Электрички на УЗ еще как бывают под завязку. Не забывайте, что на Украине нет альтернативы пригороду в виде автобусов (из-за разности цен).Неизвестный:Я ездил в электричке Днепропетровск-Днепродзержинск, и ещё в Киеве на электричках катался. Да, они старее, там даже деревянные лавки. Но гораздо приятней электричек в Москве, а может быть даже и во всей России. Во превых чисто, во вторых не забиты под завязку, в третьих контингент по нормальней.
К примеру от Полтавы или Миргорода до Киева предпочитают ехать на электричках или ПДС автобусам. Как следствие заполненность электричек Огульцы-Полтава-Гребенка и Гребенка-Киев.
Вокруг Киева и Харькова электрички заполняются довольно плотно. Особенно дальние. Я бы сказал, что (опять таки в среднем, не беря поездки в Москву на / c работы по будним в часы пик) электрички вокруг Киева и Харькова заполнены плотнее, чем вокруг Москвы и СПб и потоки не падают в зависимости от сезона
Как в Днепре - не знаю, не был . В соседнем Запорожье электрички действительно не заполнены.
Довелось ехать как-то электричкой Балта- Одесса от Котовска в Одессу летом. Так вот в Котовске удалось занять только висячее место на, котором в давке до самой Одессы и проехать.
Теперь о подвижном составе пригорода. Можно сказать, что он одинаков с РЖД. Есть электрички (переменнотоковые) в хорошем состоянии, есть в убитом (постояннотоковые по большей части). Плюсы электричек УЗ - везде туалеты открыты. К творениям ЛуганскТепловоза на ниве отношусь несколько скептически - то есть нормально, ехать вполне комфортно, только зачем было изобретать сферического коня в качестве вагона электропоеза не ясно. Такое впечатление , что за основу были взят внешний вид кузовов АЧ. На УЗ применется много венгерских дизелей Д1 , которые хорошо бы поменять, слишком староваты. Некоторые папугаи на УЗсделаны с твердыми лавками и ехать в них по 5 часов не очень комфортно. Там где пригород из ЦМВ совсем нет сидячки ( ну как на СЖД или ОЖД например) На УЗ либо общаГ-плацкартник, либо плацкартный вагон с подпиленными полками
Резюмируя, я бы сказал, что уровень пригорода РЖД и УЗ в общем то одинаков. И там и там есть куда расти.
УЗ стоило бы начать задумываться о рельсовых автобусах вместо Д1 и обзаГа на некоторых пригородных маршрутах.
РЖД стоило бы лучше поддерживать чистоту в пригородных перевозках.