Не спорю.
С уважением, Евгений.
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Предложите конкретный маршрут с конкретным графиком. Там севернее Медвежьегорска (который весь автобусами давно возится) потоки минимальны. Да, между Медвежьегорском и Петрозаводском по пиковым дням может ездить немало, но ведь речь про собаку с временем пути часов 8, соответственно, наиболее продолжительную часть маршрута она будет идти с минимумом пассажиров и кучей убытков.Михаил Лучинин:Ну не 100, а больше. Кроме того: главное выдоить.Vitaly1:Там будет поток 50-100 чел на электричку, местные бюджеты не потянут таких убытков.
Кого и где не хватает? Просто существующая на ж-д маршрутная сеть в таком виде практически не нужна пассажирам, которые ездят по описанным выше маршрутам. И это в большинстве регионов так.Михаил Лучинин:Вот я и говорю - не хватает его уже.Vitaly1: Владимирская - вся на автобусах в сообщении с Москвой и Нижним, а также внутри области - участок до Петушков, потому что пригород ходит 3-4 раза в сутки, и восток области - Вязники итд,
Загонять - ни в коем случае никого не надо, люди сами решат, что им лучше.Михаил Лучинин:А хотите - на собаку всех загнать. Ну и кто пойдёт?Vitaly1: потому что автобус чаще, быстрее и дешевле.
Да не надо ни в коем случае ничего искусственно грохать. Не стало потока на "Премиум" 23/24, он подох естественным путем, и ничего в этом страшного нет, это общая тенденция.Михаил Лучинин:Если грохнуть прямые ПДСы Москва-НН, такого сообщения - точно не появится.Vitaly1: Пассажиру нужно сообщение из городов Владимирщины до Москвы, Нижнего и самого Владимира с маршрутной скоростью не ниже 70-80 км/ч, по цене автобуса и несколько раз в сутки.
ПДСы через Владимирщину везут минимум пассажиров с той же Владимирской области, большинству из них недобитые остановки по Владимирской можно спокойно затехничить, и это почти никто не заметит.Михаил Лучинин:1) ПДСы через Владимирщину;Vitaly1:Никакой "основной массы пассажиропотока" России (!!) там, конечно, нет.
2) Собаки в Ленобласти
Там по станциям все равно ограничения по скорости, много не выиграешь. Они просто не набрали поток с Подпорожья и Лодейки и по результатам продаж сделали стандартный вывод, что пассажиров там нет, это проходили много раз. А в Волхове число пассажиров и вовсе равнялось нулю.Михаил Лучинин:Не с севера, а с востока. Поезд идёт принципиально без остановок, дабы - максимально быстро пройти. ИМХО можно было бы одну остановку: или в Лодейном сделать (а 658-му - в Ояти), или в Свири восстановить. Но... Не знаю: тут скорость решает, наверное...Vitaly1:А Питер-Петрозаводск хорошо бы сначала на рентабельность вывести, да и за трафик с севера Ленобласти побороться, а потом рассуждать.![]()
По ж-д от Питера в ПДСах там чешут единицы.Михаил Лучинин:Кстати, поезд обгоняет собаку, которая ме-е-е-дленно идёт на Свирь (больше 200 км), останавливаясь на станциях между В-1 и Лодейным (коей собакой пользуются льготники и студенты). Вот почему и замкнутый круг: льготники - на собаке чешут, нельготники - на автобусе, авто, а кто хочет по ж.д.на 16-м, 22-м, и 658-м и летних (но дороже, бо там - не сидячек). ЗЫ: Может там - разделение влияния?
![]()
Да просто время ПДСов в том виде, в каком они пришли из СССР, уверенно проходит, сдерживает этот процесс то, что не так много где развита авиация и есть качественные автодороги. Как в Европе в 60-70-х отмерли маршруты вроде Копенгаген-Рим, так и здесь потребность в подобных перевозках с каждым годом уменьшается.Михаил Лучинин:А про рентабельность - вы сами прекрасно знаете, что малоприбыльны - чуть не 50% поездов ФПК. И чего?
Практически везде по стране - так и есть. Для перевозок на расстояния более 50-100 км надо развивать ускоренные маршруты с предоставлением комфортных мест.Михаил Лучинин:Сейчас в пригороде более 60 км - ничего хорошего не видно.Vitaly1:Но если получается дерьмо вроде того, как вышло почти со всеми отмененными 800-ми поездами, или тем же динамическим ценообразованием, то надо открыто об этом говорить.
Мы же говорим про региональное сообщение, но ведь число пассажиров, следующих в ПДС на 100-200-300-400 км весьма невелико, и вряд ли исчезновение этих пассажиров приведет к существенной отмене поездов. В ПДС ведь средняя дальность поездки около 900 км.Михаил Лучинин:Какой то фанатизм пошёл теоретический. Кому нужен этот межпоездной интервал, если потом - последуют отмены ПДСов, и уход людей с ж.д. вообще? Ну кому нужен, если люди - на авто будут ездить?Vitaly1:Если еще назначить пригород, тожелезная дорога как транспорт будет конкурентноспособнее по одному из важнейших качеств в местном сообщении - межпоездной интервал.
Деньги любят точность. Тариф СПб-Свирь (280 км) в плацкарт фирменного поезда - 1187 (!!!) руб, нефирменного - 829 (минус 111 за белье). Извините, это никак не цена пригорода, который в Ленобласти дорог.Михаил Лучинин:Какое в сапог дешёвое?Vitaly1:Плюс появится более дешевое предложение,На расстояние около 300 км - тариф в Ленобласти - больше фирменного плацкарта!
![]()
![]()
Извините, не понял ничего.Михаил Лучинин:Регионов поток - не нужен: они не знают - что с ним делать. А вот отток с ж.д. - реально больно ударит.Vitaly1:что для регионов очень актуально, и то и другое приводит к появлению дополнительного потока на ж-д.
Сейчас 2013 год, а не 2001, и даже не 2006-й. Для железной дороги всё изменилось в худшую сторону, и ссылаться на те времена бессмысленно.Михаил Лучинин:Было: Урал, СПб-Псков (но там 272 км) до 2001 года. Но там - грохнули ПДСы массово. И до сих пор - не могут вернуть паксов. А уж нелегалов - целое Киевское шоссе.Vitaly1:Приведите все же примеры, где массовый поток ездит на такие расстояния в ПДС.
Там автодорога дает серьезный крюк через Олонец и Пряжу, в этом и весь секрет. На собаки глубоко пофиг - сейчас уже мало кто ездит на такие расстояния на укаждостолбных собаках и с неудобными пересадками.Михаил Лучинин:Могу привести пример, когда преобладает ПДСное сообщение, при немалом кол-ве и автобусов заполненных (СПб-Петрозаводск: по ж.д. 395 км). Даже самолёт за 800 рублей - не захотели. Собаки ходят до Свирей с двух сторон.
Давайте сразу конкретные примеры, где она есть и выполняет массовые перевозки! В условиях, когда на том же маршруте можно пользоваться и пригородом и авто.Михаил Лучинин:Это если ПДСы дороже пригорода. Тогда у народа один выход - автобусы. А если есть сидячка?Vitaly1:Но при цене в 2-4 раза дороже пригорода или автобуса, желающих пользоваться ими крайне мало, пара десятков человек на состав, "Буревестник" и "Сапсан" чуть больше. Если интересно - попросите Максима Владимировича дать статистику за сутки или посмотрите сами.
Да не нужно назначать "вместо", тем более, число пассажиров на такие дистанции в ПДС мало, существенные изменения вряд ли будут.Михаил Лучинин:Назначение же ещё пригорода вместо ПДСов с ценой меньше пригорода (сидячка)- приведёт к притоку туда льготников и жабодушных, а нельгоники, ездившие на ПДСе отменённом - уйдут на автобусы.
Не повезло, да. Хотя на ОЖД местами катают Ласточки за счет РЖД, и вроде хотят это развивать.Михаил Лучинин:В СПб и ЛО их нет с 2008-го года. И не будет!Vitaly1:Пока их искуственно не порезали в начале этого года - вполне себе были, да и сейчас немало осталось.
Затем, что в поезде Мск-Боровичи до самих Боровичей был поток уровня 60-100 чел, летом и в выходные побольше. Поезда скоро не будет совсем. Этих пассажиров, конечно же, не устроят ни Торжок, ни Бологое.Михаил Лучинин:А зачем до Боровичей, если есть Бологое или Торжок?Vitaly1:Пригородного УСКОРЕННОГО сообщения из Москвы дальше Твери в районе 17-19ч, когда наиболее востребованное время, - нет. Равно нет и ускоренного сообщения из Твери на северо-запад области.
Прошу прощения, что сбил с толку. По-моему, там общий поток на Новгород с участка поболее, чем на Питер, со всеми вытекающими. Мне казалось, что от Питера лучше сделать вторую "Ласточку" на Бологое, а Боровичи-Новгород - как раз нормальный маршрут для Новгородской области, и она может его поддержать при необходимости. Но я не настаиваю, если Боровичи-Питер будет жизнеспособным, то замечательно.Михаил Лучинин:Вот два маршрута: оба - с нечётного направления, и у одного, вдруг, почему-то - с пересадкой быстрее, а у другого - исчезает смена головы.Vitaly1:Кстати, маршрут Новгород-Боровичи действительно интересный, я как-то график прикидывал, можно действительно быстро проехать. Питер-Боровичи - сомнительно, там с пересадкой в Окуловке быстрее, плюс у поезда смена направления движения.![]()
Уважаемый Михаил! В одной из тем этого форума очень хорошо про обязательную резервацию высказался Сергей Смолянский, который непосредственно работает с пассажирскими ж-д перевозками, и подробно описал, почему в существующем виде большинство региональных маршрутов с резервацией через "экспресс-3" просто не сможет существовать, особенно в регионах.Михаил Лучинин:7-ххх без резервации - тот же 6-ххх.SM@TRON:А вот 7000-й попугай Владимир - Нижний можно было-бы и вернуть (ес-но без резервации, всё равно там потоку больше чем на 8 вагонов не наберётся).Естественно: не наберётся - просто собака же. А смысл -чтоб не набралась? Почему не пустить 7-ххх с резервацией? Будто не понятно: на такие расстояния- 6-ххх и 7-ххх (без резервации) - отпугивают, кроме случаев льготы или безальтернативности.
Надо ФПК 140-й поезд с Москвы перенести часов на 9 утра. Жаль, он 3 раза в неделю, да и непонятно, выйдет ли на рентабельность. Только нужно, чтобы дали место для ночного отстоя по Москве (раньше почему-то не получалось) и проехать, не попав в технологию по ГорЖД. Утренний Сапсан из Москвы и так под завязку теперь ходит.миха:Уточню - мысль прокинул именно насчет отдельной дезиры до Владимира. До НН ИМХО не пустят, бо тогда могут убежать паксы с сапсана - не всем по душе выезд в 6:45, наверняка многие едут просто из-за отсутствия более позднего рейса.
Не знаю: откуда взялись 10%, но после того, как выборгские попугаи - стали безальтернативными собаками, автоперевозчики - просто процветают там.Vitaly1:У Вас сильнейшее заблуждение, что пассажирам подобных междугородних маршрутов жизненно необходима резервация места, особенно в том виде, как это реализовано у РЖД. Помнится, Сергей приводил цифры, что таких пассажиров - в пределах 10% (при желании уточнить - найдите ту ветку), и лично мое общение с другими людьми из РЖД, занимающимися перевозками, а также опыт изучения работы междугородних дневных поездов РЖД говорит примерно о таком же порядке величины.
Одно дело, когда собака для вывоза с работы, либо на участки, другое - три часа ехать с рекреационной целью. Наверняка, те, кто когда-то пользовался ж.д. там - обиделись на безрезервационные собаки, и их - уже не заманишь на ж.д., даже пустив с резервацией. Это как СПб-Псков: кто ушёл с ж.д., обманувшись с дизелем, уже и на 23/24 не хотят...Vitaly1:Это прекрасно видно даже в Подмосковье. Я говорил про один из подохших экспрессов Москва-Калуга, в который пришлось заменить обычной электричкой с зонным тарифом, чтобы не возить воздух. Пожалуйста, на Горьковке экспресс Москва-Орехово на 6 сотен мест с резервацией регулярно увозит по 200-300 пустых мест, это на перегруженной Горьковке, где пиковые поезда забиваются в мясо, а продажа билетов на экспрессы в кассах пригородного зала поставлена на хорошем уровне - не приходится стоять по 40 минут.
А если тариф - изначально конский?Vitaly1:Что касается регионов, то там массовому пассажиру нафиг не сдалась резервация Владимир-Ковров, Вязники или там Нижний-Ильино, если за это приходится платить в 2 раза выше тарифа и стоять в кассу в 3-4 раза дольше.
Наоборот: в Москве может в мясо набиться любая скотовозка, бо как не пугай дискомфортом, всё равно - будут даже и на полный маршрут: зайчеги, эмдаки и льготники.Vitaly1:Да и Владимир-Нижний в ней нет большой необходимости - в поезде в 90% случаев остаются свободные места. Но если в Москве высокий пассажиропоток, тяжелая ситуация на автодорогах и перегруженный пригород, и потому набирается приличное число пассажиров, готовое выполнить все эти условия (но в целом таких пассажиров все равно весьма и весьма немного), то в регионах пассажиру очень часто оказывается проще уехать на автобусе или обычной электричке, а поезд катается без нужной выручки и с высокой вероятностью может просто быть отменен.
7-ххх и не должны у каждого столбаVitaly1:Поэтому, до тех пор, пока билет через "экспресс-3" не будет стоить столько же, сколько обычный пригородный билет, выписываться за 20 сек, а не за минуту-полторы (это речь о самой операции, а с очередью не более 5..15 мин), а все необходимые станции не будут оборудованы кассами с Э-3 (работающими перед отправлением поезда, а не 2ч в сутки), говорить об обязательности данной опции всех региональных поездов по стране не может быть и речи.
Пока что пассажиры проголосовали рублём там, где так и не пустили 7-ххх с резервацией: как легалы, так и нелегалы катают на басах.Vitaly1: Пассажиры голосуют рублем против.
О, да! Сообщение СПб-Птз - можно в пример ставить!миха:Однако для прямого пассажира Псков - Питер, в отличии от Питер - Петрозаводск, ничего хорошего ( ПК, кресла, резервирование - нормальный межобластник, или межрегиональщик, как угодно можно называть) так и не появилось, окромя развнедельного 23/24. А потребность в комфортной сидячке абсолютно очевидна - уж я не знаю, может быть, на примере Карелии, псковскому губеру надо как-то подружиться со Степовым.
Да там и на крупных станциях касс либо нет вовсе, либо работают через одно место (по 2 часа в сутки). И такое сейчас повсеместно.Михаил Лучинин:7-ххх и не должны у каждого столба кивать. Достаточно ж.д. узлов и крупных городских поселений.
Вот только они там даром никому не нужны. Если-бы не станция стыкования, то большинству дальних поездов можно было-бы смело отменять остановку во Владимире (а остальным сократить до минимума).Есть ещё разница: на Владимирщине - всегда будут ПДСы между Москвой и НН. В других же местах волюнтаризм с "глобальными" 6-ххх может привести к тупому выталкиванию людей с ж.д.
Я-бы не был столь категоричен. Люди ездят на том, на чём им удобнее, безотносительно к категории поезда да и вообще к железке (достаточно сравнить наполняемость новгородских "Ласточек" и автобусов/маршруток "от метро"). Если мне удобен автобус, ни на какой 7000-й или 800-й я не пойду. А если мне удобна железка, то как вариант и 6000-й вполне сойдёт.Пока что пассажиры проголосовали рублём там, где так и не пустили 7-ххх с резервацией: как легалы, так и нелегалы катают на басах.
Вообще возможность приземлить опу на 3 часа (за те же деньги), зачастую - определяет вид транспорта, если время в пути и цена (повторюсь) те же.SM@TRON:Я-бы не был столь категоричен. Люди ездят на том, на чём им удобнее, безотносительно к категории поезда да и вообще к железке (достаточно сравнить наполняемость новгородских "Ласточек" и автобусов/маршруток "от метро"). Если мне удобен автобус, ни на какой 7000-й или 800-й я не пойду. А если мне удобна железка, то как вариант и 6000-й вполне сойдёт.
Уже нашли выход. Продавать будут на почте. Кстати, начали - с Карелии.SM@TRON:Да там и на крупных станциях касс либо нет вовсе, либо работают через одно место (по 2 часа в сутки). И такое сейчас повсеместно.
Не существенном, но - уменьшении некотором. Но автобусы - возросли существенно, что - важно. А пик пригорода и правда - на 80-е, когда садоводств в Рогавке и Лустовке надавали. При этом же скорости по линии - были недостаточны. Собаку же пустили только в 1993-м году, и через Чудово, бо на электрификацию Новолисино-Вяжищи - забили.А потом - автомобилизация мозгов... Имевшиеся туристические поезда - отменили. "Садко" окончательно пригородным сделали...SM@TRON:Насколько я знаю, в середине-конце 80-х и в начале 90-х, был пик перевозок по линии Ленинград - Новгород, её даже электрифицировать хотели. Прямой поезд (тот который "Садко") был длиннющий. О каком существенном уменьшении в 70-е идёт речь?
Я думаю что "Садко" перевели в пригородные не от хорошей жизни, а потому-что в формате ПДСа стало некого возить.Михаил Лучинин:Имевшиеся туристические поезда - отменили. "Садко" окончательно пригородным сделали...
Мозги тут не причём. Это называется "борьба за рынок" и пока железка сопли жевала, автоперевозчики её выиграли. Кто кому доктор теперь? Имхо, падающего - подтолкни. Не можете подстроиться под новые реалии и насущные потребности пассажиров - отползайте в сторону, дайте работать другим.А потом - автомобилизация мозгов...
Две причины ИМХО: 1) перестали ездить на всю длинную маршрута массово (слишком долго получалось);SM@TRON:Я думаю что "Садко" перевели в пригородные не от хорошей жизни, а потому-что в формате ПДСа стало некого возить.
Осталось выяснить, а почему сделали эту замену? Я не знаю про Выборг, но новгородский "Гудок" с вместимостью состава ~280 пасс и средней населенностью около 40% не хотела брать даже СЗППК.Михаил Лучинин:Не знаю: откуда взялись 10%, но после того, как выборгские попугаи - стали безальтернативными собаками, автоперевозчики - просто процветают там.Vitaly1:У Вас сильнейшее заблуждение, что пассажирам подобных междугородних маршрутов жизненно необходима резервация места, особенно в том виде, как это реализовано у РЖД. Помнится, Сергей приводил цифры, что таких пассажиров - в пределах 10% (при желании уточнить - найдите ту ветку), и лично мое общение с другими людьми из РЖД, занимающимися перевозками, а также опыт изучения работы междугородних дневных поездов РЖД говорит примерно о таком же порядке величины.
Хорошо, экспрессы Москва-Рязань ходят больше 10 лет, почему там посадка-высадка по Коломне - на уровне 1 автобуса в лучшем случае? Почему 3-я пара Москва-Калуга так и не пошла в середине благоприятных 2000-х?Михаил Лучинин:Одно дело, когда собака для вывоза с работы, либо на участки, другое - три часа ехать с рекреационной целью. Наверняка, те, кто когда-то пользовался ж.д. там - обиделись на безрезервационные собаки, и их - уже не заманишь на ж.д., даже пустив с резервацией. Это как СПб-Псков: кто ушёл с ж.д., обманувшись с дизелем, уже и на 23/24 не хотят...Vitaly1:Это прекрасно видно даже в Подмосковье. Я говорил про один из подохших экспрессов Москва-Калуга, в который пришлось заменить обычной электричкой с зонным тарифом, чтобы не возить воздух. Пожалуйста, на Горьковке экспресс Москва-Орехово на 6 сотен мест с резервацией регулярно увозит по 200-300 пустых мест, это на перегруженной Горьковке, где пиковые поезда забиваются в мясо, а продажа билетов на экспрессы в кассах пригородного зала поставлена на хорошем уровне - не приходится стоять по 40 минут.
Мало таких регионов для сравнения. Хорошо, в псковском 23/24 почему почти нет пассажиров до Луги, а в петрозаводском 5/6 не было до Волхова и Лодейки со Свирью? Почему низок спрос на Ласточку в Любани и Чудово?Михаил Лучинин:А если тариф - изначально конский?Vitaly1:Что касается регионов, то там массовому пассажиру нафиг не сдалась резервация Владимир-Ковров, Вязники или там Нижний-Ильино, если за это приходится платить в 2 раза выше тарифа и стоять в кассу в 3-4 раза дольше.
В Москве пользуется хорошим стабильным спросом РЭКС, где проезд дороже, чем на электричке, а резервации, конечно же, нет. По Коломне - посадка-высадка из РЭКСа раз в 5 превышает рязанские экспрессы.Михаил Лучинин:Наоборот: в Москве может в мясо набиться любая скотовозка, бо как не пугай дискомфортом, всё равно - будут даже и на полный маршрут: зайчеги, эмдаки и льготники.Vitaly1:Да и Владимир-Нижний в ней нет большой необходимости - в поезде в 90% случаев остаются свободные места. Но если в Москве высокий пассажиропоток, тяжелая ситуация на автодорогах и перегруженный пригород, и потому набирается приличное число пассажиров, готовое выполнить все эти условия (но в целом таких пассажиров все равно весьма и весьма немного), то в регионах пассажиру очень часто оказывается проще уехать на автобусе или обычной электричке, а поезд катается без нужной выручки и с высокой вероятностью может просто быть отменен.
Предлагаю изучить матчасть в плане режимов работы касс и их наличие в "узлах и крупных поселениях", например, на той же магистрали Москва-Нижний Новгород....Михаил Лучинин:7-ххх и не должны у каждого столбаVitaly1:Поэтому, до тех пор, пока билет через "экспресс-3" не будет стоить столько же, сколько обычный пригородный билет, выписываться за 20 сек, а не за минуту-полторы (это речь о самой операции, а с очередью не более 5..15 мин), а все необходимые станции не будут оборудованы кассами с Э-3 (работающими перед отправлением поезда, а не 2ч в сутки), говорить об обязательности данной опции всех региональных поездов по стране не может быть и речи.кивать. Достаточно ж.д. узлов и крупных городских поселений.
Это где конкретно такой бред?Михаил Лучинин:Офф: А как, если нельготные билеты - только в автоматах продаются? И мало того, что по одной монете - до тех же 2-х минут может дойти, так и может быть, что билет - не купить (если купюра крупная). Думаю, что понятно: какая ППК это сделала...
Это всего лишь Ваше мнение. Но на такую услугу практически везде есть хороший спрос.Михаил Лучинин:Ещё раз - 7-ххх без резервации - тот же 6-ххх
Например, в Екатеринбурге или Новосибирске были готовы ездить по маршрутам отмененных 800-х, они у пригородных дирекций были изначально были сделаны с резервацией. В Екатеринбурге даже внедрили собственную систему резервации, т.е. там продажа не через "экспресс-3".Михаил Лучинин:а на 7-ххх с резервацией - надеяться глупо.
Это, конечно, хорошо, что из медвежьих углов не надо сначала будет ездить в город за билетом.Михаил Лучинин:Уже нашли выход. Продавать будут на почте. Кстати, начали - с Карелии.SM@TRON:Да там и на крупных станциях касс либо нет вовсе, либо работают через одно место (по 2 часа в сутки). И такое сейчас повсеместно.
Сейчас этот форум просматривают: seregathebest, Yandex [Bot], Фыва Цукен и гости: 41