Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Какие лампы предпочитаете?

светодиоды (LED) 5500 K 2
7%
светодиоды (LED) 4000 K 4
14%
люминисцентные тёплые 2700 К 5
17%
люминисцентные холодные 4200 К 4
14%
люминисцентные ярко-белые 6400 К 3
10%
теплоизлучатель Ильича 2700 К 4
14%
галогены с вольфрамовой спиралью 3200 К 1
3%
натриевые высокого давления 2200 К 2
7%
ртутные лампы 6500 К 3
10%
другое 1
3%
Всего голосов : 29
#291410 Slon 22 мар 2015, 18:02
Мне не надо ничего доказывать (хотя с ЧМО будет уже поздно), я на себе вижу, как диоды слепят, как после попадания такого света в глаза надо ждать, пока глаза придут в норму. Для меня это вред, мнение врачей в данном случае не требуется.
#291412 Vitaly65535 22 мар 2015, 18:07
Михаил Лучинин:Люминисцентные - не могут быть с регулировкой яркости. Светодиоды же, чтоб яркость регулировалась - требуют сверхсложной переделки люстры.
Хм. На тот ли я форум попал? :=-O:
Для люминисцентных полно ЭПРА с функцией диммирования, как простейших с внешним управлением напряжением 0-10VDC или 1-10VDC, так и цифровых, т.е. светильники объединяются в сеть, и каждый из них имеет свой адрес, наиболее популярна технология DALI. Как раз для больших зон, типа названных Вами театров, очень достойное решение.
И светодиоды тоже диммируются при помощи специальных ЭПРА, т.н. "Led driver".
#291413 AlexPaen 22 мар 2015, 18:08
Slon: Мне не надо ничего доказывать (хотя с ЧМО будет уже поздно), я на себе вижу, как диоды слепят, как после попадания такого света в глаза надо ждать, пока глаза придут в норму. Для меня это вред, мнение врачей в данном случае не требуется.
Т.е. смотрели на диоды без рассеивателей?
Вот таких примерно
http://www.akopoff.ru/images/lb-31_1.jpg

К тому же, это актуально тоько там, где лампы с открытым видом, а в большинстве мест у меня в светильниках саму лампу никак не увидеть.

И, кстати, загогулина от вольфрамовой спирали, после взгляда на лампу Ильича, остается в глазах гораздо дольше, чем какой-то там диод.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#291427 Slon 22 мар 2015, 18:48
AlexPaen:
Т.е. смотрели на диоды без рассеивателей?
Я никуда специально не смотрел, достаточно привычки смотреть под ноги. На улицах, в метро и т.д. Что там и как - ну, неинтересно.
Да и можете фонариком посветить
И, кстати, загогулина от вольфрамовой спирали, после взгляда на лампу Ильича, остается в глазах гораздо дольше, чем какой-то там диод.
Нет. Тоже проверено. Другой цвет и проходит гораздо быстрее.

Короче, смысла заморачиваться не видать. Очевидно, что много не сэкономить, я не освещаю огромные пространства. Знакомые, кто поменял лампы дома, экономят какие-то копейки на счетах, а с учетом стоимости ламп еще надо просуммировать.
#291496 LmV 22 мар 2015, 23:41
AlexPaen:
На лампу Ильича могу смотреть не щурясь. На галоген - уже не могу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#291532 Colonel_Abel 23 мар 2015, 10:57
А на хрена на лампочку смотреть? ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#291538 LmV 23 мар 2015, 11:15
Colonel_Abel: А на хрена на лампочку смотреть? ::-D:
Смотреть не надо. Но могу. Мне много на что смотреть приходится при фотографировании. Даже на Солнце.

По общему освещению, ИМХО, главное - экономия. Но при этом, если принципиально, то можно посмотреть и спектр (почему я и подобрал всюду, кроме детской, ванны и туалета - холодный свет, дабы стены не были тёмными или ядовито-зелёными). А по локальному - нужна мощность и, часто, цветопередача точная (или возможность компенсации цветопередачи).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#291578 Slon 23 мар 2015, 14:32
Михаил Лучинин:
По общему освещению, ИМХО, главное - экономия.
Вот именно, что если принципиально. Экономнее всего вовсе сидеть в потемках. А главное - как раз вот тут субъективные ощущения.
А на лампочку смотреть специально, конечно, не нужно, но часто она попадает в глаза. Насчет метро я написал.
Но при этом, если принципиально, то можно посмотреть и спектр (почему я и подобрал всюду, кроме детской, ванны и туалета - холодный свет, дабы стены не были тёмными или ядовито-зелёными). А по локальному - нужна мощность и, часто, цветопередача точная (или возможность компенсации цветопередачи).
Знание - сила... особенно когда есть на это лишние время и силы.
Только вот зачем маяться с точностью цветопередачи? я в курсе, сколько стоит добиться именно точной, а не той, что кажется точной, да и ноль на шкале может быть разным.
Вспомнилось, как на одном фото на небе товарищ оттирал, матерясь, разные точки (а небо было составным) типа грязи на объективе или матрице - после чего его ласково спросили, на кой хрен он удалил птиц ::-):
#291584 LmV 23 мар 2015, 15:11
Slon:
Вот именно, что если принципиально. Экономнее всего вовсе сидеть в потемках. А главное - как раз вот тут субъективные ощущения.
Да нет. Это как раз - объективные деньги.
А на счёт потёмок: все лампы специально подобраны от 700 до 2000 лмн, и холодные. И их много.
Slon:
Знание - сила... особенно когда есть на это лишние время и силы.
Только вот зачем маяться с точностью цветопередачи? я в курсе, сколько стоит добиться именно точной, а не той, что кажется точной, да и ноль на шкале может быть разным.
Вспомнилось, как на одном фото на небе товарищ оттирал, матерясь, разные точки (а небо было составным) типа грязи на объективе или матрице - после чего его ласково спросили, на кой хрен он удалил птиц ::-):
Пример не удачный. Ибо когда не можешь отличить синее от чёрного, когда тёмно-красное выглядит почти чёрным, или когда лица становятся тёмно-оранжевыми на ядовито-зелёном фоне, то тут - очень вспоминается точность цветопередачи. А оттиранием неба от птиц - не страдаю, бо пользуюсь плёнкой. ::-D:

#291595 Slon 23 мар 2015, 15:37
Михаил Лучинин:
Да нет. Это как раз - объективные деньги.
Так не о том, как раз дешевле всего вовсе свет не включать, так можно дойти до полного абсурда.
А на счёт потёмок: все лампы специально подобраны от 700 до 2000 лмн, и холодные. И их много.
Ну да, холодным светом по мозгам ::-!:
Пример не удачный. Ибо когда не можешь отличить синее от чёрного, когда тёмно-красное выглядит почти чёрным, или когда лица становятся тёмно-оранжевыми на ядовито-зелёном фоне, то тут - очень вспоминается точность цветопередачи.
К Маргулису бы вас отправить для начала, он бы пришел в полный восторг надолго, но теперь увы.
Пример как раз о том, что ваши глаза не идеал цветопередачи, за идеал освещенности тоже можно выставить что угодно. Вы просто придумываете себе некую цветовую модель, под которую и подгоняете всё остального, только объективности там кот наплакал.
Это как цвет лица на фото менять под свои представления, не заботясь о том, что оно может быть не тем, как вы хотели бы.
А оттиранием неба от птиц - не страдаю, бо пользуюсь плёнкой. ::-D:
А что это меняет? Вы печатаете всю возможную грязь?
#291626 LmV 23 мар 2015, 16:06
Slon:
Так не о том, как раз дешевле всего вовсе свет не включать, так можно дойти до полного абсурда.
У меня как раз нет абсурда: сделано так, чтоб было светло и дёшево. ::-):
Slon:
Ну да, холодным светом по мозгам ::-!:
Холодный свет - это хорошо :*THUMBS UP*:
1) компенсирует недостаток дневного света;
2) больше светоотдача;
3) не затемняет крайние цвета спектра.
Slon:
К Маргулису бы вас отправить для начала, он бы пришел в полный восторг надолго, но теперь увы.
Пример как раз о том, что ваши глаза не идеал цветопередачи, за идеал освещенности тоже можно выставить что угодно. Вы просто придумываете себе некую цветовую модель, под которую и подгоняете всё остального, только объективности там кот наплакал.
Есть чётко два варианта (с непрерывным или квазинепрерывным спектром): 5500 К - дневной свет, как есть, и 3200-3400 К - галогенки+фильтр 80А. Вот от этого и плясать.
Slon:
Это как цвет лица на фото менять под свои представления, не заботясь о том, что оно может быть не тем, как вы хотели бы.
При использовании светодиодов, дуговых, МГЛ, фотовспышки, а также галогенов - всё получится чётко и верно.
Slon:
А что это меняет? Вы печатаете всю возможную грязь?
1) Там проще понять: грязь это, и где она.
2) Такой грязи на объективе, как на матрице быть... Ну только если специально.
3) Остальное - печатается (без коррекции вообще!).

#291645 Slon 23 мар 2015, 16:57
Понял. Придумана себе жизнь, как и со временем.
Насчет холодного цвета и мифических двух вариантов сытно поржал, спасибо.
Вы бы хоть почитали литературу, что ли, не по маркетингу...
#291685 Liski 23 мар 2015, 19:17
SM@TRON: А вот у меня они постоянно "горят". Особенно часто это случается утром, при первом включении. Судя по всему, перепады в сети довольно большие, поэтому выгоды от них нет никакой. Всё что сэкономишь на киловаттах потратишь на постоянную замену ламп ::-(: .
Как человек в должность которого непосредственно входит энергоаудит могу сказать, что замена лампочек накаливания на другие типы ламп по сути спланированная акция б.ч. зарубежных производителей. Никакой реальной экономии вы от них не увидите в силу ряда причин:

1. Они крайне чувствительны к пусковым токам, т.е. полностью или частично перегорают при включении. Экономию вы увидите, если у вас целый офисный центр или завод, в остальном гораздо эффективнее экономить на невключении/меньшей периодичности включения отдельных электроприборов (например, стиральных машин, телевизоров), да и тупо не включать свет в комнатах без большой нужды. Дома реальная экономия от их применения - 2% от силы, хотя многие убеждают себя в обратном, не зная, что дело совсем не в этом. Я, например, в месяц нажигаю всего-навсего зимой 62 - 64 кВт на трехкомнатную квартиру, летом 77 - 82 кВт (как ни странно больше) за счет более активной работы холодильников.
2. Огромная проблема с их утилизацией, если по люминесцентным лампам давно разработан алгоритм дермеркуризации путем боя ламп с последующим испарением ртути, то вот т.н. энергосберегающие лампы по такому пути вообще не хотят отдавать ртуть, поскольку содержат еще и хлорсодержащие вещества. Их утилизация - гигантская проблема, на многих предприятиях их лежат тонны и платятся бешенные суммы за сверхлимиты за размещение отходов 1 класса опасности.
3. Галогеновые лампы также сложно утилизировать, ибо в них есть хлорорганика в смеси с бром и иодорганикой, которая практически при любой переработке переходит в суперэкотоксикант - диоксин, которое является самым токсичным веществом на земле с ПДК 0,05 пикограмм/м3 в воздухе или более, чем в миллиард раз токсичнее ртути.
Есть чётко два варианта (с непрерывным или квазинепрерывным спектром): 5500 К - дневной свет, как есть, и 3200-3400 К - галогенки+фильтр 80А. Вот от этого и плясать.
Михаил, ну вы хоть учебник по физиологии откройте что ли, вроде врач. Там четко написано, что такое родопсин, какова длина волны, которая максимально на него воздействует (натриевая линия солнца с длиной волны 589 нм, что соответствует 6000-6700 К).
И еще, Михаил, не издевайтесь над световыми величинами: люменами, люксами, а также такими страшными словами как "квазинепрерывный спектр" непонятно к чему упомянутый. Все четко прописано в СНиП и СанПиН:
http://files.stroyinf.ru/Data1/11/11776/
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294854/4294854801.htm
Последний раз редактировалось Liski 23 мар 2015, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#291687 Slon 23 мар 2015, 19:27
Очень печально, уныло, что тов. Губину надо разъяснять взрослым людям понятные, очевидные вещи... ::'(:
Причем, что инетерсно, чтобы понимать подобные вещи, хватает советского инженерного образования, даже не электротехнического или физического!
А тов. Губину - большое спасибо, мне жутко лень писать такие основательные вещи. :*THUMBS UP*:
#291688 SM@TRON 23 мар 2015, 19:27
Александру. Вот и я об этом. Недавно сгорела последняя "энергосберегайка" (как всегда был "пшик" утром). И всё, баста карапузики. Теперь только лампы Ильича.

p.s. Что самое интересное - в Химках эти лампы горят уже довольно давно (жильцы везде поставили - теперь, вроде как, экономят). Более стабильное напряжение?!

С уважением, Евгений.