уже всё схвачено-взлохмачено :*THUMBS UP*: !

С уважением, Евгений.
#536895 megapups 21 май 2019, 00:15
Нет, просто выражение «Мужчина родил ребенка» вполне уместно и встречается. Разумеется, оно обозначает, что женщина родила от этого мужчины, а не то, что он родил в физиологическом смысле.
Данное выражение используется как правило тогда, когда речь идет о мужчине и его детях, а женщина остается за рамками повествования.
В качестве примера я привожу цитату из общеизвестного источника.